Нацбанк Беларуси исследует использование финансовых услуг физлицами

Национальный банк Беларуси планирует провести исследование вопросов, связанных с использованием финансовых услуг физическими лицами. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА

Национальный банк Беларуси планирует провести исследование вопросов, связанных с использованием финансовых услуг физическими лицами. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА

По словам Сергея Дубкова, в Беларуси на государственном уровне проводится активная работа по повышению финансовой грамотности населения и улучшению доступа к финансовым услугам для различных категорий граждан, которая координируется Национальным банком. По данному направлению Национальный банк активно сотрудничает с международными организациями. В частности, динамично развиваются взаимоотношения с международным Альянсом за финансовую доступность, членом которого Нацбанк является с мая 2010 года.

"Основываясь на успешном опыте реализации совместного проекта, Национальным банком разработано проектное предложение на выполнение нового гранта альянса на тему "Содействие региональному сотрудничеству в области обеспечения доступа к финансам в Восточной Европе и СНГ". Уже направлена официальная заявка в штаб-квартиру альянса на получение гранта", - сказал заместитель председателя правления Нацбанка.

По новому гранту планируется проведение национального исследования основных вопросов пользования финансовыми услугами физическими лицами (на 2,1 тыс. респондентов) и организация Регионального политического форума по доступу к финансам для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ, а также консультативных семинаров и конференций для обсуждения вопросов по доступу к финансам и выработки путей их решения.

Как отметил представитель Нацбанка, ранее была завершена реализация первого с альянсом проекта международной технической помощи за счет выделенного гранта "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси". Проект осуществлялся с августа 2011 года по июнь 2013-го. Бюджет составил более 275 тыс. евро. Было проведено комплексное национальное исследование по оценке финансовой доступности в стране. В результате получены данные о пользовании финансовыми услугами населением и субъектами малого предпринимательства, о доверии населения к финансовой системе страны и уровне финансовой грамотности пользователей на различных территориях, составлены детальные карты доступа к финансам по различным финансовым продуктам и услугам, потребителей по регионам, выработаны рекомендации по способам повышения пользования финансовыми услугами.

Работа по повышению финансовой грамотности населения в этом году продолжится реализацией проекта международной технической помощи "Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси". Данный проект призван расширить экономические возможности сельского населения страны через улучшение доступа к заемным средствам, повышение финансовой грамотности и развитие предпринимательских навыков. Проект рассчитан на 4 года и его бюджет составляет около $1,5 млн.

"Мероприятия проекта будут содействовать формированию эффективного и цивилизованного рынка микрофинансовых услуг. В частности планируется провести семинары по основам предпринимательства и разработке бизнес-идей в сельской местности, семинары для групп заемщиков на темы сельской самозанятости и технологий малого предпринимательства, а также подготовить инструкторов для дальнейшей работы", - сказал руководитель проекта Юрий Малафей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?