НАТО приветствует усилия Минска

Европа видит в Беларуси истинного миротворца, желающего блага себе и другим

ПЕССИМИСТЫ и недоброжелатели, заявлявшие, что становление Беларуси как притягательной площадки для решения глобальных проблем безопасности — «всего лишь временный пиар-ход в ходе недавней электоральной кампании», в очередной раз потерпели фиаско. Наоборот, события последних дней показали: многие в Европе с надеждой смотрят на нашу страну, видят в ней истинного миротворца, желающего блага себе и другим.


В Минске снова прошли встречи сразу четырех рабочих подгрупп и самой трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. Конфликтующие стороны пытались найти общий язык по проблемам, мешающим жить людям. Среди них, например, разминирование. Не секрет, но на минных полях и оставленных отдельных взрывоопасных предметах гибнут и получают увечья мирные жители, в том числе дети. Поэтому рассматривался вопрос о том, чтобы к Новому году устранить такую угрозу, не подвергать опасности тысячи людей. Хорошим подарком к празднику для многих семей может стать и освобождение пленных, что также обсуждалось на минской переговорной площадке.

Отрадно было услышать, что постепенно решаются финансовые вопросы. На линии соприкосновения противоборствующих сторон стали доступны банкоматы, появились мобильные терминалы. Это облегчило жизнь тем, кто не может пересекать границу.

Однако остаются вопросы и нерешенные. Это касается в основном проведения местных выборов и обеспечения взаимных платежей. Но надо быть реалистами и четко себе представлять, что быстро устранить проблемы в Донбассе не удастся, заявил «СГ» заместитель директора Центра современного анализа и стратегических исследований НАН Георгий Гриц. Там накопилось слишком много исторических и геополитических противоречий. Потребуется время, чтобы их сгладить.

Не менее важным событием стал и семинар «Международная безопасность и НАТО в 2015 году», организованный Центром изучения внешней политики и безопасности совместно с факультетом международных отношений БГУ при содействии Департамента общественной дипломатии НАТО. Представитель Департамента политики безопасности Министерства иностранных дел Латвии Иварс Ласис отметил на семинаре: НАТО приветствует усилия и роль Беларуси в укреплении региональной безопасности.

Георгий Гриц считает: подобное заявление не дань дипломатическому этикету. Оно появилось не на пустом месте, а стало закономерным итогом того, что Беларусь состоялась как суверенное государство, обеспечила внутреннюю стабильность, никогда не конфликтовала на международной арене, пользуется авторитетом на Востоке и Западе.

Хотя мы активно участвуем в ОДКБ, но одновременно и граничим сразу с несколькими государствами — членами НАТО. Поэтому дополнительный канал сотрудничества при нынешнем конфликте России с Западом будет весьма полезным для укрепления доверия и предотвращения возможных конфликтных ситуаций. Если проводить исторические параллели, то Беларусь сегодня можно в какой-то мере сравнить со Швейцарией времен Второй мировой войны, где противоборствующие силы пробовали искать контакты.

Несомненную пользу в проведении семинара видит заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Сергей Кизима. Он так прокомментировал для «СГ» его значение: «Это хорошая дискуссионная площадка, чтобы обменяться мнениями по проблемам международной безопасности. Думаю, мы имеем свою точку зрения и можем дать рекомендации, как действовать, чтобы в Европе было спокойнее. Формат научного семинара, на котором присутствуют аналитики и представители НАТО, позволяет Беларуси оказать содействие в том, чтобы позиция НАТО была более выгодна и для Запада, и для нашей страны».

Традиционно Беларусь и НАТО контактируют по вопросам обмена военными наблюдателями, предотвращения чрезвычайных ситуаций. Но международная ситуация в последнее время сильно изменилась, возникли новые угрозы. В первую очередь это касается усиления террористических группировок. Поэтому жизнь требует искать новые, нетрадиционные ответы на эти опасности. Это также большое поле для сотрудничества.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?