Нацбанк Беларуси принял меры для ограничения ставок и объемов потребительского кредитования

Национальный банк Беларуси принял меры, которые будут стимулировать коммерческие банки к ограничению процентных ставок и объемов потребительского кредитования. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Национальный банк Беларуси принял меры, которые будут стимулировать коммерческие банки к ограничению процентных ставок и объемов потребительского кредитования. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Постановлением правления Национального банка №544 от 20 сентября 2013 года внесены изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Нацбанка. "Нововведения, которые вступают в силу с 1 января 2014 года, меняют подходы к оценке риска по кредитной задолженности, образовавшейся в результате предоставления физическим лицам кредитов при расчете банками показателей достаточности нормативного капитала", - пояснили в Национальном банке.

 В настоящее время в Беларуси наблюдается устойчивый рост потребительского кредитования. "Несмотря на то, что темпы его прироста за первое полугодие 2013 года можно оценивать как допустимые, на фоне увеличивающегося уровня заработной платы и стимулирования внутреннего потребительского спроса существуют предпосылки к увеличению доли потребительских кредитов в банковских портфелях. При этом в условиях борьбы за клиента и нарастающей конкуренции на рынке потребительского кредитования все большую популярность получают так называемые экспресс-кредиты", - обратили внимание в Нацбанке.

 Такие кредиты предполагают для банка повышенные кредитные риски, в целях компенсации которых устанавливаются процентные ставки, существенно превышающие ставки по стандартным потребительским кредитам, что увеличивает кредитную нагрузку на физических лиц.

 "В связи с этим вносимые изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Беларуси предусматривают дифференциацию требований к достаточности капитала банков для покрытия рисков по потребительским кредитам в зависимости от уровня годовой процентной ставки. В качестве ориентира процентных ставок будет использоваться базовая ставка рефинансирования, устанавливаемая Национальным банком, как основной индикатор при определении стоимости кредитов в экономике", - отметили в Национальном банке.

 Для кредитов, выдаваемых под ставку, не превышающую действующую базовую ставку рефинансирования, увеличенную на 150%, предусматривается сохранить действующий вес риска (75%). Для кредитов, выдаваемых под ставку в пределах от превышающей увеличенную на 150% ставку рефинансирования до ее трехкратного размера, устанавливается вес риска 200%, свыше трехкратного размера ставки рефинансирования - 500%. "Данные меры будут стимулировать банки к ограничению процентных ставок и объемов потребительского кредитования", - полагают в Нацбанке.

 При этом предусмотренные изменения не затронут потребительские кредиты, несущие социальные функции (такие как кредиты на обучение, оздоровление и т.п.), поскольку процентные ставки по таким кредитам находятся ниже двукратного размера базовой ставки рефинансирования. Также постановление не предполагает внесения изменений в действующий порядок оценки кредитной задолженности, возникающей в результате предоставления физическим лицам кредитов на строительство (приобретение) жилых помещений.

 Резюмируя, в Национальном банке подчеркнули, что вопросу регулирования процентных ставок по потребительским кредитам уделяется внимание во многих странах мира.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?