Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наталья Бочкарева: дети говорили мне: «Мама, сходи хотя бы на дискотеку»

«У наших женщин легкой судьбы не бывает», это актриса знает точно. Ведь всего в жизни ей приходилось добиваться самой. И многое у нее получилось. В чем секрет успеха? Об этом Наталья рассказала «ЗН».

– Наташа, вчера вы отметили день рождения. 38 лет – это много или мало?

– После 35 это все равно ближе к сорока. Свое 30-летие я встречала в легкой панике, казалось, это очень много и молодость прошла. Еще немного повзрослев, поняла: возраст – вещь относительная. Мне по ощущениям сейчас те же 30. И опыт в наличии, и расцвет женственности, и внутренняя наполненность, и, что важно, у меня уже двое достаточно взрослых детей. Все главное выполнено – можно заниматься чем хочется.

А хочется большей реализации. Даже если и получится стать мамой еще раз, с выбранного пути не сойду. Дети никогда не мешали моему саморазвитию. Кстати, в сериале «Счастливы вместе» я дважды снималась и беременной, и кормящей.

Сейчас пробую петь, пишу картины, сценарии. Хочу написать историю сама.

– О чем? О женской доле?

– Да, о том, что знаю, что пережила.

– У главной героини будет трудная судьба?

– Безусловно! У наших женщин легкого жизненного пути не бывает. Случается, конечно, что девочка рождается в богатой семье, и у нее вроде как все уже в шоколаде. Но трудности рано или поздно приходят ко всем.

– Чему лично вас научили жизненные испытания? Вы из простой семьи, «шоколада» в детстве не видели, к тому же рано осиротели…

– Когда мне было 19, а Наде, моей сестре, 13, не стало наших родителей. Сначала умерла мама, следом ушел из жизни отец. Это был шок, похожий на разряд 220 вольт в самое сердце. У меня не было времени плакать, страдать и себя жалеть. Мама заболела, быстро сгорела, и отец (ему тогда было всего 52) моментально сдался, похоронил себя заживо.

В то время я училась в Школе-студии МХАТ, жила в общежитии. Сестра осталась в Нижнем Новгороде с нашей тетей, и, чтобы ее растить, мне пришлось устроиться официанткой в клуб. С девяти утра до девяти вечера училась, а после занятий – бегом на работу, подносы полночи носить. Понятно, что страшно уставала, но посетителям улыбалась.

Надю после школы я забрала в Москву. Она окончила Академию юрис­пруденции, но поняла, что юристом быть не хочет. Работает сейчас стюардессой.

– Сложно было растить сестру?

– Очень. Мне достался колючий, противоречивый тинейджер. «Не учи меня, ты сестра, а не мать!» – говорила она. Я ее понимаю… Между нами разница – шесть лет, она еще ребенок, а я уже взрослая. И тут мы остаемся одни, я начинаю что-то требовать, настаивать. А у нее и шок от потери, и обида: мол, Наташка взялась поучать.

Меня саму в ее годы тоже колбасило. Но плохих компаний я не водила, в подворотне не пила. Правда, ушла из дома в 15 лет и с тех пор живу самостоятельно.

– Это как?!

– После девятого класса поступила в Нижегородское театральное училище. На дорогу уходило часа полтора-два в один конец. На первую пару приезжала полумертвая от недосыпа. Нам много задавали, я корпела над учебниками ночами, причем… в ванной. Мы с сестрой делили одну комнату на двоих. Начинаю читать – Надя спать не может. И я готовилась к занятиям на раковине.

Первой парой обычно шла история зарубежного театра, и наш педагог, заметив в очередной раз, что я дремлю, попросила меня остаться после занятий. «Бочкарева! Что происходит? Ты ночами гуляешь, что ли?» – строго так спрашивает. Я рассказала, в чем дело, она подумала и решила: «Какая у тебя стипендия? 30 рублей? Сдам тебе комнату за пять. Сегодня же переезжай». Так началась моя самостоятельная жизнь, к родителям я больше не вернулась.

– В 15 лет мечтали о славе Людмилы Гурченко или в актрисы попали случайно?

– Не случайно. Я с детства – первая на утренниках, конкурсах. Кто споет частушки, расскажет стихи, станцует? Бочкарева! Ничего другого, кроме актерства, не хотела для себя. Но грандиозных планов не строила.

Родители ко всему этому отнеслись скептически: пусть девочка поиграет пока, а потом устроим ее на завод. Они оба там проработали всю жизнь, были инженерами. А меня задевает, когда в мои силы не верят, меня можно взять на слабо. Поэтому то, что я решила ехать в Москву учиться, в первую очередь было желанием доказать маме с папой: мой выбор – не блажь, я сумею пробиться.

Их отношение изменилось, когда позвонил Олег Павлович Табаков. К телефону подошла тетя и строго так поинтересовалась: «А кто спрашивает Наталью?» Он представился. Тетя чуть в обморок не упала, а вечером, узнав о звонке, и родители онемели. Еще бы: их Наташке звонил сам Табаков!

С сыном Ваней и дочерью Машей
Из личного архива Натальи Бочкаревой

– Если сын или дочь захотят пойти в актеры…

– Нет! Они уже снимались в моих учебных фильмах и в «Ералаше» и сказали, что актерство им не нравится.

Маше десять лет, и она хочет заниматься точными науками, у нее хорошо идут математика и иностранные языки. Ване 11, и он очень артистичный. Когда на тренировке по хоккею забивает гол, устраивает шоу: проезжается по льду на коленях, подбрасывает вверх краги, изображает на клюшке игру на бас-гитаре. Тренер говорит: «Бочкарев, ты закончил представление? Можем продолжать тренировку?»

– Дети носят вашу фамилию?

– Да. Хочу продолжения рода. К счастью, мой бывший муж, их отец, с пониманием отнесся к моему желанию, не возражал.

– Ваши дети – погодки. Трудно было их растить?

– Непросто. Одному пора спать, другой – гулять. А сейчас они как один организм. Ходили в одну группу садика, теперь в одном классе. Иван пошел в школу в семь лет, Маша в шесть. Вместе едут в летний лагерь, вместе – на занятия в музыкалку.

Заниматься с ними мне, конечно, помогала няня, но такого, чтобы мама-артистка уехала на две недели на съемки, у нас не случалось. Уезжаю не дольше чем на три дня. Их детство прошло на съемочной площадке. Чтобы дети всегда были на виду, я даже квартиру купила рядом со студийным павильоном и в перерывах бегала к ним. Или няня приводила их на съемку. Мы с ними большие друзья. Уверена, буквально все знаю о том, что у обоих на сердце.

– А сами с ними откровенны? Или не стоит детям знать, чем мама расстроена?

– Нет, почему? Объясняю, когда валюсь с ног или чем-то опечалена. Как-то пообещала им поехать в выходной в игровой центр. Они ждали всю неделю, а я вернулась с гастролей, где были сплошные перелеты, и поняла: Боливар не выдержит… Говорю: «Ребята, я просто падаю. Простите меня». А они: «Спи-спи, мам. Ничего, в другой раз…»

– Как дети восприняли ваш с мужем развод?

– Никаких тяжелых историй. Надо понимать, какой у нас папа: либо в командировках – он юрист, либо на тренировках – Николай увлекается хоккеем. Были случаи, когда он уезжал на пару недель, возвращался, например, с бородой, а дети его не узнавали: ты кто? Детская память короткая. Так получилось, что дома всегда рулили или я, или няня. А папа работал… И нередко оставался в своей, как он говорил, берлоге – в квартире, в которой он сейчас живет. Ничего предосудительного, мужчине иногда требуется одиночество, просто чтобы перевести дух. Поэтому для наших детей глобально ничего не изменилось. Такого, что жили папа с мамой, каждый день вместе за ручку ходили, и вдруг – бац! – папа исчез, не было.

Мы с мужем не скандалили, не ругались. Разошлись мирно. Дети приезжают к нему в гости, когда захотят, в ту самую «берлогу».

– В чем была причина вашего расставания?

– В семье нужно идти плечом к плечу. Важно быть вместе в ментальном плане. В какой-то момент я осознала, что мы идем параллельно. Например, когда я захотела поучиться на режиссера, услышала в ответ: «Зачем тебе это, Наташ? Ты мать двоих детей! Известная актриса, жена, а не вечная студентка».

Муж хотел, чтобы я возилась дома, цветочки сажала, но меня не тянуло к земле. Я хотела бегать с камерой, снимать кино, рисовать – развиваться, одним словом. Сначала решила, что разводиться не стану ради детей. Но поняла, что тогда придется прожить чужую жизнь. Зачем? Статус – замужней или разведенной – не имеет для меня никакого значения. Важен единственный статус – быть счастливой. С кем-то или одной – как получится.

– Сколько лет вы прожили вместе?

– Сейчас паспорт посмотрю, не помню. О-о, надо же! Поженились в 2007 году, в 2013-м развелись.­ То есть шесть прекрасных, счастливых лет.

– Не опасались, что с двумя детьми будет трудно устроить женское счастье?

– Никогда об этом не думала. Это же клише: мужчинам не нужны дамочки с несколькими детьми. Глупости! Повторюсь: в загс не стремлюсь. Я уже и «дом построила», и детей родила, имею полное право наслаждаться свободой и независимостью.

При этом я хочу еще детей, и любви… Но за долгие годы после развода настолько прочувствовала вкус свободы, что отказываться от этого не стану ни за что на свете. Хочу быть с тем мужчиной, при котором не надо играть чужую роль. Поскольку я не искала серь­езных отношений, свободное время проводила с Ваней и Машей. Доходило до смешного. Они мне строго говорили: «Мама! Накрасься, нарядись – и сходи куда-нибудь! На дискотеку хотя бы. А мы с няней посидим».

– Какие мудрые дети!

– Они видели, что у папы жизнь наладилась, а мама вроде как одна. Непорядок.

– Сейчас вы не одна?

– Нет.

– Свадьба будет?

– Если мы все же решимся пойти в загс, то традиционной свадьбы точно не будет. Никаких звездных гостей, ресторанов, яхт. Только любовь и романтика.

Наталья Бочкарева

Родилась: 25 июля 1980 года в г. Горький (Нижний Новгород)