Наталья Марченко готовит сеть для болельщиков

«Мы не о футболе будем говорить? О чем тогда?» Слышать такой вопрос от девушки по меньшей мере необычно...

«Мы не о футболе будем говорить? О чем тогда?» Слышать такой вопрос от девушки по меньшей мере необычно. Но обойти стороной футбольную тему в разговоре с Натальей Марченко сегодня немногим легче, чем встретиться. Насыщенный календарь чемпионата страны, в ритме которого протекает жизнь теперь уже экс–разыгрывающей баскетбольной сборной, а ныне — руководителя отдела маркетинга футбольного клуба БАТЭ, свободного времени оставляет столько, что даже полноценный матч не сыграешь. А вопросов к Марченко за неполный год накопилось даже на дополнительное время и пенальти. О жизни после спорта, возвращения к которой как огня боятся даже самые бесстрашные чемпионы. О футболе, опыт которого, по убеждению Марченко, может помочь стать на ноги всему белорусскому спорту. Но наш разговор мы все же начали с баскетбольной площадки, на которой сборная под руководством Римантаас Григаса вернулась в европейскую элиту.


— Я с самого начала верила, что ему это удастся. Игроки–то в основном прежние. Хотя у Григаса совсем другая игровая философия. Девчонки рассказывают, что литовец прививает им совершенно новые принципы и видение того, что происходит на площадке.


— Григас, кстати, уже посетовал на то, что основная разыгрывающая, не дождавшись его, ушла из сборной.


— У нас с первым номером всегда была проблема. Позиция эта ключевая, а тех, кто способен повести за собой всю сборную, я пока не вижу. Возможно, Саша Тарасова сможет стать таким человеком. Но в любом случае я ничуть не жалею о своем решении. Возможно, оно кому–то показалось неожиданным, но ползать, еле дыша, по площадке до 40 лет, как это у нас зачастую бывает, я не хотела. Да и бардак, царящий в белорусском баскетболе, надоел. Я могу так говорить: за 10 лет в команде изнанку изучила досконально. Эти странные переезды, постоянные трудности, организационные накладки. Мне сложно сказать, смогли бы мы выиграть медали на чемпионате мира и Олимпиаде, если бы в баскетбольной сборной была такая же организация, как в БАТЭ, но результаты точно были бы выше.


— Тема проблем в сборной настолько заезжена, что многие уже начали думать, что это баскетболистки «зазвездились» и просят золотые горы.


— А что у них есть? Деньги? Так президентская стипендия, которую получали девчонки за прежние заслуги, сейчас закончится. А без нее — ставка в 500 или 600 тысяч: «И ни в чем себе не отказывайте...» Да, раньше тоже хватало проблем. Но играли и даже медали чемпионата Европы выиграли. Но всему есть предел. Что нам нужно было делать? Бойкотировать Олимпиаду в знак протеста? Конечно, ни один спортсмен на это не согласился бы. И, зная об этом, на наши просьбы просто махнули рукой. Такая ситуация рано или поздно должна была закончиться крахом, и наше выступление на чемпионате Европы в Польше — это еще неплохой вариант. Могло быть гораздо хуже.


— Как команда приняла нового тренера?


— Сложно сказать... Кате Снытиной, например, Григас нравится, но всем еще нужно привыкнуть друг к другу. А самому Римантасу — к реалиям нашего баскетбола. Судя по рассказам девчонок, он с ними уже начинает сталкиваться и многому удивляется. Литовец контракт подписал в марте: ни девчонок толком не знал, ни ситуации... Я уверена, что о многих вещах Григас даже не догадывался и его ждало немало сюрпризов. Другое дело, что возможность поработать с такой сборной, как наша, может перевешивать возможные трудности.


— В БАТЭ ты — руководитель департамента по развитию. Говорят, толковые спортивные менеджеры в Беларуси в не меньшем дефиците, чем разыгрывающие.


— Хороший менеджер в свое время сам должен быть спортсменом, получить образование, знать язык. Набор действительно не самый распространенный в наших краях. Не говоря уже о том, что этому нигде в Беларуси не учат. Но тренером я себя точно не видела, к тому же еще в США получила образование и было интересно применить его на практике.


— Американские знания применимы к нашим реалиям?


— Пока не все. Белорусский спорт постепенно становится все более европейским, но очень многие спортивные управленцы все равно предпочитают плыть по течению. Пришли зрители — хорошо, нет — тоже неплохо. Финал футбольного Кубка поставили в 13.30 — чья это была идея?


— Насколько мне известно, время проведения диктовало телевидение: вечером был финал чемпионата мира по хоккею.


— Ну и что? Хорошо, что без последствий для здоровья игроков обошлось. А сдвинули бы на более позднее время — народ бы вернулся с дач, попил пивка на трибунах: красота!


— Болельщики на стадионе предпочтительнее телетрансляции?


— Однозначно. Да и клуб за трансляции денег не получает: почему мы должны подстраиваться под телевидение? Картинка нужна, но приоритетной задачей должно стать привлечение болельщиков на трибуны. Тем более что в Борисове строится новый стадион, который нужно будет заполнять.


— Что–то из твоего футбольного опыта можно применить в баскетболе?


— Когда перешла работать в БАТЭ, больше всего поразило то, что все работают на общий результат, а не просто выполняют свой круг обязанностей. Каждый сотрудник понимает, что чем лучше выступает команда, тем лучше будет и ему. В баскетболе такого нет.


— Вариант остаться и попытаться помочь «профильному» виду не рассматривала? Если бы тебе предложили должность зампреда федерации? Или с БАТЭ сложно соревноваться в зарплатах?


— Дело не в деньгах, а в отношении и перспективе. В Борисове показали, что они заинтересованы во мне, что я нужна. А баскетбол... Я ведь прекрасно помнила, как расставались с Анатолием Буяльским. Никто даже толком не выслушал тренера, который столько сделал для команды. Да и мне не то что вазу памятную — даже спасибо не сказали на прощание.


— Уверен, найдутся и те, кто скажет, что в твоем трудоустройстве не обошлось без личных контактов в структуре борисовского клуба.


— Никто за меня не просил. Да и муж (Алексей Бага. — Прим. ред.) — не тот человек, который будет ходить по кабинетам. Я многих знала в БАТЭ, но это не имеет ничего общего с блатом. Вместе с Гончаренко мы, например, учились в РУОР, но сегодня я обращаюсь к нему только по имени–отчеству.


— Говорят, Виктор Михайлович за последние годы тоже сильно изменился.


— Он был скромнейшим парнем, таким и остался. А то, что на форумах люди пишут всякое, — это особенности нашего национального характера. Критиковать и учить у нас готов каждый первый, а сделать что–то — увы. Мне вот тоже постоянно советуют, как развивать спорт, как людей на трибуны звать, как рекламировать. Послушать — наш спорт давно должен бить рейтинги и приносить сверхприбыль. Но когда доходит до конкретных действий, то нередко оказывается, что весь «план развития» сводится к тому, чтобы, например, разрешить курить на трибунах. Вот и слушай потом таких советчиков.


— С курением понятно, а как насчет пива?


— Это — совсем другой вопрос. То, что у нас нельзя пить пиво на трибунах, сильно сказывается на заполняемости. Кстати, мы получили разрешение, и теперь в Борисове на стадионе будет продаваться пиво. Это лишь один из примеров. Странных запретов, как, например, с не вписывающейся в нормы пожарной безопасности разносной торговлей, у нас много. Но, как показывает практика, при желании любые спорные моменты можно выносить на рассмотрение и решать в свою пользу. Просто надо работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter