Наташа Королева: я отстаю на шаг-два и наблюдаю, как на Сережу реагируют женщины

«В детстве я смотрел в зеркало и офигевал: какой же страшный! Себя просто ненавидел. И однажды решил: надо срочно что-то делать!» — признается Сергей Глушко. «А я смотрела и думала про себя: «Ах, хороша, чертовка!» — говорит Наташа Королева. — Вот мы и встретились».

Про отношение к фигуре, лишнему весу, соблазнам жизни, а также о действенных диетах и правильном питании «ТН» поговорила с одной из самых ярких пар шоу-бизнеса.

Тема разговора возникла после того как выяснилось, что для певицы наступают непростые времена. С 1 августа она начала вести здоровый образ жизни: ограничивает себя в любимой пище и активно тренируется. Зачем эти муки? Все ради того, чтобы выглядеть безупречно на сольном концерте 13 октября в Кремле.

Мы встретились с Наташей и Сер­геем Глушко в парке рядом с их домом и увидели собственными глазами, как выглядят тренировки певицы под чутким руководством мужа.

Наташа: Я всегда любила вкусно поесть, но в детстве даже не задумывалась о том, что иногда надо ограничивать себя в еде. Росла вполне уверенной в себе девочкой, никогда такого не было, чтобы думала: ой, какая-то я некрасивая, толстая.

В 16 лет я впервые оказалась в Америке по программе культурного обмена, исполняла главные партии в детском мюзикле «Peace Child». Через полтора месяца вернулась домой… бочонком! Там же «Макдоналдс», в 1989 году все эти бургеры с картошкой фри казались такими вкусными. В итоге набрала 15 кг. Мама встретила меня на вокзале и вместо приветствия сказала: «Наташа, срочно худеть!» Те же слова повторила моя педагог по хореографии, когда увидела меня 1 сентября. Чтобы не быть отчисленной со второго курса эстрадно-циркового училища, села на жесткую диету. И через месяц снова стала прежней Наташей. Но пришлось расстаться со всеми своими обновками размера L, накупленными мной в Америке. Модные варенки — джинсы, юбки — перешли маме.

— Диета в то время была простая — «зашить рот», или более изысканная?

— Ни картошки, ни каш, ни любимых булочек, естественно. Только зеленые листья салата, фрукты и спорт, которого в училище было предостаточно. Акробатика, физкультура, сдача норм ГТО.

— Выходит, с физкультурой у вас взаимная любовь?

— Накануне сольного концерта — однозначно, потому что артистка должна быть в хорошей форме. Это и эстетично, и физически оправданно. Тренированное тело на сцене выглядит легко и красиво. Но в моей жизни случаются и межсезонья — время релакса, без тяги к физкультуре, поэтому передо мной сейчас лежит вот этот прекрасный ароматный беляш. С удовольствием с ним согрешу, как только отвечу на ваши вопросы. (Смеется.)

— Вкусно поесть любите?

Наташа: А кто не любит? Но на еде я не зацикливаюсь. Люблю вкусненькое, а не все подряд. Меня провоцирует мучное, сладкое, картофельное пюре, но с 1 августа — все, ухожу на жесткую сушку!

Сергей: «Жесткая просушка» — это на самом деле стебный термин. Так говорят люди, которые не знают даже примерно, что это такое.

— Так расскажите! Поделитесь секретами. Мы тоже хотим быть красивыми. Наташа, по поводу питания, упражнений консультируетесь со специалистами?

— У меня Сережа есть для этого. Он сам разработает тренировки, покажет упражнения, которые пойдут на пользу именно мне. Меня ждут пробежки, спортзал и — это я сама захотела — модное направление тверкинг. Нагрузка идет лишь на мышцы ягодиц, живота и бедер — то, что девушкам и необходимо. (Тверкинг — направление в танце с сексуальными покачиваниями бедрами. — Прим. «ТН».)

Придется снова пересмотреть рацион. Мой муж знает о правильной еде все. Вы в состоянии всю жизнь есть куриную грудку или индейку? Нет? И я — нет. А Сереже здоровая еда нравится. Он ее сам себе готовит, и выходит вкусно. Иногда слопает втихаря пельменей, и снова — правильный рацион. (Смеется.) А у меня все наоборот. Что поделать: в семье один должен быть красивый — и это Сережа, а второй — деловой, как я.

— Сергей, так как же действенно и быстро похудеть? От чего следует отказаться, а на какие продукты поднажать?

— Начните хотя бы с малого. Хотите уменьшить массу тела? Тогда главное правило такое: энергетические затраты должны превышать энергию потребленных калорий. Если у вас сидячая работа, передвигаетесь в основном на машине и за день проходите пешком метров 100, то калорийность должна быть в разы ниже, чем если бы вы имели привычку пробегать каждое утро 10 км. Если вы набираете вес и не понимаете почему, заведите пищевой дневник и питайтесь… как обычно. Через неделю откройте таблицу калорийности продуктов и переведите съеденное и выпитое в конкретную цифру. Уверен, что сильно удивитесь. А потом замените картошку на гречку или рис. Откажитесь от молочного. Взрослому человеку ни молоко, ни кефир не на пользу.

— Но как же творог? Это же кальций.

— Задерживает воду. Отсюда — отеки и опять же лишний вес. Единственное, что я ем из молочного, это нежирный творог, но только утром. И никаких фруктов на ночь и однопроцентных кефирчиков. Все это углеводы, откладывающиеся в жир. Если перед сном вас мучает голод, то сварите яйцо и съешьте белок, без желтка. Или кусок рыбы, курицы.

— Сергей, здоровое питание предполагает и отказ от алкоголя — это углеводы. Но так совсем скучно жить!

Сергей: (Смеется.) Почему же скучно? От алкоголя я чувствую себя разбитым, и вдобавок на следующий день болит голова. Недавно летали с Наташкой на Ибицу, я выпивал пару коктейлей за вечер, и этого было достаточно. В молодости, когда служил в армии, был крепким парнем, мы разводили с однополчанами спирт и на следующий день отлично себя чувствовали. А теперь я хватку потерял, и слава Богу. Наталья тоже не любит алкоголь, так что наш образ жизни действительно здоровый. Мы себя не сдерживаем.

— Наташа, любопытно: какие рождаются эмоции при мысли о том, что следующие два месяца пройдут в новом режиме? Большинству из нас очень трудно решиться на перемены, поэтому новые, полезные привычки откладываем на понедельник.

— Психологически настраиваюсь заранее. Говорю себе: сейчас даю слабиночку, а вот завтра — все! И обещание сдерживаю. В прошлом году, перед первым сольным концертом в Кремлевском Дворце, я сбросила за три месяца 5 кг. Сейчас задача не настолько глобальная. Хочется похудеть килограмма на 3, не больше, все-таки форму я не потеряла. Настраиваться надо, иначе внезапно возникшие регулярные тренировки и ограничения станут серьезным стрессом для организма, он может заупрямиться.

Для моего мужа спорт — это образ жизни. А я не люблю занятия со штангами, с гантелями, не радуюсь силовым тренировкам. Другое дело — велосипед и пешие прогулки, но это же не серьезный спорт, это — в охотку.

Еще люблю бассейн, причем плаваю не просто так, а со специальными лопаточками, которые дают нагрузку на бицепсы и трицепсы. Когда прилетаю в Америку, каждый день хожу на океан, делаю в воде несложные упражнения из аквааэробики. Мне кажется, что, даже если человек в детстве и в молодости был со спортом на «вы», в определенном возрасте все равно понимает: надо менять привычки. Движение — это жизнь, по-другому никак.

Сергей: Человек должен уметь конструировать собственное тело. Есть вещи, которые нам неподвластны — генетика, болезни. Но если со здоровьем все в порядке, а фигура все равно не стройная и не подтянутая, то виной — не широкая кость, а лень!

Вам, девушкам, вообще не очень сложно держать тело в тонусе. Нужно делать всего два упражнения. Приседания (их масса вариантов) и — на пресс.

Наташа: С непривычки кажется, что времени нет. На самом деле это отговорки. Выполняем три подхода на пресс по 12 раз, затем отдыхаем пару минут и качаем столько, сколько выдерживаем, до сильного жжения в мышцах.

— У вас разное отношение к образу жизни. Для Сергея — в приоритете спорт, для вас, Наташа, что-то другое. Это никогда не приводило к ссорам и конфликтам?

Наташа: Зачем ссориться? Мы принимаем друг друга такими, какие есть.

Сергей: Много лет я ненавязчиво повторяю Наталье: «Давай физичить, заниматься». И что слышу в ответ: «Ой, я нашла новый салон, там уникальные процедуры — обертывание, развертывание… Ложишься — и через полчаса встаешь тоненькой красоткой». Я это слушаю с улыбкой, ну пусть экспериментирует, благо гроши позволяют. Только так бывает лишь в сказке — искупался в живой воде и помолодел на двадцать лет. Без физической активности и регулярных тренировок тело взрослого человека не может оставаться подтянутым и красивым. Но насильно заставлять заниматься, тащить волоком бесполезно! Так же как отучать от вредной пищи. А все вкусное — вредное. (Смеется.) Могу, конечно, сделать замечание Натали, когда она увлечется, к примеру, тирамису. Но не изо рта же вынимать. Обещает, что «вот эта пироженка — последний раз». Мне смешно: вчера говорила то же самое.

— Наташа, многие женщины испытывают всю жизнь страшные комплексы, и вгоняют в них — мужчины. То морщинок много, то вес набрала, то ноги короткие, то грудь недостаточно высокая. Вы не мучаетесь тем же рядом с супругом, фигура которого идеальна?

— Знаете, мне удается жить в гармонии с самой собой. Так было в детстве, так происходит до сих пор. Может быть, потому, что никогда красавицей себя не считала. Симпатичная? Да. Обаятельная и энергичная? Конечно! Ах, хороша, чертовка! (Смеется.) Я с малых лет поняла, что энергетика человека может быть гораздо привлекательнее, чем его внешние данные.

Сергей: Это я в детстве смотрел в зеркало и офигевал: какой же страшный, ничем не примечательный мальчонка! Себя просто ненавидел. Девушки, которые мне нравились, проходили мимо, даже взглядом не удостоив! Они встречались со взрослыми мальчиками, а я был мелкий, никому не нужный, но мне так хотелось их внимания. Начал заниматься спортом, и однажды на дискотеке меня отловила самая главная «принцесса» школы. Затащила в угол и страстно поцеловала. Для меня это был шок, потому что даже мечтать о таком не мог. Мне не хотелось отрываться от нее, но все же я отстранился, чтобы спросить: «Почему?! Ты же меня не замечала!» И она мне сказала: «Как я могу пройти мимо парня с такой фигурой?»

Я понял, что на правильном пути. И тем не менее до сих пор стесняюсь раздеться на пляже. Видимо, комплексы остались. И завидую тем чувакам, которые своих огромных животов не смущаются, по пляжу ходят королями и вдобавок клеятся к красивым девчонкам. Я так никогда не умел.

— Назовите три главных правила жизни, которым вы следуете, чтобы выглядеть хорошо.

Наташа: Для меня главное — высыпаться.
Сергей: У Наташки талант, она засыпает где угодно, кроме поезда, и спит как младенец — крепко и долго, хоть сутки. Только легли, зову: «Наташ, Наташ…» В ответ — тишина.

Наташа: Второе наше правило — выбираться к большой воде. Обязательно отдыхайте на море, на реке — где получится. Если бы в нашей жизни не было океана, пришлось бы плохо. Жить в таком мегаполисе, как Москва, энергетически сложно. Как бы ни устали, стоит оказаться на море — через три дня мы другие люди. Там мы постоянно ходим пешком, по много километров. Это наше третье правило жизни. Я и по Москве хожу пешком, но реже. Если приезжаю в центр, паркуюсь там, где получается, а не там, где надо, и иду. Бывает, что долго. Но Москва красивая, такие прогулки в радость.

— Не надоедают назойливые встречные?

Наташа: А меня обычно не узнают. В Москве все на своей волне. Но если мы идем вдвоем с Сережей — это особая история, потому что он видный, притягивает внимание. Русская народная забава — ловим на живца. (Смеется.) Специально отстаю на шаг-два и наблюдаю, как на него реагируют женщины. Меня не замечают, я же маленькая. Вспоминаю, как однажды организаторы концерта перепутали меня с Мариной, моим директором. Прилетели с ней в Тольятти, выходим из аэропорта. Вижу, уже делегация с букетами стоит. Первой шла Марина. Она за метр восемьдесят, красивая, видная, в шубе до пят. У людей даже сомнения не было, что это я. Бросились, руки ей жмут, цветы вручили. А она на меня показывает. Они даже сразу не поняли, что тот гном сзади — Наташа. Представляете, что делает телевизор? Если все думают, что я килограммов на 20 толще и выше на метр. Вырасти я вряд ли смогу, но оставаться стройной и красивой — мне под силу. Вот та, самая главная, мотивация!

Страсти под дождем

Наташа Королева закончила работу над новым клипом.

Режиссер Дмитрий Фикс решил, что героиня истории будет перемещаться из лета в осень, предаваясь воспоминаниям. Песня на стихи поэта Михаила Гуцериева получила название «Осень под ногами на подошве». Специально для съемок клипа перекрыли Малую Бронную улицу в центре Москвы. Чтобы создать у зрителя атмосферу дождливой погоды, пригнали поливальные машины и устроили ливень, истратив несколько тонн воды. По словам Наташи, благодаря этой работе в ее жизни появилось такое понятие, как кизомба — модный танец, невероятно популярный во всем мире: «Он сложный, но движения выглядят так красиво и сексуально, что заводят с первых кадров. Мы хотим, чтобы зрители тоже почувствовали эротизм красивого танца, ощутили прелесть моря, солнца и грусть от несбывшегося романа».

Алла ЗАНИМОНЕЦ

Фото Андрея САЛОВА