Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как самарская студентка Анастасия Денисова построила свою козью ферму и варит лучший сыр в округе

Настя и семеро козлят

В поселок Новоберезовский Самарской области Анастасия Денисова и ее семья переехали из областного центра семь лет назад — построили дом в чистом поле и завели козу, чтобы пить свое молоко.

Пару лет назад Настин сыр попробовал профессиональный повар из Франции и был поражен именно качеством сыров из козьего молока.
ОЛЬГА ДМИТРЕНКО

Отец Насти в то время болел — повредил ногу, да так, что врачи надежд на полное восстановление не давали. Советовали пить экологически чистое козье молоко — из него полезные вещества для костей усваиваются лучше. Потом коза дала потомство, а оно — свое потомство. И за несколько лет количество коз на ферме выросло до 90.

Настя — старшая дочь в многодетной семье Денисовых. Ферма — это ее детище. Родители и сестры помогают. А голова всему — Настя. Родные ее слушают безоговорочно. Делает девушка все по науке. Четыре года назад поступила в местный сельскохозяйственный вуз, потому что поняла: знаний о селекции, зоотехническом отборе, о том, как и чем кормить животных, не хватает.

Сегодня же Настя входит в тройку лучших молодых предпринимателей в России. В конце прошлого года она стала серебряным призером всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» с проектом фермы и сыроварни под брендом «Козья мамочка». В хозяйстве Денисовых сейчас три десятка коз (чтобы поголовье было эффективным, пришлось провести зоотехнический отбор) и две коровы. Со дня на день прибудут еще десять коров — для них уже построен новый дом. А за пять лет планы у начинающего фермера прирасти до полусотни коров, параллельно развивая и козье поголовье.

В целом капитализацию фермы Настя оценивает примерно в пять миллионов рублей. Годовая выручка небольшая, но на жизнь хватает. А развивать бизнес помогают гранты.

В прошлом году на развитие фермы Настя получила областной грант. Это большая помощь, признается она, без которой еще долго бы «топталась на месте». На 2,5 миллиона рублей гранта Денисовы смогли купить трактор, прицеп и все навесное оборудование для заготовки сена.


— Самим сено дешевле заготавливать. Мне тюка за полторы тысячи хватает меньше чем на неделю (а это 300–350 килограммов). И постоянно стоит вопрос, где взять качественное сено. Все, у кого есть земля, заготавливают для себя. Качественного корма на рынке практически нет. У меня же и земля далеко, и трактора до прошлой осени не было. В этом году сено заготавливать будем сами, наймем тракториста. А пока справляемся своими силами.

Также на средства гранта — уже другого, за победу в смене «Малая родина — большие возможности» молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который ежегодно проводится в Самаре, — Настя купила сыроварню. За первое место ей дали 300 тысяч рублей. Этой суммы за минусом налогов хватило, чтобы купить оборудование отечественного производства и построить для сыроварни отдельное здание.

Сыр в семье Денисовых сначала пробовал варить глава семейства. Но, как признаются домочадцы, он выходил с «мужским характером» — слишком соленым. И его нельзя было долго хранить. А у Насти сыр получился вкуснее. По книгам, роликам и статьям в интернете она начала осваивать искусство сыроварения.

— Молока каждый день было много, поэтому постоянно пробовала варить, училась на собственных ошибках, — вспоминает Настя. — Сыроварение для меня как искусство, ведь я делаю все руками. Мне нравится чувствовать, как готовится сыр. Производство у меня мало автоматизировано. И я бы не хотела ставить его на промышленные рельсы, а остаться на уровне ремесленничества. Мне важно варить экологически чистый продукт из хорошего молока, без добавок — только молоко, закваска, соль и сычужный фермент, — от которого люди будут чувствовать себя только лучше. Хочется возродить натуральное производство.

Кстати, молоко козы действительно самое экологически чистое. Это животное просто не выживет, если его пичкать витаминами роста и другими достижениями химической промышленности. В летнее время, когда молока много, Настя варит в день до семи килограммов коровьего сыра и столько же козьего. Сейчас в ассортименте сыроварни «Козья мамочка» два десятка сыров: от «Моцареллы» до десертного «Брюноста» и «Белпер Кнолле». «Моцареллу» Настя делает за два часа — и сразу можно есть. А вот «Качотте» требуется полежать хотя бы недельку, маленькая головка сыра с плесенью вызревает месяц–два.

Проблем со сбытом сыра у «Козьей мамочки» нет. Покупатели в основном находятся через группы в социальных сетях. И тут Настя делает все сама. Училась продвижению в интернете по роликам на популярном видеохостинге, частично знания получила на форуме «iВолга». Сыр от «Козьей мамочки» на любой кошелек — стоит от 600 до 2,5 тысячи рублей за килограмм. И покупатели говорят, что в сравнении с магазинными ценами за качественный продукт это недорого.

— Выгоднее было бы покупать молоко и делать из него сыр, — рассказывает Анастасия Денисова. — Это дешевле, чем растить животных, ухаживать за ними, кормить. И прибыль была бы больше. Но я, в первую очередь, люблю заниматься животными. И хорошего молока на рынке мало. Ведь кормить животных можно только сеном, овощами и фруктами. А у нас на крупных фермах в основном кормят силосом и сенажом. От этого кислотность молока меняется. Я чувствую уже по запаху, кислое оно или нет. Хотя недавно купила еще и специальный анализатор. А из молока с повышенной кислотностью сыр не получается. Он просто не вызревает. Вспухнет, перекиснет и можно выкидывать. Мы это уже проходили.

Кстати, пару лет назад Настин сыр попробовал профессиональный повар из Франции и был поражен именно качеством сыров из козьего молока. «Отлично! В таком молодом возрасте ты уже многому научилась. Еще бы корочку посуше, и не отличил бы твой от французского. Не бросай это дело!» — вспоминает слова француза Настя.

Ольга Дмитренко

ovarlamova@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...