Наступали на пятки. И обошли...

КАК отметил агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Артур БОВБЕЛЬ, хозяйства района уже близки к завершению заготовки травяных кормов со второго укоса. По состоянию на 23 июля было скошено 95 процентов трав.

Сельхозпредприятия Вороновского района лидируют по темпам заготовки кормов в области

КАК отметил агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Артур БОВБЕЛЬ, хозяйства района уже близки к завершению заготовки травяных кормов со второго укоса. По состоянию на 23 июля было скошено 95 процентов трав.

Всего же сельхозорганизациями района заготовлено 8430 тонн сена, что составляет 81 процент к потребности, 141 тысячу тонн сенажа — 87 процентов к плану и 10 тысяч тонн силоса — 5 процентов. Основной объем силоса планируется заготовить из зеленой массы кукурузы. Расширяется внедрение новых технологий в производстве фуража. На вышеуказанное число заготовлено 4100 тонн сенажа в рулонах, завернутых в полимерную пленку.

В расчете на одну условную голову крупного рогатого скота уже имеется 14 центнеров кормовых единиц, что на 1,7 центнера больше, чем было на аналогичном этапе в прошлом году. Это лучший показатель в области. Самая высокая обеспеченность кормами в СПК «Дотишки». Неплохие темпы заготовки кормов в СПК «Больтишки» и РУСП «Вороновский».

По словам главного агронома СПК «Дотишки» Анатолия Михневича, на прошедший вторник тружениками кооператива было заготовлено 44 640 тонн сенажа, что составляет 126 процентов к плану. Из них 1078 тонн сенажа — в пленке. Также в пленку планируется положить еще две тысячи тонн отавы. Плюс ко всему местные кормозаготовители намерены запасти не менее 50 тысяч тонн кукурузного силоса. Этих кормов вполне должно хватить на всю зимовку.

На заготовке фуража в хозяйстве задействованы два звена. Механизаторы работают на высокопроизводительной современной импортной и отечественной технике. Для большинства этот вид сельхозработ — дело привычное. К примеру, Виктор Савуль пять лет подряд неизменно входил в число лучших кормозаготовителей Гродненщины и становился участником республиканских «Дажынак». К сожалению, в этом году Виктору Антоновичу не повезло. Убрав 15 781 тонну зеленой массы, серьезную поломку получил его комбайн. Воспользовавшись заминкой лидера, его обошли коллеги Емельян Юндил и Зигмунд Струкель.  На скашивании трав задействованы братья Виктор и Станислав Козловские, Виталий Сведюкевич и Виктор Солонко, на отвозке зеленой массы — Альфред Ращевский, Виктор Куней, Павел Булгак, Анатолий Ненартович. Все работают, как говорят, в поте лица.

Анатолий Михневич добавляет, что за технологию закладки фуража в хозяйстве отвечает агрономическая служба, а за его качеством пристально следит зооветеринарная. Процесс заготовки кормов в СПК «Дотишки» давно отлажен до тонкостей.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости