
— В экономической программе «Ближе к делу» вы рассказываете о ВВП, кредитах и депозитах, налогах, ценах. Но основное направление вашей работы — освещение деятельности Главы государства. Почему выбрали такой серьезный и ответственный профиль? Сложно ли быть журналистом президентского пула?
— Это большая честь и огромная ответственность. В журналистике это считается знаковым и, по сути, высочайшим уровнем в профессии. И предполагает, что нужно быть еще более требовательным к себе. Считаю, что истинный потенциал человека раскрывается в постоянном развитии и усложнении работы. В информационном вещании я уже 15‑й год и всегда в гуще событий, которыми живет родная Беларусь.
Возможность идти суверенным курсом, что и продолжает делать наша страна, — это заслуга Александра Лукашенко, результат его стратегического видения, принятых решений в политике, дипломатии, экономике. Поэтому белорусы и живут в самостоятельном и социально ориентированном государстве. И этим надо гордиться.— В одном из интервью вы рассказывали, что сферы вашей компетенции — экономика и геополитика. Очевидно, солидным подспорьем в формировании таких предпочтений стал красный диплом экономиста‑менеджера. Но журналистика взяла свое. Расскажите, как пришли на телевидение.
— Можете поздравить: в этом году мне присвоена степень магистра. Окончила магистратуру в своей альма‑матер, БНТУ. Диссертация была посвящена инновационным кластерам и обеспечению экономической безопасности ЕАЭС. Это актуальная тема, учитывая, что Беларусь председательствует в 2025 году в союзе. На телевидение пришла еще на третьем курсе университета. Окончила школу телевизионных кадров, осталась работать в этой сфере. В школе занимала первые места на конкурсах чтецов, играла в постановках, писала статьи для газет. Получила дополнительное образование как ведущая телевизионного шоу. Затем заинтересовалась продюсированием и разработкой телевизионных форматов, окончила профильную мастерскую. Любознательность, эрудированность и желание общаться с людьми — эти качества всегда были мне свойственны. Наверное, поэтому моя жизнь и связана с эфиром.
— На телеканале ОНТ яркая команда, где, как и в любом здоровом коллективе, есть конкуренция. Поделитесь опытом: как быть лидером среди лучших?
— Телевидение — это командная работа. Без поддержки твоих идей руководством, без воплощения творческих задумок всей съемочной группой контент не появится. В процессе задействованы и гримеры, и администраторы, и специалисты технического контроля. В этом и заключается магия телевидения. А вот за коллективным лидерством стоят упорный труд, самоотдача, способность быстро анализировать большие объемы информации и выделять главное, фактчекинг, креативность. Что же касается конкуренции, то сейчас все телевизионщики противостоят фейкам, вбросам, внешнему информационному давлению, которое оказывается на нашу страну. Важно донести зрителям объективную информацию, особенно об экономике.
— В вашей работе много командировок, причем не самых близких: Иран, Вьетнам, ЮАР. Недавно освещали визит нашей парламентской делегации в Африку. Какие ощущения от работы на другом континенте?
— Признательна за то, что мне поручают такие командировки. Это возможность совершенствоваться в профессии. К любой поездке надо готовиться: знать историю страны, государственное устройство, текущую обстановку, этикет. Оперативно ориентироваться на местности мне помогает знание иностранного языка и журналистское умение расположить к себе собеседника. О Беларуси знают далеко за ее пределами, следят за заявлениями нашего Президента. Если для белорусов ноябрь — это осень, то для ЮАР — весна. А еще жители Южного полушария видят Луну «перевернутой». Увидела и я. Необычное и захватывающее зрелище.
— В рамках специального проекта ОНТ «Мы — белорусы» вы стали автором документального фильма «Не было бы ни экономики, ни страны» о судьбоносных решениях нашего Президента, которые в 1990‑е отвели Беларусь от пропасти. Эта лента послужит отличным наследием для потомков. В фильме показана история возрождения Беларуси. С какими мыслями и эмоциями вы работали над воссозданием отечественной истории?
— Работая над фильмом, я ощущала гордость за страну, за проделанный путь, благодарность за политическую волю и мудрость, которые всегда демонстрирует Президент.
Было очень интересно общаться с заводчанами, которые делились личными историями. Визиты Александра Лукашенко на предприятия в 1990‑е стали отправной точкой к восстановлению производства. Люди почувствовали, что о них есть кому позаботиться.Кстати, зрители обратили внимание, что в фильме Александр Лукашенко водит разную технику: и самосвал, и автобус, и тягач, и автомобиль. И многие это расценили как художественное отображение того, что у руля страны настоящий лидер.

— В глобальном переделе мира гегемоны пытаются диктовать свои правила. Показательный факт из вашего фильма: американский президент Билл Клинтон даже из разваленной, слабой Беларуси старался извлечь выгоду, когда приехал к нам в январе 1994‑го. Но экономической кабале помешал белорусский народ, когда выбрал Главой государства Александра Лукашенко. Беларусь и тогда, и теперь идет по собственному пути, выбирает уникальный курс развития. На ваш взгляд, как к этому относятся в мире?
— Уважают, и думаю, что даже завидуют. Хотя публичная политическая риторика может быть совсем иной. Опять же, все зависит от того, о каких странах мы говорим. Многие открыто заявляют, что разделяют наши ценности, нашу позицию, рады за нас и готовы еще эффективнее сотрудничать. Только вспомните, сколько было информационного шума, вбросов о некой изолированности Беларуси на международной арене. Но люди же видят реальную картину: Глава государства совершает визиты, участвует в саммитах, принимает иностранных лидеров, дает интервью зарубежным СМИ.
За нашей повесткой следят. Заявления Президента цитируют. Беларусь выступает за глобальный диалог, мир и развитие. Не стоит забывать, что у нас и страна с открытой экономикой. Наша продукция экспортируется на рынки 161 страны. Ее ценят за качество.— Еще один факт из вашей документальной ленты: когда Александр Лукашенко принял Беларусь, в Минске оставалось муки на три дня. А сегодня у нас красавица страна, где развиваются все отрасли, и вы показали это в фильме. Мы производим свои автомобили, зеленый транспорт, построили БелАЭС — список достижений внушительный. Нашим потомкам очень повезло. Как, на ваш взгляд, правильно воспитывать молодежь, чтобы привить ей чувство патриотизма и усердия?
— Прежде всего потомки должны понимать, что им действительно повезло. А для этого не помешает смотреть и новости, и такие документальные фильмы. Надо ценить то, что имеешь, гордиться своей страной и беречь ее. И этого, на мой взгляд, зачастую и не хватает молодому поколению.
— Знаю, что у вас много увлечений. Игра на фортепиано, плавание, занятия в тренажерном зале, путешествия. В одном из интервью рассказывали: мечтаете побывать в Антарктиде. О чем еще мечтаете?
— Антарктида по‑прежнему моя мечта. Кстати, для одного из моих репортажей нам прислали эксклюзивные кадры с Южного полюса. Считаю это журналистской удачей. Начальник станции «Восток» провел рум‑тур и рассказал о новом комплексе для полярников, который открывал Александр Лукашенко вместе с российским коллегой. Конечно, мечтаю о том, чтобы близкие были здоровы и счастливы. Этого бы хотелось пожелать и всем читателям!
basikirskaya@sb.by