Настолько меньше мог быть погост, отнесись сельчане иначе к своему предназначению на этой земле

Наступая на грабли

Письма из деревни

Вот-вот мой напарник готов был заглушить бензопилу — сразу после того, как я подал ему последнюю доску. Острая цепь на больших оборотах неожиданно скользнула по гвоздю, высекая сноп искр, но довершила свою работу, и я сделал шаг в сторону, чтобы уложить обрезки в деревянный «стожок». Острая боль пронзила правую стопу, импульсивно дернул на себя ногу — на подошве висел увесистый кусок доски. Осталось только крепко выругаться, выдернуть глубоко вошедший в стопу ржавый гвоздь и остановить работу. После оказания на дому первой медпомощи пришло время повторения уроков, первый из которых звучал так: не наступай на ржавые гвозди и заодно — на чужие грабли!..

Вообще, в моей деревне, да и не только в ней — во всей округе, зачастую наблюдается весьма прохладное отношение к собственной безопасности. Прохладное — мягко сказано, оно в целом — граничащее с недопустимым, противозаконным безразличием, а потому, можно сказать, преступное. И конечно же, дело тут не в ржавом гвозде, а гораздо глубже.

Два раза в год минимум, на Радоницу и Троицу, бываю на местном кладбище. Посещаю не только «свои» могилки, но по традиции обхожу и другие. Во время такого скорбного променада останавливаюсь у отдельных памятников с фотографиями молодых людей. Судя по датам жизни и смерти, они ушли досрочно и мало кто — по болезни. Как правило, за такими крестами — трагические истории, многие из которых я знаю, они произошли при мне. Парень нырял с моста и погиб. Ехал на мотоцикле и разбился. Залез на крышу без страховки и упал, сломав шею. Шла вдоль дороги вечером, без фликера, разумеется, и попала под машину…

Десятки примеров кричащей беспечности, пренебрежения действующими правилами, игнорирования элементарных инструкций безопасности. Я уже не говорю, что добрая половина, если не больше, лишила себя жизни по пьяной лавочке. То есть просто убили себя сами в расцвете лет.

Даже больше скажу: неоднократно замечал, что у этой «группы сельчан» наблюдается какое-то маниакальное бесстрашие перед смертью, честное слово! Царство небесное Николаю, моему доброму помощнику и родственнику по жене. Не так и много отвела ему судьба на этом свете, к великому сожалению. Но и он сам, помнится, все спешил туда — «в березки», задолго до того, как еще и шестидесяти не стукнуло. Бесшабашное, иначе не назовешь, отношение к собственному здоровью, увы, привело многих его гораздо более молодых земляков на погост. Настолько меньше могло быть сельское кладбище, отнесись они иначе к своему предназначению на этой земле. Да и покалеченных в результате собственной небрежности немало…

Не знаю, может, и для меня дурной пример оказался заразителен, но с гвоздем, конечно, я сам допрыгался. Техникой безопасности явно пренебрег. Во-первых, аксакалы деревни давно говорили, что гвозди из старых досок лучше сразу, до их распила, извлечь. И безопасно, и польза очевидная. В принципе, я это часто делаю и уже накопил ржавых гвоздей на доброе новое строительство, однако на сей раз поленился. И во-вторых, обувь, в которой я работал с бензопилой, не выдерживала никакой критики — кроссовочки с тонкой подошвой.

Надо ли говорить, что большое начинается с малого. Сначала в ФАПе, а потом в райбольнице я таких историй наслушался — и от врачей, и от пациентов. Сейчас ведь у каждого второго в деревне техники — полон двор! Это раньше важно было соблюдать безопасность исключительно при управлении одной лошадиной силой, а теперь… Мотоблоки, косы, пилы, болгарки — все на высоком крутящемся моменте, механизировано, и везде кроется опасность. В случае с моим гвоздем обошлось малой кровью — уколом от столбняка, перевязками и таблетками. А ведь бывает, что требуются срочные и сложные операции, связанные с ампутацией конечностей или, наоборот, с их приживлением.

Хирурги, врачи и сестры в здешней больнице всякого навидались (это я говорю только о несчастных случаях, связанных с нарушением техники безопасности). И если можно спасти — жизнь человека, покалеченные им же самим органы, — спасают. И делают это оперативно, профессионально, даже, я бы сказал, с каким-то особым чувством заботы и жалости. Тогда они не считаются ни со временем, ни с условиями — просто потому, что не могут иначе.

Случись это в крохотной деревне рано утром или поздно ночью — все возможности местной медицины будут брошены на спасение человека. Как известно, адрес жительства пациента не должен сказываться на его возможности получить медпомощь. Об этом сказал Александр Лукашенко на совещании по совершенствованию системы здравоохранения 14 января сего года. Если дословно, то так: «Государство со своей стороны обязано сохранить условия, чтобы в больнице было современное медицинское оборудование… А пациент, где бы он ни жил (в столице или в селе), получал ту помощь, в которой нуждается».

Это хорошо, просто здорово! Но надо ли нам злоупотреблять таким государственным поручением?

Вообще, в этом плане незавидная роль у эскулапов, собственно, как и у пожарных, эмчеэсовцев. Прибывать по срочному вызову туда, где ничего трагического, непредвиденного могло бы и не случиться. Если бы сам человек был начеку…

Сколько уже говорено об этом, но воз и ныне там. Ничего не меняется! Ровным счетом…

Не успел приехать в отпуск, как случилась очередная почти трагическая история. В деревне старый асфальт неожиданно накрыли новым, многие даже не поверили в такое счастье: с чего бы это… Потом наверх налили гудрона и «укрепили» покрытие щебенкой. Пока гудрон просыхал, поверхность напоминала рыхлое месиво на сковородке: еще не блин, но уже и не тесто. К тому же возле школы традиционно лежал «полицейский», то есть ограничитель скорости. И вот ближе к ночи через нашу деревню про… пролетал какой-то крутой малый на такой же тачке. Скорость он, естественно, по меньшей мере с сотки, и не думал сбавлять. Автомобиль, как корову на льду, закрутило на асфальтовом тесте, перевернуло несколько раз и выбросило в кювет к ближайшему дому. От иномарки мало что осталось, но водитель каким-то чудом уцелел.

Кто виноват? Кому в этот раз была не очень дорога своя жизнь? А заодно и чужая, если представить на минуту, что двухтонный автомобиль со скоростью торпеды мог запросто влететь в ближайший дом?..

Так что мой ржавый гвоздь по сравнению с другими рукотворными бедами сельчан — так себе, пустяк, на фоне их правового и бытового разгильдяйства. На грани жизни и смерти. С утраченным инстинктом самосохранения.

Ясно одно: сельчанам, начиная с меня, пора делать выводы. Ведь жить все же хочется всем…

mikhovich@sb.by

P. S. «Не ищите в столице светил от медицины, — сказал Сашка, когда услышал о проблеме с заживанием руки после сложного перелома. — У деревни есть добрые ангелы-покровители!» О том, как спасают сельчан талантливые врачи, предков которых в войну здесь спасли от фашистского расстрела, читайте в моей следующей колонке...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter