Наступить на наши грабли практически невозможно

ВЕСНОЙ у наших землевладельцев забот, как осенью, — восемь. Уборка сада со сбором и сжиганием листьев и мусора. Удобрение и мульчирование почвы. Обработка деревьев с обрезкой и подвязкой, прививка и посадка новых деревьев и кустарников. Без инструмента не обойтись. Все ли можно найти на белорусских прилавках? Как подешевле обновить изношенную лопату или косу?

Куда исчез из магазинов белорусский сельхозинвентарь?

ВЕСНОЙ у наших землевладельцев забот, как осенью, — восемь. Уборка сада со сбором и сжиганием листьев и мусора. Удобрение и мульчирование почвы. Обработка деревьев с обрезкой и подвязкой, прививка и посадка новых деревьев и кустарников. Без инструмента не обойтись. Все ли можно найти на белорусских прилавках? Как подешевле обновить изношенную лопату или косу?

ЖИТЕЛЬ деревни Заболотье Лепельского района Валерий Александрович обратился в редакцию «СГ» с таким замечанием:

— Недавно готовился к дачному сезону, наводил порядок в сарае и обнаружил сломанные грабли. В магазине купил черенок, чтобы заменить сломанный и совершенно случайно обратил внимание на этикетку: «Сделано в Российской Федерации». Удивился: неужели в Беларуси нет своего дерева, чтобы черенки для граблей изготовить? И уже осознанно поехал по торговым точкам, чтобы найти белорусский товар. Оказалось, что это не так-то просто! 

Наш черенок попался на глаза только в четвертом по счету магазине, да и тот по цене не отличался от российского. Почему надо завозить из-за границы такие простейшие деревянные изделия, которые может вытачать любой мужик с руками и головой, интересуется читатель.

И в самом деле, ассортимент сельхозинвентаря в магазинах нынче велик. А вот найти те же грабли белорусского производства довольно проблематично. В магазинах и на рынках география такого товара широкая: польские, литовские, российские производители предлагают свою продукцию. А вот что касается садового инвентаря белорусского производства, то здесь все сложно. Такой товар в магазинах встречается довольно редко. Пара тройка наших граблей, да и только…

В поисках отечественных граблей и лопат корреспондент «СГ» отправился в магазины для садоводов. В специализированной «Усадьбе» несмотря на приближение дачного сезона граблей мы не нашли.

— Пока этого товара у нас нет. Еще рановато. Но когда привезут, то белорусского не ждите. В основном все польское и литовское, — говорит продавец. — Да если и привозят наше, все равно спросом не пользуется. Люди думают, если дешевле, значит — хуже…

А ВОТ в магазине «Насенне» дефицита нет:

— Граблей у нас 8 наименований: есть и российские, и тайваньские, и белорусские. Цены на белорусский товар разные  — от 35 до 50 тысяч рублей в зависимости от вида. Металлические, понятное дело, дороже. Но сейчас люди берут и на производителя не смотрят. Главное, чтобы качество было хорошее. Китай, например, стал хорошо делать. Покупатели не жалуются, — рассказывает продавец магазина. А вот цены на эти качественные грабли заметно выше белорусских: 88 тысяч — за веерные, есть инвентарь и по 98 тысяч. Все зависит от механизма и материала, из которого они сделаны. Поэтому и цены разные.

Причем теперь наши предприятия нельзя упрекнуть в том, что у нас не выпускают своих граблей и лопат. Граблями наших садоводов-огородников обеспечивает могилевское предприятие «Строммашина», лопатами — наш гигант БелАЗ, отвертками — «Интеграл».

Появились в продаже даже белорусские триммеры. По программе импортозамещения Гомельский мотороремонтный завод начал выпуск бензиновых триммеров, а «Белвар» — электрических.

В ЛЕЛЬЧИЦАХ купить садово-огородный инвентарь в широком ассортименте в государственных магазинах можно в хозяйственном, который принадлежит райпо. Расположен он возле автовокзала. Для пенсионеров удобно. Приехал из деревни, вышел из автобуса — и затоваривайся.

— Лопаты у нас от 20 до 100 тысяч рублей, грабли — от 30 до 80 тысяч, рыхлители — от 10 до 40 тысяч, — рассказала «СГ» продавец Любовь Бутько. — Пока большого ажиотажа нет, он будет ближе к сезону весенне-полевых работ. Перед его началом делаем запас. Интересуются в основном товаром белорусского производства.

Продают инвентарь и на рынке (кстати, пригородный автобус также останавливается недалеко). Здесь выбор инвентаря поменьше, а цены на отдельные товары даже выше, чем в магазине.

Учитывая, что район — самый большой по площади на Гомельщине, сельчане закупаются не только в Лельчицах. Из отдаленной деревни Дзержинск до райцентра около 70 километров, полтора часа езды. Проще сходить в сельпо, где, наряду с товарами первой необходимости, есть и резиновые перчатки, и лопаты, и грабли.

В БЫХОВЕ сельчане все чаще заглядывают в магазин райпо «Фермер». Ассортимент товаров для дачи — больше ста наименований, в основном для весенних работ. Магазин, пожалуй, единственный в районе, где продают садово-огородный инвентарь.

— В выходные дни у нас «час-пик», а в будние — затишье, — рассказала «СГ» заведующая магазином Елена Прибова. — Товары — белорусского и российского производства.

Готовиться сельчане начали к дачному сезону с января. На деньги не скупятся. Недавно продан мотоблок МТЗ за 8 миллионов рублей. Хорошо расходится грунт, привезенный из Минской области. Стоимость за 10 литров — 20 тысяч. Он не требует внесения удобрений. За новой партией скоро поедет уже шестой грузовик. Часто поступают заявки на спанбонд, стоит он от 60 до 120 тысяч.

КСТАТИ

В СТОЛИЦЕ можно найти мини-тракторы разных стран-производителей. Мини-трактор Сморгонского агрегатного завода стоит 45 миллионов рублей, а мотоблок — 13 миллионов. Для обработки почвы сегодня предлагают и ноу-хау — американскую и «чудо-лопату» (ручной культиватор стоимостью 390—490 тысяч рублей), поворотные вилы, крюковый рыхлитель «Краб», петлевую бритву «Стриж», удобную для рыхления и прополки. Поворотные вилы, например, обойдутся в 290 тысяч рублей. Имеют две ручки для опоры и поворачивания их. Чем отличаются от обычных?

— Они снабжены зубьями, расположенными в одну сторону от стержня, в нижнем торце которого имеется штырь, выступающий ниже основания зубьев. Эта конструкция позволяет при перекапывании почвы не поднимать пласт, а разворачивать его вокруг штыря и стержня как вокруг оси с помощью двух ручек — воротка. Вилы поворотные увеличивают скорость вскапывания земли в четыре раза. В отличие от обычной лопаты не требуют от вас нагибаться и приседать, — рассказал специалист по продажам техники для сада и огорода Александр Счастный.

Елена КЛИМОВИЧ, Константин КОВАЛЕВ,Татьяна БИЗЮК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter