Натали: с детьми — ни минуты покоя, то ругаю, то целую

Певица только что вернулась со средиземноморского курорта, где отдыхала вместе со всем своим большим семейством. Она рассказала «ТН», как пережить путешествие с тремя детьми.

— Как у вас прошли эти летние каникулы?

— В этом году мы решили отдыхать на Крите. Ну, точнее, отдыхали наши дети, потому что для взрослого отдых с детьми вообще не должен называться отдыхом. Это как-то по-другому обозначается, например «экстремальное путешествие родителей ради детей».

Конечно, мы обожаем своих детей и хотим с ними путешествовать, это объединяет семью, но отдохнуть взрослым не удается никак. Я насчитала в общей сложности дня три из двух недель, когда я хоть как-то смогла оглянуться по сторонам, перевести дыхание и вообще понять, где я и что делаю. Да и то не три полных дня, а если сложить вместе все минуты, когда я могла хоть как-то расслабиться.

— То есть вы не отдохнули, а устали?

— Ну, мы были готовы и к такому режиму, и к происшествиям, которые неизменно случаются в любой поездке. В этот раз я поймала себя на том, что всю дорогу либо ругаю кого-нибудь из детей, либо целую. И это объяснимо: в поездке нужно быть и осторожным, и осмотрительным, и детей приспособить к изменившимся условиям. Один вечно не успевает, другой что-то забывает. И ты много ругаешь (в целях спасения), и много помогаешь (в целях адаптации), и жалеешь, и целуешь, чтобы им легче было. Ни минуты покоя!

И уж точно нельзя отвлечься матери младенца. Каждый человек может впасть в отчаяние, в сон или просто переключить внимание, но только не мать младенца. У нашего младшего сына Жени сейчас самый сложный возраст для путешествий — он хватает все, что видит. Нам невероятно повезло, что все полки в нашем номере были расположены на высоте роста взрослого человека. Потому что иначе Женя регулярно вываливал бы оттуда всю одежду.

У нас были такие забеги: когда кто-то случайно оставит что-то в потенциально опасном месте и несется туда, чтобы спасти эту вещь от Жени, успеть раньше него дотянуться. Вся семья работала на то, чтобы следить, не стоит ли где-то в пределах Жениной досягаемости стакан, или тарелка, или очки, или еще что-нибудь. Все говорили друг другу: «Ну-ка, быстро убирай!» Кричать громко тоже нельзя — напугаешь малыша. Но в общем именно в нашем номере было комфортно, ребенок мог пройти из угла в угол, не ударившись, не разбив стакан, не выворотив с полок всю одежду.

Как встать в семь утра

— Не слишком ли жарко на Крите для такого малыша?

— Пока мы там были, все время дул ветер. Это, с одной стороны, плохо — волны не утихали ни днем, ни ночью. У нас на пляже стояли волнорезы, и первые три дня, пока волны были не очень большими, мы сумели искупаться. Но ветер подул чуть сильнее, волнорезы уже не спасали, и на купание ввели запрет. Некоторые печалились по этому поводу, потому что они ехали на море и хотели заплывов.

А с другой стороны, приятно прохладный ветер был спасением, потому что не чувствовалось той давящей жары, от которой потеешь и устаешь физически, обнимаешь ребенка, и вы прилипаете друг к другу. Всегда было свежо. Я вспоминаю свою прошлогоднюю фотосессию с детьми на море, когда косметика плывет, ты прижимаешься к ребенку — и тут же все мокрые. А в этот раз было счастье. И благодаря этому ветру, который с моря дул, я хорошо дышала.

— Наверное, во время путешествия с тремя детьми об экскурсиях даже мысли не возникало?

— Об экскурсиях по острову мы грезили еще до начала поездки, даже поставили их себе в план. Мы думали так: с ума же сойдем от без­делья на пляже за 14 дней! Надо будет обязательно куда-то выехать, посмотреть интересные места, посетить достопримечательности. Но, разумеется, никуда мы не съездили, дни пролетели.

Первое время мы должны были адаптировать всех троих (да и себя) к режиму. Потому что без режима на отдыхе у моря с детьми справиться невозможно. Бесполезно выходить на пляж в одиннадцать утра — сгоришь. Поэтому надо было вставать рано, успевать позавтракать и выйти к морю, пока солнце еще не слишком печет.

А как встать пораньше, если за лето все привыкли спать до десяти? Но все решилось лучшим образом. Нас всех младший ребенок Женя поднял таким ором и таким визгом! Мы поняли, что он накануне услышал наш запрос во Вселенную и ответил нам, как встать в семь утра. Легко встать, бодро.

И дальше мы уже вставать стали по будильнику, чтобы успеть на завтрак, намазаться солнцезащитным кремом, выйти, потом в душ, на обед и так далее. До самого отбоя из режима не выходили. Мы ведь ради него и приехали.

Ну и надо было, конечно, уделить внимание каждому ребенку. Кажется иногда, что заботы родителей требует только самый младший. Но это далеко не так. Семья — единый организм, общая аура, общая атмосфера. Наладить ее надо для всех. И не меньше внимания требуется 17-летнему, чтобы он не впал в грусть и скуку — у него свои возрастные переживания. Тоже надо поговорить, помочь, дать совет.

— Чем в этой поездке занимался Арсений?

— Вы знаете, как ни странно для нас, читал. С ним первый год происходит такое чудо. Удивляются все. И в первую очередь он сам себе удивляется. Я с этим парнем чего только не делала: и читала вслух — то по строчке, то по страничке, и его заставляла читать — и вслух, и про себя. Все известные материнские способы, чтобы привлечь ребенка к чтению, я использовала. Потом в итоге плюнула на это дело. Подумала: значит, у него какой-то свой будет путь, какой-то свой взгляд, не всем же книги читать.

И как только я от него отстала, он начал читать. По литературе у него всегда была хорошая оценка, но так вот, запоем он не читал. И вдруг проснулся. И в этом путешествии впервые он валялся с книгой. Уехал из Москвы, дочитывая «Мастера и Маргариту», на Крите уже прочитал Мураками и взялся за «Фауста». Говорит теперь, что, может быть, даже в подлиннике осилит. У меня прямо круглые глаза были, я не верила себе. И более того, удивительно от него, великого компьютерщика, услышать: «Нет, все-таки приятнее читать бумажную книгу, которая шелестит страницами».

В общем, я хочу сказать, что наши усилия не пропадают даром, все беседы и уговоры работают. А 17-лет­нему тоже нужно внимание, и над ним тоже нужно работать.

Незаменимая пустышка

— А что нужно 7-летнему Толе?

— Самостоятельность. Он во время нашего отдыха ходил в детский клуб, где были ребята из разных стран. Он подружился с воспитателем, итальянцем Джорджио, они общались на смеси всевозможных языков, и это было очень забавно. Замечательные там люди собрались: и пели, и танцевали, и разговаривали.

Но в основном Толя, конечно, играл со своими братьями и сестрами (с нами ездила еще моя сестра с дочкой и сыном). На пляже время проходило очень быстро — они купались, и ныряли, и играли. Толя научился в этом году плавать без «крылышек» (специальных надувных нарукавников), успевал и со старшими братьями поплавать в большом бассейне, и поплескаться в лягушатнике с Женей и со своей младшей двоюродной сестрой. Общения у него было очень много. В общем, это я все к тому говорю, что и без экскурсий нам было чем заняться.

— Дети, наверное, здорово подросли за лето…

— Я заметила, что они во время отдыха очень взрослеют. Уезжают из дома одни, а возвращаются уже совсем другие — с новыми навыками и умениями. Особенно вырос Женя, конечно. Он в Москве очень любил копаться в песочнице, причем делал это со страстью, зарывался в песок, как поросенок. На море я думала: вот сейчас наступит благодать — песка полно, он будет копать, а я хотя бы искупаться успею за это время.

Ничего подобного! Он боялся ногу на песок поставить. Вцепился в меня — и не оторвешь. Не понял, видимо, что это такой же песок, как в песочнице. И только к концу отдыха сообразил: вот песок, вот ведро, вот лопата — копай не хочу.

И так же с бассейном: вцепился в меня как клещами, наотрез отказывался в воду идти. Потом он вроде смирился, но отказывался надевать «крылышки». Но в какой-то момент его тельце почувствовало, что «крылышки» его держат и он плывет сам. И тут уже его было не унять. Хочет плыть только сам и еще ругается на своем языке, потому что я его держу.

— То есть прогресс был во всем!

— В одном пункте у нас пошел регресс. Пустышку мы так и не выплюнули. Вернее, на отдыхе она нам оказалась прямо необходима. У маленьких детей есть одна большая проблема: они хлебают воду в бассейне. И что я с ним ни делала, он ее хлебал. Сначала нечаянно глотнул, подавился и даже разревелся от испуга, а потом ему понравилось, и он начал ее пить.

Я искала во всех магазинах хоть какое-нибудь приспособление, чтобы ребенок не опускал подбородок в воду. Купила ему жилет, на суше надела — все в порядке. В воду окунула — жилет выше головы поднялся, а у Жени опять рот в воде, он опять ее глотает.

И я билась-билась, потом решила: вернем пустышку. Получилось отлично — соска оказалась сдерживающим фактором. И вроде я понимаю, что пора бы уже ее и выплюнуть, в Instagram все время мне пишут: «Вам бы избавиться от пустышки, он уже большой!» Советы дают, как это лучше сделать. Кто-то говорит: «Я намазала пустышку горчицей, и он от нее отказался», кто-то другие советы дает, такие же сомнительные.

Не хочу я к ним прибегать. Я уже по опыту знаю, что у каждого ребенка все происходит по-своему, в свое время и в своем темпе. Наш Женя все что попало тащит в рот. И если я сейчас отниму у него соску, значит, во рту будут руки. Постоянно. И что вреднее: пустышка или больной живот?

Занятия по вкусу

— Удалось ли вам за все лето хоть несколько дней отдохнуть от детей?

— Передо мной и задачи такой не стояло. Как только я оказываюсь на своей любимой работе, полной романтики, благодарных взглядов публики, моих красивых платьев, я уже меняю обстановку и, получается, отдыхаю.

Хотя работы много — я записала дуэт с артистом по имени Султан Ураган (еще один мужчина с бородой в моей творческой биографии). Песня называется «Я без оружия», мы сняли на нее клип и теперь знакомим с ней зрителей — и с экранов телевизоров, и вживую, со сцены.

За лето у меня было несколько предложений поработать на южных курортах, и таких вот двухдневных поездок (дать концерт и вернуться домой) хватало с лихвой, чтобы отдохнуть от семейных хлопот. Этих дней вполне было достаточно, чтобы я переключилась, сменила обстановку и начала даже скучать по дому.

— Как несколько месяцев назад при такой нагрузке вам удалось окончить Институт современного искусства?

— На этот раз я училась по своей профессии — на отделении эстрадно-джазового пения — и по индивидуальному плану, поэтому особого труда учеба для меня не составила. Вдобавок у меня был гениальный преподаватель Марина Полтева, с которой мы познакомились во время моего участия в программе «Точь-в-точь». После шоу Марина заверила меня, что я могу поступить сразу на третий курс.

Во время подготовки к шоу я столько всего для себя открыла, столько преодолела и стольким вещам она меня уже тогда научила, что дальше все было гораздо проще. Даже экзамен по вокалу я сдавала легко. Единственное, из-за чего волновалась: надо было писать реферат.  Но в результате тоже все нормально прошло, потому что тема оказалась по моему профилю, музыкально-педагогическая: «Развитие творческих способностей через обучение игре на детских музыкальных инструментах».

— Ваши дети уже учатся в му­зыкальной школе?

— Пока ни один из них не решился. Спрашиваю: «Может быть, все-таки уже начнем?» «Не-е-ет, — говорят, — только не это». Я не хочу ни в коем случае настаивать. Пусть выбирают себе занятие по вкусу, сейчас столько всего интересного. Я помню, что сама изъявила желание пойти в музыкальную школу, когда мне было 9 лет. Вот жду, когда Толя или Женя дозреют до этого же. Или не дозреют. Главное, чтобы было какое-то занятие по душе. Остальное приложится.

Натали

Полное имя: Наталья Рудина

Родилась: 31 марта 1974 года в г. Дзержинске (Горьковская обл.)

Семья: муж — Александр Рудин, продюсер; сыновья — Арсений (17 лет), Анатолий (8 лет), Евгений (1 год)

Образование: окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Институт современного искусства

Карьера: начала петь в 16 лет. В 1997 году песня «Ветер с моря дул» оказалась в первых строчках хит-парадов. В 2014 году приняла участие в проекте Первого канала «Точь-в-точь». На ее счету 10 альбомов и 18 видеоклипов, лауреат Премии телеканала RU.TV, премии «Золотой граммофон»

Мария АДАМЧУК, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Фото из личного архива Натали.