Нацбанк: допуск физлиц на биржевые торги валютами планируется осуществить в два этапа

Ожидается, что в первом квартале следующего года физлиц допустят к торгам валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже. Соответствующие изменения в законодательство как раз готовятся.


В Нацбанке рассказали, что допуск физлиц планируется осуществить в два этапа. На первых порах граждане смогут участвовать в торгах только при посредничестве банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. На этом этапе значительные изменения на рынке не ожидаются, но посредничество банков и НКФО позволит их клиентам ближе познакомиться с биржевым валютным рынком, узнать, какие возможности он предоставляет, а также начать совершать первые сделки. Так оценивают эффект первых шагов специалисты регулятора.

Затем физлица смогут получить доступ к биржевым торгам без посредничества банков и НКФО. Здесь результат  во многом будет зависеть от того, какие условия осуществления сделок предложит им биржа. А именно: какой будет минимальная сумма сделки, способ ее обеспечения, комиссионные сборы, условия расчетов и т.п. Если предложенные биржей условия окажутся конкурентоспособными, по сравнению с условиями, предлагаемыми банками, это будет способствовать повышению качества обслуживания банками своих клиентов, улучшению ценовых условий совершения операций, а также увеличению ликвидности биржевого валютного рынка.

Каков будет механизм участия граждан в торгах на бирже, а также мнение эксперта по поводу того, кого заинтересует новая возможность и как она повлияет на ситуацию на валютном рынке, читайте в завтрашнем номере газеты «Рэспублiка».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости