Натик Багиров: «В политике бои без правил — это обман»

Уникальная особенность этого интервью в том, что его герой говорил «наши» о разных странах...
Уникальная особенность этого интервью в том, что его герой говорил «наши» о разных странах, разных президентах, разных командах... Что ж, уникальна и судьба этого человека, отдавшего свою жизнь, свою душу и свои способности двум народам, двум родинам, — Беларуси и Азербайджану. «Это мой путь!» — с гордостью сказал Натик Надирович Багиров, четырехкратный чемпион мира и пятикратный — Европы, а ныне председатель Конгресса азербайджанских общин в Беларуси.

По–восточному мудрый, по–европейски образованный и по–белорусски открытый — таким предстал передо мной во время нашей беседы этот легендарный Натик Багиров, азербайджанец по национальности и белорус по гражданству. Многие знают его, конечно, как выдающегося в прошлом самбиста и дзюдоиста. Но я убедилась, что и сегодня Натик Надирович — настоящий боец. Теперь уже на дипломатическом поприще. Между прочим, Натик в переводе с азербайджанского значит «оратор», и он может защитить свои ценности на любом языке (кстати, Багиров знает 7 языков: кроме азербайджанского, русского и белорусского, еще и английский, турецкий, итальянский, сербскохорватский). Так что и беседа наша получилась не столько о спорте, сколько о жизни, о вере, о друзьях, о родине...

— Натик Надирович! В преддверии визита в нашу страну азербайджанского лидера Ильхама Алиева, мне кажется, нет лучшего примера дружбы двух стран, чем ваша собственная судьба. Именно в Беларуси вы стали тем, что есть. Вы отдали спорту 30 лет, а что спорт дал вам?

— Меркантильных благ я никогда не ждал, но спорт мне дал, конечно, многое в жизни. Закалил характер. Дал очень много друзей. Предоставил возможность увидеть полмира. Помог лучше узнать людей.

Я уже 15 лет возглавляю азербайджанскую диаспору в Беларуси. И, честно говоря, отвлечение от спорта на общественные дела началось у меня уже в юности. Мне было 18 лет, когда тренер ушел на руководящую работу и практически вся наша группа, и малыши, и взрослые, легли на мои плечи. И я, учась в Азербайджанском институте нефти и химии, с утра до вечера, с перерывами на пары в институте, тренировал малышей, а вечером занимался со взрослыми и отрабатывал свою тренировку.

Потом, уже будучи в Минске, когда я был капитаном двух национальных сборных, тоже очень много времени отдавал другим. Тогда был переходный период, зарплата 20 долларов, поэтому вынужденно работал тренером и в Италии, Хорватии. В Германии боролся в бундеслиге, чтобы заработать какие–то деньги для семьи.

— Ныне для спортсменов наступили лучшие времена. Кстати, а вы наблюдали за Олимпиадой как спортсмен или как зритель?

— Я запоем смотрел все виды спорта и ощущал себя там внутри, на поле, на ринге... И когда наши добиваются результатов, просто выдыхаешь и говоришь: ну слава богу! Кстати, я не совсем согласен с девизом «главное не победа, а участие». А вот недавно наш Президент сказал — «главное не участие, а медали». Почему? Потому что на самом деле все лукавят. Говорят, что главное — участие, важно просто поехать на Олимпиаду, а ведь здесь задействован имидж страны. Миллионы, миллиарды тратятся для того, чтобы спортсмены показали результат, о котором узнает весь мир. Можно сказать, в экономике мы добились каких–то результатов, в политике, то же самое должно быть и здесь. Первый раз откровенно об этом сказал наш Президент. Идите и завоевывайте!

— Как–то вы сказали, что если ваш сын придет к вам и скажет, что хочет участвовать в боях без правил, то вы ответите «нет». Мне этот вопрос кажется важным не только в спорте, но и в жизни, и в политике. Почему нельзя устраивать бои без правил?

— Вы знаете, в спорте немножко другое. Я могу смотреть на бои без правил, это мне интересно. Там все честно. Ребята выходят и бьются. Это право каждого человека — заниматься, чем он хочет, но своему сыну я не посоветовал бы, потому что там все более жестоко.

А в политике бои без правил, я считаю, ведутся нечестно, это обман. Чем старше я становлюсь, тем больше вижу, что и конца–края нет этой нечестности. Что было тысячи лет назад, то же самое сейчас повторяется: политика двойных стандартов, прикрываемая вот этими вымученными улыбками. Вот все обоснуют, документами обложатся, даже фальшивыми, чтобы добиться каких–то экономических преференций в пользу своих интересов, но это сплошь и рядом обман. Раньше хоть наука была целая, дипломатия, которая свои цели обкладывала такими завесами, что не видно было обмана. А сейчас тупо: мы считаем вот так — и все. Образно говоря, говорят, ты меня, мол, обругал. А после того как сломают тебе ребра, руки, разобьют голову, отнимут у тебя кошелек, вдруг говорят: так это не ты меня обругал? А, извини, ну иди живи. А кошелек–то остался у них. Вот это и есть современная политика.

И знаете, что мне еще не нравится и в политике, и в людях? Это так называемое всеобщее прозрение. Вначале они кричат «ату!» и бьют кого–то, и ругают, а после, когда человека уже нет, вдруг все прозревают, все начинают вдруг видеть чуть ли не нимб над головой. И раздаются слова: как это мы не заметили столько хорошего!

Вот нынешняя ситуация в Беларуси, где ничего не распродано, не разворовано, — это надо беречь. На самом деле наша Беларусь защищена до такой степени, что таких стран в мире ну не больше десятка. Я как человек, который объездил полмира, могу сравнить. И сказать, что у нас в Беларуси не просто хорошо. У нас очень хорошо. У нас комфортно. Когда про Беларусь говорят «край блакiтных азёр», сразу на душе становится мягко, тепло, бархатно. Наша страна такая и есть. Окружающие меня люди знают, как я отношусь к Беларуси, как я могу за нее драться не только на спортивных площадках, но и в жизни.

— Но вот вы возглавляете конгресс азербайджанцев в Беларуси. Вообще–то такие общины организуются, чтобы защищать свои культуру, интересы. Слушая вас, складывается впечатление, что и не от чего вам тут защищаться.

— Вы знаете, защищать интересы — это, наверное, один из тысячи моментов, которые входят в наши задачи. Главное — это достойно представлять свой народ этнический в стране проживания. Чтобы показать и белорусам, и гостям Беларуси культуру азербайджанского народа, историю, литературу.

— В Гродно на фестивале национальных культур вы часто выступаете?

— Всегда. На протяжении десятилетий там выступают и танцевальные, и певческие наши коллективы. Это настоящий праздник, которым Гродно живет каждый год. Я и сам не раз танцевал там лезгинку.

Мы стараемся, чтобы каждый азербайджанец, живущий в Беларуси, держал высоко марку. Потому что по каждому человеку судят о его народе. В Беларуси проживают десятки тысяч азербайджанцев.

— Вы как–то сказали, что любите песню Фрэнка Синатры My way — «Мой путь». А что вы скажете о пути двух стран — они идут параллельным курсом?

— Традиционно между белорусским и азербайджанским народами были дружественные отношения еще с советских времен. А в последнее время мы не без гордости можем сказать, что эти отношения в разы улучшились. Этому способствует и близкая дружба Александра Григорьевича Лукашенко и Ильхама Гейдаровича Алиева. Я неоднократно участвовал в официальных визитах нашего Президента в Азербайджан. Я видел, как на самом деле по–братски общаются два президента.

И они сегодня не только идут параллельно, они идут вместе. И конечно, большую роль играют действующие послы — белорусский в Баку Николай Ермолаевич Пацкевич и азербайджанский в Минске Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде. Я уже не говорю про возросший в разы товарооборот. Главное — идет постоянный духовный диалог. В Беларуси совместно с посольством Азербайджанской Республики мы презентовали книгу на белорусском языке об академике Зарифе Алиевой, выдающемся офтальмологе, матери действующего президента Азербайджана. Скоро будет перевод книги об известном востоковеде Аиде Имангулиевой.

Праздник Навруз (день весеннего равноденствия), День республики, День солидарности азербайджанцев мира да и все остальные мы проводим вместе с посольством. И в этом большая роль лично господина посла Исфандияра Бахтияр оглы Вагабзаде, который высоко оценивает роль диаспоры и после назначения которого уже на протяжения года совместная работа активизировалась в разы.

— Теперь я знаю, каким богам вы молитесь в смысле ценностей в жизни — спорту, дружбе, верности, честности... А где вы молитесь в прямом смысле слова?

— Я мусульманин. Здесь, в Минске, строится соборная мечеть на улице Грибоедова. Там есть отдельная комната, куда люди на пятничную молитву ходят. Главное, чтобы человек верил искренне, тогда он не станет творить зло, он будет реально знать, что в ответе за все свои деяния.

— А что вы думаете, наблюдая за проблемами мусульман в Европе? Тем более что вы вице–президент Конгресса азербайджанцев Европы и можете сравнить нашу ситуацию с общеевропейской....

— Я однозначно скажу, что Беларусь может служить примером межконфессионального мира. Так же, как и Азербайджан. В наших странах, несмотря на географическую удаленность друг от друга, два народа очень схожи своей толерантностью, веротерпимостью. Это может служить примером для европейцев, как интегрировать в общество представителей разных конфессий и национальностей. Сегодня азербайджанская община в Беларуси реально одна из самых активных в Европе. И когда я выступаю на международных конференциях, то всегда как пример толерантности и терпимости привожу Беларусь и рассказываю, как здесь сосуществуют разные нации и народности. Мы просто живем по–братски.