Нацбанк Беларуси продолжит проведение жесткой монетарной политики

Национальный банк Беларуси во втором полугодии 2013 года продолжит проведение жесткой монетарной политики для достижения целевого параметра по инфляции, обеспечения стабильной ситуации на валютном и депозитном рынках и в целом для поддержания сбалансированности экономики. Об этом было сказано на расширенном заседании правления Национального банка, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка

Национальный банк Беларуси во втором полугодии 2013 года продолжит проведение жесткой монетарной политики для достижения целевого параметра по инфляции, обеспечения стабильной ситуации на валютном и депозитном рынках и в целом для поддержания сбалансированности экономики. Об этом было сказано на расширенном заседании правления Национального банка, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка

Во время заседания были обсуждены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2013 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации. Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика в стране проводится в соответствии с ее основными направлениями на 2013 год. Главная ее цель - снижение инфляции до уровня не более 12%. Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов.

Во втором полугодии 2013 года Национальный банк Беларуси продолжит проведение жесткой монетарной политики. "Процентная политика будет направлена на поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок в экономике, обеспечивающих устойчивый приток рублевых депозитов в банковский сектор. В этих целях банкам следует проводить более гибкую процентную политику путем формирования привлекательных условий по вкладам, внедрения новых инструментов", - подчеркнули в Нацбанке.

На заседании было отмечено, что в прошедшем периоде текущего года наблюдалось активное кредитование банковской системой экономики. Средние требования банков к экономике в реальном выражении за январь-июнь 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года выросли на 22,3%.

Участники заседания обратили внимание и на то, что важным условием для обеспечения экономического роста должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности. Как было отмечено, именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и повышение эффективности кредитования экономики должна быть направлена кредитная политика банков.

Также на заседании отмечалось, что важнейшим условием эффективного и безопасного функционирования банковского сектора, его динамичного развития является поддержание банками нормативного капитала на уровне, достаточном для покрытия принимаемых банками рисков. При осуществлении банковского надзора пристальное внимание должно уделяться не только величине, но и качеству нормативного капитала банков.

Объем нормативного капитала банковского сектора по состоянию на 1 июля 2013 года составлял около Br50 трлн., увеличившись с начала года на Br4,4 трлн., или практически на 10%.

"Еще одним направлением в деятельности банков должно стать повышение качества предоставляемых услуг. Клиент с его потребностями должен быть в центре внимания банковского сообщества. Особенно это касается наименее защищенной группы клиентов - физических лиц", - обратили внимание в Национальном банке.

Как было отмечено, в нынешнем году перед банковской системой стоят очень важные задачи по укреплению монетарной стабильности и участию в модернизации экономики страны. "Это основы для долгосрочного устойчивого роста экономики и благосостояния граждан, а эффективная работа по обозначенным направлениям позволит создать условия для достижения запланированных целей на 2013 год и обеспечения сбалансированного развития экономики и банковской системы", - подчеркнули в Нацбанке.

Расширенное заседание правления Национального банка прошло 2 августа в Круглянском районе (Могилевская область) с участием членов правления Национального банка, представителей Администрации Президента, Комитета государственного контроля, Национального собрания, заинтересованных министерств и ведомств, руководителей главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Нацбанка, Ассоциации белорусских банков, банков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?