Наталья Кочанова назначена Главой Администрации Президента, Максим Рыженков назначен Первым заместителем Главы Администрации Президента

Новые кадровые назначения в руководстве Администрации Президента и Службы безопасности Президента

Новые кадровые назначения
Президент назначил Наталью Кочанову Главой Администрации Президента. Первым заместителем Главы Администрации назначен Максим Рыженков. Александр Лукашенко озвучил ряд ключевых направлений, по которым ждет слаженной работы от нового руководства Администрации. И, пожалуй, главное из них — работа во имя людей и для людей.


Именно эта мысль проходила красной нитью через все кадровые назначения, произведенные накануне во Дворце Независимости. Дебюрократизация работы всего госаппарата и его оптимизация. Взаимодействие Администрации Президента со всеми ветвями власти, включая местный уровень. Идеологическая и кадровая работа. Все это в конечном итоге должно быть направлено на одно — создание комфортной и достойной среды проживания для наших граждан.

— Мы работаем как в советские времена, — затронул Александр Лукашенко актуальную тему реагирования на обращения граждан. — Понятно, что Администрация перегружена этими обращениями. Люди обращаются сюда как в последнюю инстанцию. Но как мы работаем? В основном отправляем, как в прежние времена, заявления граждан тем, на кого они порой жалуются. Если человек обращается по каким–то вопросам к нам и только мы должны и можем решить этот вопрос — отфутболивать нельзя. Уделите этому направлению серьезное внимание. Если нужно, поменяйте весь состав, который занимается этой бюрократической работой!

Назначая Наталью Кочанову, Президент был предельно конкретен. В Администрации нужен тонкий и гибкий организатор. Как текущих процессов, так и решения актуальных вопросов. Поэтому выбор бывшего вице–премьера не случаен:

— Работая в Правительстве, вы уже увидели то, что надо делать. И чего делать ни в коем случае нельзя. Так или иначе, вам придется сталкиваться и опираться на тот опыт работы, который вы накопили.

Были отмечены и организаторские способности Максима Рыженкова:

— Меня подкупает ваша ответственность и переживание за дело. А также энергия, с которой вы работаете.

Проявить эти качества оба назначенных руководителя смогут на деле. Причем очень скоро. В Администрации Президента назрела необходимость реформы, осуществление которой как раз и станет частью работы Натальи Кочановой и Максима Рыженкова. В планах — изменение структуры главного политического штаба страны, уточнение функций и ответственности помощников Президента. Усовершенствована будет работа помощников — главных инспекторов в регионах. Президент подытожил:

— Дебюрократизация — это главная забота Администрации. Идеология, кадры, экспертность по экономическому направлению, правовое направление в работе Президента. Плюс работа через помощников с ветвями власти — судебной, законодательной, банковской. Возможно, что–то еще.

Словом, речь идет о большом обновлении. Но спокойном и разумном. При котором, например, механическое омоложение кадров совершенно ни к чему. Главным Александр Лукашенко считает иное — профессионализм и работоспособность:

— Кто может работать, хоть в 80 лет пусть приходит и работает, предлагает свои услуги. Я готов их принять. Если совсем молодой человек и способен — пожалуйста, приходите тоже. Место найдется.

Параллельно Администрации Президента предстоит провести масштабную модернизацию всего госаппарата страны. Цель — вернуть былой престиж госслужбе, создать для эффективных государственных менеджеров достойные условия жизни и труда. Но речь идет не только о чиновниках. Не раз уже озвученные 500 долларов средней зарплаты по стране также никто не отменял. Иными словами, планы перед новой Администрацией стоят внушительные. Причем начнет она такое обновление именно с себя. Александр Лукашенко поручил новому руководству

политического штаба страны в сжатые сроки внести соответствующие предложения. После чего эта тема будет предметно рассмотрена на большой встрече с участием Президента.

В тот же день Александр Лукашенко назначил начальником Службы безопасности Президента Андрея Павлюченко. Прежде этот офицер работал в должности начальника управления в СБП. Примечательно, что и в ходе этого кадрового назначения речь шла не только о железной исполнительности нового руководителя. Александр Лукашенко обратил внимание, что и Служба безопасности Президента должна в своей работе учитывать интересы простых людей. Особенно во время публичных мероприятий:

— Если вы начинаете где–то людей излишне отталкивать (понятно, охрана, безопасность), но надо знать, что каждый человек хочет видеть своего Президента. Надо находить эту середину, очень аккуратно, профессионально работать. Служба научилась это делать.

osipov@sb.by

Кочанова Наталья Ивановна,
Глава Администрации Президента

Родилась 25 сентября 1960 года в городе Полоцке Витебской области. Окончила Новополоцкий политехнический институт, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работала оператором пульта управления, инженером по технике безопасности, инженером производственно–технического отдела Полоцкого предприятия «Водоканал», инженером, исполняющим обязанности начальника, ведущим инженером производственно–технического отдела Полоцкого производственного объединения жилищно–коммунального хозяйства, начальником отдела жилищно–коммунального хозяйства, заместителем председателя по капитальному строительству и жилищно–коммунальному хозяйству Полоцкого городского исполнительного комитета. Занимала должность председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета.

Избиралась членом Совета Республики Национального собрания пятого созыва от Витебской области (выдвинута от городов Полоцка и Новополоцка), была заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству. В декабре 2014 года была назначена заместителем Премьер–министра Республики Беларусь.

Удостоена званий «Женщина Витебщины 2002 года» и «Лучший инженерно–технический работник Полоцкого предприятия «Водоканал». Награждена медалью «За трудовые заслуги».

Рыженков Максим Владимирович,
Первый заместитель Главы Администрации Президента

Родился 19 июня 1972 года в Минске. Окончил в 1994 г. Белорусский государственный университет (юридический факультет, специальность — «Международное право»), в 2003 г. — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

В 1994 — 1996 гг. — сотрудник центрального аппарата Министерства иностранных дел. 1996 — 2000 гг. — сотрудник посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль. С 2000 по 2003 год был начальником отдела ОБСЕ и Совета Европы Министерства иностранных дел. В 2003 — 2005 гг. — советник–посланник посольства Республики Беларусь в Республике Польша.

В 2005 — 2006 гг. занимал должность начальника управления Америки Министерства иностранных дел. В 2006 — 2012 гг. — начальник управления внешней политики Администрации Президента. С 2012 г. — помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма. С 2015 г. — первый вице–президент НОК Беларуси.

БРИФИНГ

Пресс–секретарь Президента Наталья Эйсмонт прокомментировала новые кадровые назначения в Администрации Президента.

— Мы все слышали, что Глава государства перед тем, как озвучить свое решение о назначении Главой Администрации Президента Натальи Кочановой, отметил, что при принятии этого кадрового решения рассматривались абсолютно различные варианты и предложения, в том числе звучавшие из уст представителей оппозиции. Много ходило слухов о возможных кадровых решениях и в интернете. Так почему же выбор пал именно на Наталью Кочанову?


— Что касается причин данного назначения, в первую очередь следует говорить о личных качествах Натальи Ивановны. Это человек коллективный. И это качество проявлялось на всех этапах ее деятельности от зампреда горисполкома до вице–премьера. И что немаловажно, именно так ее характеризовали и бывшие, и нынешние подчиненные. Безусловно, Наталья Ивановна очень профессиональный человек. Она глубоко и подробно вникала и вникает во все вопросы и проблемы. И она человек неравнодушный, надежный, преданный государству. Суммируя все эти качества, Президент и определил Наталью Кочанову как оптимального кандидата для руководства коллегиальным органом, коим и является Администрация Президента. Именно этот орган будет беспристрастно и профессионально оценивать и отбирать все предложения, идеи и решения, выносить их на рассмотрение Главы государства.

— Еще одно достаточно неожиданное кадровое решение — это назначение Максима Рыженкова Первым заместителем Главы Администрации Президента. Как вы считаете, какими аргументами Александр Лукашенко руководствовался при принятии этого решения? Почему именно Максим Рыженков?


— Говоря о назначении Первого заместителя Главы Администрации, я бы сразу определила три основных момента: во–первых, молодость, во–вторых, опыт, в–третьих (основной момент), перспектива. Работая на самых различных должностях — на дипломатическом поприще в Администрации, в Национальном олимпийском комитете, Максим Рыженков зарекомендовал себя как человек с огромным количеством перспективных идей и предложений. В силу своей деятельности он часто бывал за рубежом, многое видел, знакомился с разными странами, их спецификой и много общался с людьми. Это тот самый полезный опыт. Как видится Президенту, исходя из всего этого Максим Владимирович может привнести в работу Администрации нечто новое и интересное. И, конечно, эффективно работать на закрепленных за ним направлениях. Это в первую очередь идеология и организационные вопросы.

— Как в целом Глава государства видит работу Администрации Президента, в каком направлении необходимо совершенствовать ее деятельность, какие в этом вопросе даны наиболее важные поручения?

— Администрация Президента, и это главное, — думающий, профессиональный и, конечно, коллективный орган. Именно таким его видит Президент. Это политический штаб, но он ни в коем случае не должен подменять собой другие государственные органы. Скорее, он должен быть мощным экспертным центром при Президенте. Как вы слышали, перед новым руководством Президент поставил задачу подготовить план реформирования Администрации. При этом абсолютно точно, что основные направления деятельности за Администрацией останутся. Это идеология, кадровые, многочисленные организационные вопросы, подготовка выступлений Президента. При этом с сегодняшнего дня новыми дополнительными функциями наделяются некоторые должностные лица. Я говорю о пресс–секретаре Президента, а также о помощнике Николае Корбуте.

— Говоря о необходимости реформирования и совершенствования работы Администрации Президента, Глава государства произнес такое слово, как «обновление». Что все–таки имеется в виду?

— Думаю, что термин «обновление» сейчас как никогда становится актуальным для нашей системы госорганов в целом. Не зря вчера во время кадровых назначений Президент очень много внимания уделил именно вопросам оптимизации. Что касается непосредственно Администрации, то в первую очередь Президент хочет видеть здесь преданных государству людей, способных и желающих работать. При этом, когда мы говорим об обновлении, то совсем не обязательно речь идет именно о возрасте человека. В первую очередь мы заостряем внимание на энергии, желании работать, трудолюбии и трудоспособности. Согласитесь, все эти качества могут быть присущи человеку в любом возрасте. Именно таким должен быть работник Администрации Президента и в целом госслужащий, над поднятием статуса которого Президент тоже поручил подумать и поработать отдельно.


Фото: БЕЛТА

Советская Белоруссия № 246 (25128). Четверг, 22 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?