Нацбанк Беларуси изменил условия выдачи кредитов в иностранной валюте

Национальный банк Беларуси изменил условия выдачи кредитов в иностранной валюте, приняв постановление правления Нацбанка №3 от 4 января 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Национальный банк Беларуси изменил условия выдачи кредитов в иностранной валюте, приняв постановление правления Нацбанка №3 от 4 января 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Республики Беларусь, а также открытого акционерного общества "Газпром трансгаз Беларусь" за поставляемый природный газ.

 Ранее банкам было рекомендовано пересмотреть подходы к предоставлению кредитов для приобретения товаров промежуточного импорта тем предприятиям, которые имеют сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную или пролонгированную дебиторскую задолженность по экспортно-импортным операциям. В целях повышения эффективности кредитования и снижения стоимости импортных закупок банкам было рекомендовано не предоставлять кредиты для приобретения импортного оборудования и техники через посредников. Эта рекомендация распространяется и на лизинговые сделки, то есть объект лизинга не должен приобретаться через посредников.

 Кроме того, банки должны были пересмотреть условия осуществления кредитования под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. Такие кредиты, согласно рекомендациям Нацбанка, должны предоставляться только после комплексной оценки эффективности реализации кредитуемых проектов и при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям, что позволит исключить риск возникновения дополнительной нагрузки на местные бюджеты вследствие исполнения гарантий по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.

 В рамках выполнения Плана совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденного Нацбанком и правительством 10 октября 2013 года, Национальным банком был принят комплекс мер, направленных на стимулирование банков и субъектов хозяйствования к повышению эффективности использования кредитных ресурсов, а также принятию дополнительных мер по реализации готовой продукции и обеспечению своевременных расчетов по экспортным операциям.

 Национальный банк Беларуси проводит последовательную политику, направленную на сокращение объемов валютного кредитования юридических лиц с конца 2012 года. Кредитование в инвалюте физлиц не осуществляется с 2009 года. Рекомендации по ограничению кредитования в инвалюте неоднократно звучали со стороны экспертов Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда.

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?