Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наталья Подольская: я верю в теорию двух половинок

Эта исполнительница впервые вышла на сцену в девять лет. Позже она стала выпускницей «Фабрики звезд» и представляла Россию на конкурсе «Евровидение-2005». Сегодня Наталья Подольская – популярная певица. И еще – счастливая жена и мама.

–Наташа, есть ли у тебя девиз или любимая фраза, которая тебя характеризует?

– Ничего на ум не приходит. Но я – абсолютный оптимист. Редко бываю в плохом настроении с утра.

– Твоя сестра-близнец тоже обладает такими прекрасными качествами?

– Всегда поправляю: Юля – моя сестра-двойняшка. Мы с ней разные. Я очень люблю шутить о нас с Юлей, что если бы мы были одним человеком, то это был бы совершенный человек. А так мы замечательно дополняем друг друга.

– Твой новый клип снят на песню «Сильная слабая». Так песня все-таки про силу или слабость?

– Для меня – про силу. Считаю себя сильной. Не люблю проявлять слабость. Я, конечно, бываю слабой, ранимой. У меня есть плечо, куда могу уткнуться. Это все присутствует в моей жизни, в быту. Но в работе предпочитаю быть сильной. Стремлюсь достигать своих целей и очень расстраиваюсь, когда что-то не получается, не позволяю долго давать себе слабину. Наше творческое дело – особенное. У меня очень мобильная жизнь, много передвижений.

– Вернемся к твоей семье. Ты родилась и выросла в Могилеве. Мама была очень заботливой, а папа вас с сестрой воспитывал строго, но справедливо. Подтверди или опровергни легенду, что твои родители не знали, что будут двойняшки.

– Это был 1982 год, родители находились в городе Нарьян-Мар, и так получилось, что аппарат УЗИ был сломан. Никто не знал, что будет двойня. Маме только говорили: «Прекратите есть, вы не сможете родить». Родители ждали мальчика по имени Игорь. А когда начались роды – это случилось уже в Могилеве, – врачи обнаружили два сердцебиения. Пришлось делать кесарево сечение.

С Никитой Пресняковым, Владимиром Пресняковым и маленьким Артемием

– Я так понимаю, родители даже кроватку вторую не подготовили – и тебе пришлось спать в кофре от баяна?

– Существует семейная легенда, что вместо кроватки кое-как приспособили баян, – вот я и выросла артисткой.

– В интервью ты рассказывала, что пела всегда и везде. Предполагаю, домочадцы не очень были этим довольны. А тебе просто нравилось?

– Мне безумно повезло, потому что с самого детства знала, кем хочу стать. У меня не было вариантов, даже несмотря на Белорусский институт правоведения, который я окончила. Всегда четко знала, что хочу быть певицей – не актрисой, не балериной.

– Кроме Юли, у тебя есть еще младший брат и старшая сестра, которая была вам вместо воспитательницы.

– Вообще мы все близкие люди, у нас очень сплоченная семья, несмотря на то, что младший брат – от папиного второго брака. Мы очень дружны, а Таня в нашем детстве была идеальной старшей сестрой. Мы росли в компании ее друзей. Она никогда нами не тяготилась, ей вручали огромную коляску, и все с нами гуляли. И это было абсолютно нормально, не было упреков: ой, вы мне надоели, жизнь испортили. Единственное, я ненавидела группу Modern Talking, потому что Таня заслушивала их песни до дыр.

– Она одно время жила в Китае? Вы с ней видитесь не очень часто?

– Она и сейчас там живет, но мы постоянно на связи.

– Зато с Юлей, которая живет в Москве, вы даже можете завтракать по телефону.

– Да, мы практически каждый день это делаем.

– Вы и музыке обучались вместе с Юлей?
С мамой и сестрой Юлией

– Да, но Юля потом бросила. Мама некоторое время работала начальником управления культуры в Могилеве, но совершенно не пользовалась этим. Уже позже она рассказывала, что у нее была возможность отправить меня на «Утреннюю звезду». Но она боялась, что ее обвинят в злоупотреб­лении служебным положением, и не сделала этого.

– Удивительно, ведь она видела, что ты тяготеешь к музыке.

– Очень! Мамочка – большая молодец. Она отвела меня в девять лет за руку профессионально заниматься пением, за что ей огромное спасибо. Мама всегда была со мной. А папа считал, что это не профессия, пение может быть лишь увлечением, но серьезно думать о карьере певицы смешно.

– На юридический ты пошла ради папы?

– В то время я думала, что моей мечте не суждено было сбыться.

– Получается, вы все, три сестрички, такие послушные, прилежные выросли. Папино строгое воспитание повлияло?

– Да, у нас был очень строгий отец, просто тиран. Он из той категории людей, которые все знают, ходячая энциклопедия. Дома – огромная библиотека. Папа был очень начитанным, эрудированным и требовал от нас того же.

– А в какой период папа стал тобой гордиться?

– Папы нет 12 лет, но он успел мной погордиться. Когда случилась «Фабрика звезд», он побывал на отчетном концерте и был страшно горд. Для меня это важно.

– Когда ты поняла, что нужно ехать в Москву?

– Это вышло абсолютно случайно. На фестивале «Славянский базар» в Витебске ко мне подошел Андрей Билль (тогда он преподавал в Институте современного искусства в Москве). И сказал: «Приезжай к нам в Москву, поступай в институт, мы тебя точно возьмем, будешь у меня вокалом заниматься». Я так и поступила.

– Если бы он не подошел тогда, ты бы поехала?

