Нацбанк Беларуси снизит ставку рефинансирования до 15%‍

С 15 марта нынешнего года Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 15 процентов. Кроме того, снизятся ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков – с 20 до 18 процентов годовых и ставок по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 11 до 10 процентов годовых. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка. 


Хорошая динамика на валютном и депозитных рынках, а также земедление инфляции позволило снизить ставки. Кстати, замедление инфляции проходит более значительными темпами, чем ожидалось ранее. Эксперты подсчитали, что прирост цен в феврале-апреле 2017 года не должен превысить восьми процентов в годовом выражении. 

Замедление инфляции также связано с укреплением национальной валюты в январе-феврале нынешнего года. 

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

Если в ближайшие месяцы инфляционные процессы продолжат свое замедление, а также сохраняться позитивные тенденции на валютных рынках, то это позволит сохранить направленность процентной политики на снижение процентных ставок в экономике Беларуси.

Подготовил Евгений НИКИТИН

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости