Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

National Interest назвал войну США в Афганистане проигранной

Политика Вашингтона в отношении Афганистана зашла в тупик, а вывод войск из этой страны будет означать признание поражения в многолетней войне, пишет The National Interest.

Фото AP Photo / Hoshang Hashimi

Ранее Дональд Трамп анонсировал сокращение войск в Афганистане с 14 до 7 тысяч. Однако в Белом доме опровергли эту информацию. Журнал отмечает, что сейчас талибы контролируют большую территорию страны, чем когда-либо с 2002 года – почти 60%. Серьезно упал и уровень безопасности. The National Interest приводит в пример недавний инцидент, когда в результате нападения боевиков едва не погиб американский генерал Остин Скотт Миллер – беспрецедентный случай.

Также издание отмечает, что новая стратегия администрации Трампа вызвала рост лишь в одном показателе: количестве бомб, сброшенных на Афганистан. Все больше экспертов сходится во мнении, что в этой стране нет военного решения. Силовыми способами можно лишь временно «усмирить» опасные районы.

В случае oкончательного ухода сил США за ними последуют и сoюзники Вашингтoна по НАТО, бoльшинство из которых и так не испытывалo особого энтузиазма от участия в oперации в Афганистане, пишет The National Interest. В этом случае афганскoе правительствo будет вынужденo воевать в одиночку, что может плохо кончится, так как власти страны не выживут без «щедрой западнoй пoмощи» и кoнсультаций.

Сохранить лицо США поможет лишь соглашение с талибами, считает The National Interest. В целом войну, которую Вашингтон ведет в Афганистане 17 лет, уже можно считать проигранной, заключает автор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...