– Не знаю. С 17 лет я начала зарабатывать и стала независимой. Пела в ресторане в Могилеве и еще на полставки в Могилевской филармонии… Я перестала брать деньги у родителей, у меня появились свои собственные. Родители это очень приветствовали.

– И после приглашения Билля сразу приняла решение, что нужно ехать, поступать?

– Да, это был 2002 год, я очень легко поступила и хорошо училась. У нас были замечательные преподаватели. Отучилась полтора года – и тут случилась «Фабрика». Потом закончила уже заочно. И до сих пор иногда приезжаю на праздники в институт, пою.

– Около восьми лет назад на одну звездную семью стало больше. Владимир Пресняков и Наталья Подольская сыграли красивую свадьбу, вместе живут, творят, радуют поклонников и воспитывают маленького сына. Две звезды в одном доме – в этом больше плюсов или минусов?

– У нас одни плюсы! Верю, что существуют половинки. Почему-то очень часто слышу, что Володя такой непростой человек, такой сложный. На самом деле он легкий, с ним замечательно. Да, у него есть свои особенности и недостатки. Но для меня его достоинства перекрывают его недостатки.
– От Володи я не слышу слова «нет»

– Ты волновалась перед знакомством с его родителями?

– Безумно! Был день рождения Петровича, и меня Вова спонтанно пригласил. Я зачем-то купила в подарок виски, а он не пьет. И вот мы пришли: «Здравствуйте, это Наташа». Мама меня в щеки целует, Петрович тоже. И я с бутылкой: «Вот, это виски Вам, Петрович». Он: «Что, что?» Володя: «Диски, папа, диски». В общем, Володя меня выручил. Они хорошо меня встретили, у нас чудесные отношения.

– Музыкальное влияние Петрович и Лена оказывают?

– Петрович задарил Тему инструментами: саксофон, мелофон, губная гармошка, детская гитара. Есть даже караоке с микрофоном. Сейчас отбиваюсь от барабанной установки. Петрович мечтает, чтобы Тема научился играть на саксофоне. Мне очень приятно наблюдать, что значит родная кровь.

– А если Артемий выберет профессию музыканта?

– Я буду рада. Не представляю его математиком, банкиром, космонавтом. Мы творческие люди, Володина семья и моя. У моей мамы шикарный голос, хоть она и не стала певицей. А папа окончил музыкальное училище по классу баяна. Так что творческие гены у нас очень сильные.

– Правда, что ты даже на студии звукозаписи все время с Володей? Тебе нужен его совет или просто поддержка?

– Я вообще себя воспринимаю этаким пластилином. Из меня очень легко вылепить музыкально то или другое, просто нужно в умелые руки попасть, и в моем случае это руки Володи. Он знает досконально все нюансы моего голоса, знает, как на меня воздействовать, что мне сказать, знает мои реакции, он их предвидит и не обижается. У меня были попытки записываться в студии без него, но всегда это заканчивалось ничем, либо я все переписывала в его присутствии.

– Удивительно, что у вас теперь все концерты совместные, хотя прежде у него был совершенно другой образ жизни, в том числе в плане концертов.

– Я считаю, он просто совершил подвиг ради меня.

– Это было его решение?

– На это решение повлияли и обстоятельства – нас хотели видеть вместе на концертах. Сначала было сложно: первый блок работала я, разогревала, и его уже все хотели и ждали. Но потом мы изменили программу: сначала выходит Володя, а в серединке – уже я. Сейчас у нас такой период, что мы немножко в творчестве разошлись. У Вовы песня за песней сольная, и я очень большой акцент делаю на свою сольную творческую жизнь, свое творчество. Тоже выпускаю много песен, снимаю клипы. Для меня это важно.

– Как Володя к этому отно­сится?

– Очень хорошо. Я такая жена, которая вообще не слышит слова «нет», мне ни в чем не отказывают. Мне очень повезло, он всегда меня поддерживает, даже если не согласен. Но может потом сказать: «Я же говорил». Володя безоговорочно поддерживает мое участие во всяких проектах. Самый мой любимый – «Лед и пламень»: кататься в паре с олимпийским чемпионом, с нуля взять и поехать, сделать поддержку и не упасть – это было очень круто.

– Володя переживал?

– Ревновал. Но стойко держался, старался эту ревность не показывать. Окажись я на его месте, я бы не пережила такого проекта.

– Ты ревнивица?

– Страшная! Но что касается концертов – все ревут, кричат, глазами влюбленными на Володю смотрят, – к таким ситуациям не ревную. Видимо, потому что сама артистка и знаю, какой это кайф. Ведь артисты все хвалюшки, нам нужно, чтобы на нас смотрели и хвалили, чтобы восхищались. А ревную я просто гипотетически, он давно уже не дает мне для этого поводов.

– В детстве ты очень любила булочки из школьного буфета. Они есть в твоей жизни и сейчас?

– Не так много, как в детстве. Я по знаку зодиака – Телец, страшно люблю поесть.

– А фитнес в твоей жизни существует? Это больше для здоровья или чтобы быть в форме, ты же артистка?

– На меня очень сильно повлиял проект «Лед и пламень», он состоялся в 2010 году. Тогда я впервые поняла, как может выглядеть мое тело. В течение восьми месяцев были ежедневные 5–6-часовые тренировки. Я стала настолько подтянутой, что для меня это стало открытием. И поняла пользу спорта. Сейчас очень много тренируюсь, обязательно три раза в неделю, а то и четыре-пять.

НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ

Родилась: 20 мая 1982 года в Могилеве