Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наталия Власова: Я выбрала сделать шаг в новое и не бояться

Певица Наталия Власова рассказала «Знаменке» о том, как родился их дуэт с Димой Биланом, о мистике и чудесах в своей жизни, а также о том, как развод помог ей стать счастливой.

– Какими важными событиями для вас отмечен нынешний период?

– 8 апреля состоялся релиз моей новой песни «Длинными ночами», которая была в работе почти год. А еще на днях будут съемки в сериале «Кулагины», у меня там роль камео, то есть самой себя. Пока небольшой актерский опыт, снималась лишь однажды в фильме «Спарта». Но я окончила ГИТИС, три года сотрудничала с Валентином Иосифовичем Гафтом – у нас была совместная концерт­ная программа, играла в спектакле «Я – Эдмонд Дантес» с Димой Певцовым. Все-таки больше нацелена на то, что мой актерский опыт нужен для глубокого сущест­вования на музыкальной сцене. По основной миссии я себя ощущаю в первую очередь автором песен, которые исполняю. Если бы не писала, то и не выходила бы на сцену, потому что быть просто вокалисткой мне неинтерес­но.

– Недавно состоялась премьера вашей песни и клипа «Она любила музыку», которую вы исполнили дуэтом с Димой Биланом. Она ведь родилась в очень непростой для вас период?

– В этой песне, за каждым словом которой миры, лично прожитые и прочувствованные, вся моя жизнь и нет ни одного пустого слога. Написала ее четыре года назад, когда мы разошлись с мужем. Буквально на следующий день, после того как я ее дописала, у меня был концерт в Петербурге, там случилась просто мистическая история. Мои «единочувственники» (как я называю поклонников) решили сделать сюрприз: всему залу раздали красные сердца с моими инициалами. И попросили людей, чтобы в самом эмоциональном месте концерта все подняли их вслед за ними, вот такой флешмоб. И вот представьте, я впервые в жизни пою на сцене песню, которую буквально ночью в поезде дописала, и после импровизированного про­игрыша саксофона и перед словами «Имя ее на сердце, песня ее в кровь» весь зал поднимает алые сердца. До сих пор не понимаю, как это могло произойти на песне, которую до того никто никогда не слышал. Это мгновение – самое яркое впечатление моей жизни на сцене, я тогда даже разревелась, не могла петь дальше. И потом эту песню так полюбили люди, что почти четыре года я боялась за нее браться, чтобы не испортить. Пела ее под рояль, и она становилась кульминацией любого концерта. В прошлом году на проек­те «Суперстар. Возвращение» должна была исполнять эту песню в финале, но поскольку уже во втором туре консервативное жюри сочло мое вольное прочтение песни «Нежность» недопустимым, я вылетела из шоу с одной мыслью: «Жаль, что не спою «Она любила музыку». И как только ушла из «Суперстара», доделала трек, сняли клип и назначили дату премье­ры. И впервые в жизни мне вдруг захотелось отправить Диме Билану послушать песню до официального выхода. Это было как божье провидение. Написала ему, он сразу же ответил: «Кидай в WhatsApp». И пока он ее слушал, мы договорились о дуэте. Точнее, сам Дима предложил превратить песню в дуэт. Я не верила, переспрашивала: «Дима, подожди, это правда? Мне отменять премьеру, будем снимать новый клип?» В итоге так все и случилось.

В дуэте с Димой Биланом

– А вы давно знакомы с Димой Биланом, что вас объединило в свое время?

– Давно, Дима даже знаком с моим бывшим мужем Олегом, помнит еще с 2000-го, когда мы и познакомились. Я всегда была с Олегом на всех мероприятиях, мы пересекались на разных концертах, презентациях. И Дима сказал: «Я хорошо его помню и понимаю, о ком пою». Во время нашей первой встречи Дима поделился, что полюбил русскую популярную музыку, услышав мою песню «Колкими фразами». Дословно не помню, но смысл такой: этот клип перевернул его жизнь. Я это запомнила. Потом мы на долгие годы потерялись и лет десять назад нашлись в соцсетях, периодически переписывались, но тесного, личного общения никогда не было.

– Когда-то вы сотрудничали с Владимиром Пресняковым, Дмитрием Певцовым, Григорием Лепсом, Валентином Гафтом. Поделитесь, кто из этих людей оставил яркий след в вашей жизни?

– Те, кого вы перечислили, безус­ловно, главные люди, которых не сотрешь из памяти до конца жизни. В определенные периоды каждый из них был очень дорог, ярок, близок. Что объединяет – это, конечно, музыка. Русскую я полюбила, подбирая романсы Володи Преснякова на рояле, когда мне было 14 лет. И спустя лет семь мы спели с ним дуэтом.

– А как судьба свела вас с Валентином Гафтом?

– Мы очень подружились с масте­ром нашего курса в ГИТИСе Владимиром Алексеевичем Ан­дре­евым, а он тогда играл с Ва­лентином Иосифовичем в спектак­ле «Самая большая маленькая драма» в театре Ермоловой. И после одного из выступлений в гри­мерке за сценой он меня представил Гафту, тот пригласил на свой спектакль «Игра в джин» в «Сов­ременнике». Я пришла, он подарил мне свою книгу стихов, и в эту же ночь написала несколько песен на эти стихи. Так бывает очень редко, когда мне сразу нравятся стихи, потому что обычно я пишу с музыкой одновременно. Но здесь читала книгу и тут же слышала музыку. И удивительным образом на сле­дующий день был концерт в теат­ре Ермоловой, где я выступала с Владимиром Алексеевичем Ан­дре­евым. Пришла на репетицию, села за клавиши, играла, и, пока на­страивали звук, пела то, что ночью сочинила на стихи Гафта. И представ­ляете, в какой-то момен­т поднимаю глаза, а рядом стоит Гафт, причем я не знала, что он должен прийти. У меня даже есть фотография, которую сделал знакомый фотограф, который сидел в зале в ожидании нача­ла концерта. Валентин Иосифович поднял палец вверх и сказал: «Это очень круто!» Пригла­сил меня рабо­тать с ним, петь песни на его стихи в его концер­тах.

– Похоже, вы ярый трудоголик, а на семью всегда время находили?

– Скажу честно, мне очень плохо удавалось совмещать семью и работу. Если грубо подвести итог, то во многом именно поэтому мы и развелись с моим мужем. Я по­нимаю, что если бы у меня в приори­тете была семья, то, безусловно, мы бы были вместе сейчас. Главным камнем преткновения стала глобальная разность интересов. Для моего мужа это всегда была семья, он мечтал о женщине, которая ждет его дома, наводит уют, вкусно готовит. А у меня жизненные потребности другие. И как бы с самого начала Олег это понимал, просто первые семь лет он пытался мне помогать в моем деле. Причем абсолютно в этом не пре­успел, потому что он и шоу-бизнес – несовместимые вещи. А потом занялся своим дело­м, но по факту и мне не давал полноценно погрузиться в про­фессию, хотел, чтобы я занималась творчеством только под его присмотром. В итоге я лет десять просидела в домашней студии, порой игнорируя важные семейные торжества, гуляния, потому что просто не могла не писать. Но все большие проекты, которые могли бы меня увести далеко от семьи, не случились. А я такой человек, что, когда чувствую себя нереа­лизованной, могу отравить жизнь всем, кто находится рядом. Это как в самолете, когда говорят: «Наде­ньте сначала маску на себя, пото­м на ребенка». Так же и я, когд­а реализуюсь – я в гармонии с собой, наполнена любовью и делаю счастливыми тех, кто рядом. В итоге получалось, что я вроде и не с семьей, и реализоваться полно­ценно не могу.

– Сегодня не жалеете, что, разведясь после 20 лет брака, сделали выбор в пользу карьеры?

– Нет, я сделала выбор в пользу жизни, в которой найду любовь. Потому что в нашей с мужем ее уже не было. Я выбрала сделать шаг в новое и не бояться. И считаю, что это один из важнейших правильных шагов, сделанных нами. По идее, это надо было бы сделать годика на три раньше, но тогда бы мы не знали, что использовали все возможности для сохранения брак­а.

– Вам удалось сохранить хорошие отношения после развода?

– Нам не то что это удалось, сейчас отношения намного лучше, чем когда мы жили вместе. В данный момент, например, наша доченька живет у папы за границей, но мы на связи каждый день. И я понимаю, что Олег – мой самый ближайший родственник до конца жизни. Так же и он меня воспринимает, как родного человека. У нас изменился формат отношений, и мы рады друг за друга, что в новой жизни стали счастливее, чем когда были вместе. Хотя первый год шло сильное отторжение, когда я считала, что все было ошибкой. А когда туман спал и я смогла трезво посмотреть на ситуацию, поняла, что очень благодарна судьбе, что Олег был в моей жизни, за нашу семью и сума­сшедшую любовь с первого взгляда.

– По собственным ощущениям, вы сильно изменились после развода?

– В первый год постриглась наголо, уехала в Индию путешествовать, а когда вернулась, ко мне пришло невероятное чувство благодарности и приятия. Я стала с любовью относиться ко всему, что связано с нашей семьей и браком. У меня на 180 градусов изменилось восприятие абсолютно всего вокруг, когда поняла, что это была не ошибка, а история, у которой наступил финал. Слава богу, осталось бесчисленное количество мгновений абсолютного счастья. И когда я осознала, что искренне люблю все, что связано с нашей семьей, сразу ощутила, насколько легко, спокойно и приятно стало жить: не с ощущением 20-летней ошибки, а богатства, какая крутая у меня была семья!

– Дочь Пелагея при разводе чью сторону приняла?

– Где-то через год дочка нам с Олегом сказала: «Я, конечно, перво­е время страдала, но теперь понимаю, какие вы классные! Вижу, что оба стали счастливыми». А я всегда считала и считаю, что у моей дочери лучший папа на свет­е. Пелагея – творческая де­вочка, обожает читать, причем профес­сионально: изучает героев книг по темпераментам, анали­зирует, как прописаны сцены. Мне видит­ся, что она может в бу­дущем стать писательницей или крутым журналистом. У Пелагеи с юных лет сокрушительное чувство юмора, веду дневник ее вы­сказываний, после того как она меня разбудила фразой: «Мама, посмотри, одеяло лежит, как Новая Зелан­дия на глобусе». Мы встали, посмотрели на одеяло, и оно действительно лежало в форме Новой Зеландии.

С дочерью Пелагеей

– Обрели ли вы за четыре года после развода свое женское счастье? Замуж еще планируете выйти?

– Сейчас считаю себя счастливой и свободной женщиной, я в романтических отношениях. Но отчетливо понимаю, что у меня нет потребности выйти замуж, чтобы получить печать в паспорте. Меня это абсолютно не волнует, потому что понимаю, что это не влияет совершенно ни на что. Мне интересно жить в мире эмоций, красоты, любви, музыки…

– Ваше отношение к тому, что вас и сегодня везде представляют как исполнительницу песни «Я у твоих ног», которая прославила вас еще в 19 лет?

– Первые пять лет я по этому поводу комплексовала, а лет через десять начала спокойно наслаждаться этой мыслью. И чем дальше, тем больше мне пишут, что это русская «Бесаме мучо». И я с удовольствием это принимаю.
НАТАЛИЯ ВЛАСОВА

Родилась: 27 сентября 1978 года в Ленинграде