Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наталья Чистякова-Ионова: Мое богатство – близкие люди

7 июня самая мультяшная певица Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'оZа) отметила 35‑летний юбилей, к которому приурочен выход ее нового анимационного клипа «Мотыльки». А также в июне они с супругом Александром Чистяковым отметят 15‑ю годовщину свадьбы. О секретах счастливой семейной жизни, рождении третьего ребенка Наталья рассказала «Знаменке».

– Наташа, к такой дате уже можно подвести некоторые итоги. Вы проходили какие‑то кризисы?

– Конечно, к 35 годам начинаешь задавать себе вопросы: «А что я сделала за все это время, тем ли я занималась?» Могу сказать, что чувствую себя вполне уверенно и очень счастлива, что мне исполняется именно 35 лет. Есть определенное понимание и осо­знание жизни, есть жизненный опыт, но при этом 35 – совершенно юный возраст! Я вообще считаю, что до 50 лет все женщины девушки! Меня эта цифра не пугает, наоборот, я с благодарностью ее принимаю. Нет никаких страхов, есть уверенность в себе, своей внешности и своем пути, куда двигаться дальше. Конечно, я счастлива, что подросли дети и становится немного легче при составлении графика и выделения времени на себя. Но, с другой стороны, у старшей дочки пубертатный период – 14 лет, переходный возраст. Мне всегда казалось, что я буду на сто процентов понимать своих детей. В принципе так оно и есть, девочки у меня очень открытые, и, если что‑то у них на душе, я стараюсь быть одной из первых, кто обо всем этом узнает. Но детям сейчас очень сложно: интернет, конкуренция… И все вокруг высказывают свое мнение, даже когда их не спрашивают. И вот эти мнения со всех сторон могут дезориентировать неокрепшую детскую психику. Поэтому очень важно, чтобы рядом с нашими детьми находились профессионалы, любящие люди, которые всегда поддержат и смогут дать адекватный взгляд со стороны.

– Как считаете, что вам помогло в свое время вытянуть в жизни счастливый билет и стать звездой?

– Кто‑то верит в карму, кто‑то верит в Бога, я верю в то, что жить нужно достойно. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Конечно, правильные люди оказались рядом, вовремя были приняты правильные решения. Я никогда не принимаю решения, которые выгодны только мне, всегда стараюсь, чтобы хорошо было всем и все в итоге получили удовольствие. Это сложно, потому что часто кто‑то все равно остается недоволен. Но мне кажется, что у меня это получается. Большой заслугой в жизни считаю то, что рядом со мной находится мужчина, которого я очень люблю, чья поддержка в моей жизни максимальна. И как женщины, когда муж говорит: «Ты у меня самая лучшая, самая красивая, самая классная!» И поддержка в творчестве, я могу с мужем посоветоваться абсолютно на любую тему. Хоть он и бизнесмен, очень творческий человек, слушает много музыки, мы с ним легко можем ее обсудить. Саша всегда меня подстрахует, поможет, поддержит. Ну а также не могу не упомянуть продюсера Максима Фадеева и (в самом начале моей киношной карьеры, царствие ему небесное) Бориса Юрьевича Грачевского, он тоже сыграл большую роль в моей жизни.

– В прошлом вы откровенно рассказывали о том, что в детстве и юности были безбашенной девицей. И только благодаря Максу Фадееву смогли кардинально изменить свою жизнь. Ваша старшая дочь Лида сейчас в том же возрасте, что и вы в пору опасных экспериментов. Что делаете, чтобы оградить ее от подобного опыта?

– Я выросла на улице и была предоставлена сама себе. Было много разных компаний, в которых можно было встретить что угодно. Знакомство с Максимом Фадеевым принесло мне главное – любимое дело, я поняла, где и от чего еще можно получать кайф и сильные эмоции. Когда началась моя музыкальная карьера и я стала выходить на сцену, то все мои эмоции были удовлетворены. Сегодня стараюсь мотивировать детей на их максимальную реализацию, стараюсь помогать развиваться во всем, что им интересно, подстраховывать, поддерживать в них уверенность. Мне кажется, только так можно защитить своих детей. Потому что только слежкой и нравоучениями это сделать невозможно. Дети сами должны почувствовать, что для них важно, что приносит им удовольствие. И пока мои дети меня, слава богу, радуют, у Лиды большие успехи в творчестве, она профессионально зани­мается музыкой, и она реальный музыкант. Если я скорее творческая личность, могу и там и сям, как говорится, то Лида именно музыкант. Она играет на нескольких инструментах, сама сочиняет песни, музыку. И главное, есть папа, который ее в этом поддерживает, что очень важно. Хотя на самом деле Лида мечтает стать врачом, не знаю, насколько хватит ее усердия, потому что это очень серьезный выбор, нужно много учиться и полностью посвятить себя этому делу. В общем, пока Лида не говорит, что музыка – это ее последняя инстанция, и мне нравится, что она ищет себя и может многое пробовать.

С дочкой Лидой.

– Лида в свои 14 лет, как и вы в свое время, очень самостоятельная барышня. Она спрашивала у вас разрешения проколоть нос или покрасить волосы в красный цвет? Или вы все узнаете постфактум?

– Конечно, спрашивает, все решения мы принимаем вместе. Да ребенку и не имеют права в салоне проколоть нос, только с разрешения родителей. Если он, конечно, сам себе не проколет. Я сама в детстве прокалывала нос, пупок, красила волосы и потому прекрасно понимаю свою дочь. Мне кажется, все должно случаться в нужном возрасте. Ну, не разрешу я ей сейчас, она себя разрисует в 35 лет. Пускай этот бунт, эксперимент, поиск себя пройдет в нужном возрасте. Но, например, татуировки я пока запрещаю, потому что это то, что нельзя исправить, убрать, – волосы отрастут, а сережку из носа можно достать. Говорю дочке: «Оставь себе хоть что‑то на потом».

– Вам приходится Лиду как‑то на учебу мотивировать или она с удовольствием учится?

– Ой, ну кто в подростковом возрасте учится с удовольствием? Хотя определенные предметы ей нравятся, особенно те, которые, как она считает, пригодятся ей в медицине. Также ей нравятся физика, химия, Лида прекрасно рисует. Дочь отлично владеет английским – все слушает и смотрит на английском языке, а вот русский  почему‑то плохо дается. Но учится, куда деваться! Потому что гулять хочется, на концерт хочется, с друзьями тусоваться хочется. Я говорю: «Давай так, я не буду ругать за тройку, если ты готовилась к уроку. Но если ты не готовилась, то это другой вопрос». А вот младшая дочь Вера у нас отличница, она ею родилась, у нее все должно быть на пять. К ней даже в комнату заходишь, и каждая баночка, каждая кисточка или тетрадка лежат на своих местах. У старшей же в комнате вечный творческий беспорядок. Но я стараюсь понимать и принимать своих детей такими, какие они родились. Самое лучшее, что мы можем для детей сделать, узнать их получше: что это за человек, что ему интересно, чем его можно увлечь. Ну нельзя их строить под одну гребенку и равнять под свое время. Я считаю себя очень молодой мамой, и старшая дочь мне говорит: «Мама, с папой я хочу работать, а с тобой хочу тусоваться!» Я чувствую, что скоро мы с Лидой сравняемся и будем почти на одной волне, но все равно понимаю, что это совсем другое поколение. И я сама кайфую от того, что у меня есть как друзья 21–25 лет, так и 45–50. И я не могу сказать, что с кем‑то из них мне интереснее, это абсолютно разные эмоции, разный вайб, от которого ты вдохновляешься.

– А младшая дочь Вера чем увлекается?

– Дочка прекрасно танцует и готова делать это бесконечно. У нее фантастическая растяжка, она занимается акробатикой, танцами, конным спортом, музыкой. Я максимально инвестирую в своих детей, чтобы у них не оставалось времени бездельничать.

С дочкой Верой.

– Вера уже делилась с вами, кем мечтает стать?

– Она мечтает стать актрисой. Вера ездила на съемки ко мне и даже на съемочную площадку к Феде Бондарчуку, и ей там безумно понравилось. А еще ей хочется быть блогером. У Веры еще нет телефона, есть только айпад, где она может экспериментировать. TikTok ее, правда, все время почему‑то удаляет, мне на радость, так что пока это увлечение не так велико. На самом деле я на Веру смотрю со стороны и не вижу, что она будет только актрисой, я в ней скорее вижу классного дипломата или бизнесмена, потому что она постоянно придумывает какие‑то бизнесы. Мне уже педагоги звонят из школы со словами: «Пусть Вера занимается бизнесом, но только не в школе». То она слаймы продает, то еще что‑то, у нее все время новые идеи по зарабатыванию денег. На самом деле я это приветствую, но, конечно, прошу проводить все денежные операции за пределами школы.

– Вам важно, чтобы дома всегда был порядок, а мужа ждал горячий ужин? Кто у вас обеспечивает тыл?

– Слава богу, я смогла создать необходимую систему взаимодействия людей, которые помогают мне в домашних делах – уборка, готовка, сопровождение детей в школу. Понятно, что иногда я бываю тем самым осьминогом из мультика (где дети-осьминожки меняли цвета), когда голова идет кругом. Сегодня женщине строить карьеру без поддержки очень сложно. И если дома нет порядка и стабильности, она никогда не будет счастлива в своем бизнесе. Поэтому прежде всего налаживать нужно все в этой сфере. Я – это моя команда, потому что без них я бы не справилась однозначно. Мое главное богатство – это люди, многие из них со мной уже очень давно.

– 16 июня вы с мужем отпразднуете 15‑ю годовщину свадьбы. Самой верится, что уже полтора десятка лет вместе?
Глядя на мужа, понимаю, что именно с этим человеком мне не страшно стареть.
– Они пролетели настолько быстро, что я пока не могу осознать, что уже 15 лет замужем. Конечно, за эти годы бывало всякое, были и моменты, когда казалось: все, разводимся, надоели друг другу! Но это всегда какая‑то молниеносная перепалка, долго находиться в ссоре мы не можем. Возможно, разница в возрасте тоже играет роль: когда мы только начинали нашу супружескую жизнь, я была скорее ребенком-хулиганом, который на все смотрел с открытым ртом и со всем соглашался. А сейчас чувствую некое партнерство, есть определенный опыт, на который могу опереться. Я чувствую, что и Саша видит: ему тоже есть к чему прислушаться, есть моменты, в которых я разбираюсь лучше. Это касается и бизнеса, и воспитания детей. С годами мы сравнялись и вы­шли на новый уровень, у нас появились новые интересы. И главное, я поняла, что именно с этим человеком мне не страшно стареть, не страшно быть рядом с ним любой. Конечно, я хочу быть для своего мужа самой молодой и красивой, но возраст – это неизбежный момент для всех. Женщине очень важно ощущать рядом мужчину, который ее любит любой – и спросонья со вскочившим на лбу прыщом, и потолстевшую после рождения ребенка. С тобой может происходить что угодно, но когда рядом есть мужчина, который бесконечно смотрит на тебя влюбленными глазами, и когда ты заходишь в помещение, то понимаешь, что его взгляд фокусируется только на тебе, тебе не страшно ничего. Я до сих пор живу с этим чувством. Когда где‑то выступаю и, допустим, Саша там приглашенный гость, он смотрит все очень внимательно и потом подробно комментирует. Но еще ко мне всегда подходят подруги и говорят: «Наташа, как он на тебя смотрит!»

С мужем Александром Чистяковым.

– Вы признавались, что сами сделали Александру предложение в 20 лет. Были столь самоуверенны или не считали это чем‑то серьезным?

– Это была сиюминутная спонтанность. Дело происходило в ночном клубе, куда мы пришли большой компанией. Я смотрела на Сашу и понимала, что это мой мужчина, я его люблю и хочу быть только с ним. И я ему прямо сказала: «Бери меня в жены, лучше не найдешь!»

– Вам важно, чтобы ваш мужчина совершал ради вас романтические подвиги?

– Я сама романтик и так ценю своего мужа, что недавно он даже начал рисовать для меня мультипликационный клип. Включился в мою творческую жизнь и помогает во всем. Это для меня намного ценнее, чем если бы он устроил мне сюрприз в ресторане или подарил какой‑то шикарный подарок и миллион алых роз. Для меня дорого, что он изо дня в день сидит и придумывает образы для моего клипа, придумывает какие‑то фишки, работает с художниками, режиссерами. Первый мультипликационный клип, который мы сделали вместе, – «Жу-жу» для «Ленинграда», и наш новый клип «Мотыльки» будет его продолжением.

– Как рождение дочерей повлияло на ваши отношения?

– Нам повезло, потому что у нас есть помощники. Знаю, что у многих людей после рождения детей уходит романтика в отношениях, ее поглощает быт. В таких случаях романтику достаточно сложно сохранить, хорошо, когда есть бабушки-дедушки. У нас этот вопрос был решен. И мы очень хотим еще детей!

– Да, я помню, что еще лет пять назад вы говорили, что обязательно родите третьего. Когда же?

– Мы в стадии переговоров, но Вера нам тут заявила, что пока хочет еще побыть младшим ребенком, хотя бы лет до 12. Ей еще хочется нежности и чтения книг с обнимашками перед сном. Старшая же хочет ходить с мамой на тусовки, что тоже не предполагает наличия грудного ребенка. А папа хочет поехать с мамой в романтическое путешествие… Так что у меня еще есть три года, что нас всех в принципе устроило на семейном совете. А так, конечно, всегда нужен апгрейд, чтобы растормошить застоявшуюся атмосферу в семье. У всех уже свои позиции, свои роли в доме, а когда появляется кто‑то новый, жизнь сразу играет другими красками. Пока мы завели новую собаку – прекраснейшее существо породы лабрадудль по имени Нала. Это была маленькая репетиция перед рождением третьего ребенка, и она очень хорошо выявила реакции каждого члена семьи. У кого‑то была ревность, у кого‑то появилась младшая сестра, а муж требовал закрывать собаку хотя бы на ночь, чтобы она не мешала нам спать. А я Налу сюськала-масюськала, как будто у меня родился еще один малыш. Но мне, конечно, очень приятно, что я являюсь в нашей семье таким центром – узелком, который всех связывает и раздает лучи правильной энергии, чтобы каждая ниточка работала, чувствовала себя защищенной, любимой и уверенной.

НАТАЛЬЯ ЧИСТЯКОВА-ИОНОВА

Родилась: 7 июня 1986 года в Москве.

Семья: замужем за бизнесменом Александром Чистяковым, дочери Лида (14 лет), Вера (9 лет).

Карьера: певица, актриса. В детстве снималась в «Ералаше», музыкальную карьеру начала в нулевых под продюсированием Макса Фадеева, дебютный альбом «Глюк’oZa Nostra» вышел в 2003 году и имел международный успех. Самые известные песни «Малыш», «Невеста», «Шуга», «Свадьба», «Танцуй, Россия!», «Бабочки», «Вот такая любовь», «Таю», «Жу-жу» и другие.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Романа ГОРЧАКОВА и из личного архива Натальи Чистяковой-Ионовой