НАТО секонд–хенд

Трамп назвал Германию заложницей России

Высказывание Трампа, который назвал Германию заложницей России, стало главным политическим скандалом прошедшего саммита НАТО. Американский президент снова взялся за Twitter и написал: «Что хорошего в НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию?.. США платят за защиту Европы, а потом теряют миллиарды на торговле».

Фото РЕЙТЕР

Трампа возмутило то, что европейский бизнес сотрудничает с «врагом», и, как заметил он, поток «трубопроводных долларов» из Европы в Россию льется рекой. А что тут удивительного? Давно доказано, что экономическое сотрудничество, в котором сырье и энергоносители с востока соединяются с технологиями запада, является идеальной стратегией развития континента от Лиссабона до Владивостока. Стратегия большой Европы, идея о том, чтобы сопрягать интеграционные процессы на западе и востоке Европы масштабными инфраструктурными проектами, которые продвигает Китай, выгодна всем.

Но зато она категорически невыгодна Соединенным Штатам, которые вступили сегодня в настоящую, глобальную торговую войну.

США только что «выкатили» против Китая пошлины на 200 миллиардов долларов, за которыми последует ломка мировых технологических процессов. Эксперты уже предрекают начало слома старой глобальной экономической системы под негласным лозунгом «Умрут все, но Америка последней»...

На этом фоне лепетание натовских стратегов о каких–то кибератаках, дивизиях и танках с востока, конечно, не очень волнует Трампа. Перед ним стоит угроза и вызов совсем иного масштаба — экономическое соперничество с новым великаном XXI века — Китаем. Думаю, Трампа заботит стратегия России и Китая по выстраиванию большого евразийского пространства, сотрудничества по сопряжению Евразийского экономического союза и Шелкового пути. Так же, как и формат сотрудничества «16+1», в котором КНР взаимодействует со странами Центральной и Восточной Европы. Кстати, и российский газ обходится европейским странам существенно дешевле, чем предлагают американцы. Очень это противоречит стратегии США, которые вступают сегодня в этап глобальных торговых войн.

Так что вопрос, зачем тогда НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию (и добавим, находится с Китаем на одной стороне санкционных баррикад против США), закономерен. Он отражает самую глубинную суть не только европейско–американских, но и глобальных противоречий. Действительно, зачем нужны военные инструменты, если для принуждения и подавления используются экономические?

И все–таки НАТО Дональду Трампу нужно. Политики любят играть мускулами, и им всегда нужно иметь военные базы как аргумент. Европейским лидерам тоже необходимо поддерживать необходимый уровень угрозы извне, с такой риторикой они отвлекают избирателей от внутренних проблем.

Натовские базы сегодня размещены по всему миру, и, как справедливо заметил генсек Столтенберг, участие в них стран Евросоюза так же, как и присутствие сил США в Европе, позволяет им быть глобальной державой. Если страны Евросоюза оттуда уйдут, то США придется компенсировать затраты самим.

Вот почему на прошедшем саммите Трамп выторговывал для себя наиболее выгодные условия глобального доминирования.

НАТО востребовано именно в контексте этих устаревших идей прошлого века. Но если заглядывать в будущее, Европе нужна совсем иная стратегия. Вся эта околовоенная политика, связанная с возней вокруг непризнанных республик, новых военных баз, ведет к конфликтам и кризисам. События в Украине стали для всех предупреждением. Беларусь показала пример, как можно не ввязываться, не дать себя втянуть в противостояние и делать ставку на мир.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...