Наступил период расцвета ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «РАССВЕТ»

Богатая полувековая история, давние традиции и успешные перспективы. Это все про ОАО «Птицефабрика «Рассвет». Здесь трудятся 1,3 тысячи человек, поголовье птицы — около миллиона. Замкнутый цикл производства охватывает территорию трех районов Гомельской области, а розничная торговля и вовсе шагнула за пределы региона.

Директор Юрий Игнатов.

Ускоряя шаг

Юрий Игнатов возглавляет птицефабрику третий год, молодым руководителем себя не называет. Фронт и темп работы такой, что впору считать год за пять. С 2020‑го выручка предприятия выросла в десять раз, что позволило существенно увеличить фонд зарплаты и ударно заняться модернизацией не самого молодого производства. Руководитель подчеркивает:

— Мы нигде не кредитуемся — все планируем и финансируем сами. В этом году возвели птичник на 26 тысяч голов, в следующем намечено построить еще два таких. Фабрике уже 50 лет, а потому на ближайшую пятилетку работы по реконструкции и обновлению производственных мощностей хватит.

Оператор Татьяна Баклыкова.

К «Дажынкам-2023» предприятие подходит с хорошими итогами. Довольны урожаем кукурузы, которая занимает больше половины посевных площадей. До уровня средней по стране довели урожайность соевых бобов, и это с учетом небогатых песчаных почв. Ну а по ряду направлений и вовсе нет конкурентов. Юрий Игнатов рассказывает:

— По среднесуточному привесу птицы мы лучшие в области, как и по надоям. А все потому, что сохраняем жесткую технологическую дисциплину. Но продукцию нужно ведь еще и сбыть. Ставку сделали на розничную торговлю, расширив за три года собственную сеть. Начинали с 30 магазинов, а сейчас их почти 70, причем не только в Гомельской области, но и в Могилевской. Покупатель твердо знает: «Рассвет» = качество. Люди верят в нас, а это дорогого стоит.

Составитель фарша Олег Груздев.

Агроном предприятия Лариса Сарасеко десять лет работает над тем, чтобы выжать максимум из не самой плодородной Гомельской земли. Делится секретами хороших урожаев:

— Начали обрабатывать, применяя технологию глубокого рыхления, особенно на полях под озимый рапс. Это позволяет корневой системе уходить глубже и легче переносить засуху. Основная культура на наших полях — кукуруза, ей занято 2500 гектаров. С учетом изменений климата складываются и благоприятные условия для выращивания сои. От этой культуры уходить не нужно, да и цена на нее хорошая. Начинали с 50 гектаров, но в этом году высаживали уже 200, собрав ­больше 16 центнеров с гектара. Если сеять в сроки и соблюдать технологию — плохой результат получить сложно.

Потому что вкусно

ОАО «Птицефабрика «Рассвет» занимается производством мяса птицы по принципу замкнутого цикла. Первый этап начинается в отделении «Старое Село» Рогачевского района, где расположен племптицерепродуктор для содержания родительского стада. Далее яйцо отправляют в инкубатор для получения молодняка. Следующий процесс — выращивание цыплят-бройлеров, которые поступают в цеха убоя и первичной переработки.

Обработчик птицы Татьяна Сорокина.

Затем продукция попадает как в торговую сеть, так и в собственный колбасный цех. Туда и направляемся за секретами производства. Коллектив из 35 человек занят выпуском сразу 60 наименований продукции. Для производителя куриных полуфабрикатов почти рекорд. Колбаса, купаты, котлеты, пельмени, крылышки в панировке и даже наггетсы попадают на прилавки магазинов именно отсюда. Начальник цеха Людмила Стельмашок рассказала:

— Выработка в месяц достигает 200 тонн. Для такого небольшого цеха это отличный результат. Семь лет назад задались целью освоить производство наггетсов. Я пробовала их у конкурентов, но за интересной посыпкой не всегда находила хорошее мясо. Мы же готовим наггетсы из натурального филе и уже выпускаем по полтонны в день. Все разбирают.
Главный секрет — натуральные ингредиенты. Сама же идея обычно приходит как к художнику вдохновение. Это нелегкий процесс, зато каков результат.
За разработку рецептуры новых видов продукции отвечает технолог Светлана Кравченко. Секретами делится ­неохотно, признается, что процесс скорее творческий:

— Главный секрет — натуральные ингредиенты. Сама же идея обычно приходит как к художнику вдохновение. Это нелегкий процесс, зато каков потом результат. У нас дома на столах тоже исключительно свои полуфабрикаты, потому что вкусные.

Оператор машинного доения Нина Кумицкая.

Не птицей единой

ОАО «Птицефабрика «Рассвет» в последние годы занимается не только птицеводством. После присоединения отделения «Климовка» обзавелись и своим стадом крупного рогатого скота. Из тысячи голов — 344 дойные. И если в 2022 году сдавали 8500 килограммов молока в сутки, то в 2023-м уже 10 500. Почти 35 килограммов на корову — это уже первая десятка хозяйств Беларуси по надоям. Ведущий зоотехник отделения Станислав Гуценков рассказывает, как удалось добиться таких результатов:

— В этом году много новшеств. К примеру, в корне изменили систему кормления стада. Раньше был период, когда животные переходили на зеленый корм, но это всегда стресс. Сейчас исключительно силос, сенаж, сено. Приобрели трактор и новый кормораздатчик, основательно занялись повышением качества заготовки и хранения кормов. Есть определенные наработки по генетике, исследованию кормов и добавлению адресных премиксов. Да и по условиям содержания стараемся быть в числе лучших.

Телятница Мария Прокшина. 

В телятнике нас встречают Мария Прокшина и 97 ее подопечных. Телятницей Мария Иосифовна трудится с 1997 года и к работе относится со всей душой. Для нее телята словно малыши:

— Даже по характеру все разные, за каждым нужен особый уход. Я уже с шести утра здесь, чтобы разложить корма, съездить за молоком, напоить, поменять подстилку. В работе с телятами мелочей нет, все важно. Недокормишь — плохо, перекормишь — тоже.

Впереди у «Рассвета» новые задачи, ведь здесь привыкли работать на перспективу. В будущем году модернизация продолжится. В планах и закупка новой техники, что позволит улучшить и без того высокие показатели.
С учетом изменений климата складываются и благоприятные условия для выращивания сои. От этой культуры уходить не нужно, да и цена на нее хорошая. Начинали с 50 гектаров, но в этом году высаживали уже 200, собрав больше 16 центнеров с гектара. Если сеять в сроки и соблюдать технологию — плохой результат получить сложно.
УНП 400047993
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter