Настройка школьного звонка

Во сколько школы будут начинать занятия с 1 сентября

Накануне в школах, гимназиях и лицеях было много цветов, улыбок и теплых слов: по всей стране прозвенели последние звонки. У выпускников впереди горячая пора ЦТ, а у остальных школьников три месяца летних каникул, чтобы к 1 сентября с новыми силами сесть за парты. Только в котором часу прозвенит звонок на урок? В Минске школы в большинстве своем уже определились: занятия будут начинаться в 9.00. На полчаса раньше, в 8.30, уроки стартуют в 22 учреждениях образования, еще в двух — в 8.00. Что даст это нововведение и что тут надо учитывать? Об этом говорят гости конференц-зала «СБ».

* * *


Об актуальных вопросах среднего образования в конференц-зале «СБ» говорят главный внештатный детский психиатр Минздрава Ольга ЛИТВИНОВА, заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина КАРЖОВА, директор минской гимназии № 29 Виктор ПШИКОВ и мама троих детей Анастасия СМОЛЬСКАЯ.

И.Каржова:
Санитарными нормами и правилами, утвержденными Министерством здравоохранения, четко определено: оптимальное время начала учебных занятий — 9.00. Время начала второй смены — не позже 14.00, завершения — не позже 19.30. Эти рамки определены не сегодня и даже не вчера. Осенью 2016 года мы проводили анализ времени начала уроков в школах — и получилось, что треть учреждений образования начинает занятия в 8.00, еще треть — в 8.30 и одна треть — в 9.00. Сейчас Министерство образования совместно с управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома прорабатывает вопрос возможности начала учебных занятий в соответствии с оптимальным временем, определенным СанПИНами. Рассматриваем два вариант: в тех школах, которые работают в одну смену, — с 9.00, а в тех, у которых есть вторая смена, — с 8.30, чтобы укладываться во временные рамки завершения учебных занятий. Не будет жестко определено: все в 8.30 или в 9.00. Есть специфика каждого учреждения образования: где–то сельская местность и есть подвоз, где–то много классов занимаются во вторую смену, а где–то только начальные классы. Думаю, на местах будет организована работа, чтобы изучить ситуацию.

А.Смольская: У меня один ребенок учится в первую смену, второй — во вторую, а третий ходит в детский сад. И, конечно же, мне как маме удобно иногда отправить младшего ребенка со старшим, чтобы тот по пути в школу завел в садик, работающий с 8.00. Или такая ситуация: в новых районах школы перегружены, по 17 классов в параллели, на родительских собраниях шутят, что уже спортивный зал, коридор и холл нужно разделить на классы. Получается, что дети учатся чуть ли не в три смены: одни — с 8 утра, другие — где–то с 12.00, третьи — с плюс–минус 14.00. Сложность в том, что хочется, чтобы дети еще успевали в кружки, секции и на дополнительные занятия. Особенно тяжело со второй сменой, потому что, когда ребенок приходит из школы зимой, это уже ночь. И если начало занятий во вторую смену сдвинется, дети вообще ничего не будут успевать...

В.Пшиков: Можно отмечу как директор школы? У вас здесь вопрос более широкий, в том числе инфраструктуры, строительства школ в районе. Начинаются занятия в 8 или 9 часов утра, проблемы останутся те же...

А.Смольская: В любом случае, думаю, родителям спокойнее, если ребенок ушел в первую смену к 8.00, а не так, что не знаешь, где он и как...

В.Пшиков: У нас полторы тысячи детей и два здания, причем одно — для 1 — 4–х классов. Когда я начинал, было более 2.000 учеников и вторая смена, но мы сумели разрешить ситуацию. И уже на протяжении шести лет у нас 5 — 11–е классы приходят на занятия к 9 утра. Естественно, мы просчитали все варианты, обговорили их с педагогами и родителями. Учли и тот момент, что в гимназию поступают, поэтому ездят сюда из разных уголков Минска. Сложности могут быть только у учеников 5–х классов, остальные успешно сами добираются. Когда я шел на эту встречу, еще раз спросил у ребят, устраивает ли их время начала занятий в 9.00 — все ответили положительно. Шесть уроков у нас заканчиваются в 15.00, учитывайте, что у нас перерывы по 20 минут, на отдых уходит в общей сложности около часа. Начальную школу мы перевели с 8.30, в том числе чтобы более комфортно организовать питание детей. И 90 — 95% родителей такая ситуация устраивает, возможно, еще и потому, что наша гимназия находится в центре города. Родители спокойно привозят ребенка в 8.10 — 8.15, даже если он в 8.00 приедет, в «свободном режиме» находится буквально 10 — 15 минут. Учитель приходит в школу раньше, где–то к 8.00 — 8.10. Я вижу только плюсы, если дети ходят к 9.00.

О.Литвинова:
Санитарными нормами и правилами еще в 2012 году было прописано, что учебный процесс должен начинаться не ранее 8.00, оптимально — в 9.00. С точки зрения медицины для ребенка, да и для взрослого человека, самые трудные часы — утренние. А для учащегося ребенка вдвойне, так как в это время самые низкие концентрация внимания, работоспособность и способность к переключению внимания. Естественно, ребенок начинает испытывать психологический дискомфорт, а следом за ним и тревожность. Это медленные шаги на пути развития различных психосоматических заболеваний. То есть мы постоянно держим его в состоянии стресса, естественно подводим к тому, от чего вроде как должны защищать. Если мы, конечно, говорим сейчас о ребенке. Потому что большинство дискуссий сводятся к теме удобства и привычек родителей.

«СБ»: Но ведь их мнение тоже важно. Все–таки нужно учитывать реальность: в Минске, да и в других городах, первоклассник сам далеко не всегда доберется в школу.

О.Литвинова: Мы как раз и обсуждаем разные варианты. На примере минской школы мы видим, что малыши приезжают в 8.30, в 9.00 — ученики постарше. И их это устраивает. Никто не говорит о четком времени для всех: дается резерв, то есть временная разбежка.

И.Каржова: Время начала занятий в каждой школе будет определять не Министерство образования или здравоохранения. Определяет директор с учетом специфики конкретного учреждения образования. И до начала учебного года у нас есть время, чтобы все проанализировать и продумать, учитывая количество классов и количество детей, обсудить с родителями возможности организации работы. Конечно, когда ребенок в начальных классах, намного спокойнее по дороге на работу отвести его или отправить в школу. Иначе он сам будет собираться, а родители — переживать, что никому не пойдет на пользу. Должна грамотно и профессионально сработать администрация школы, изучив, сколько родителей будут по–прежнему приводить детей к 8.00, если занятия будут начинаться с 9.00. Школа будет открыта, и дети должны быть заняты, а не просто находиться в коридоре или в классном кабинете.

«СБ»: Но ведь смысл нововведения именно в том, чтобы дети больше отдыхали, а не сидели лишний час в школе.

И.Каржова: Для начала надо изучить, сколько таких детей. Если их немного, возможно, для них будет организована какая–то физкультминутка или факультативные, поддерживающие и стимулирующие занятия. Если же таких детей большинство, то подобный вариант не совсем подходит либо он недостаточно хорошо проработан. К любому решению надо подходить взвешенно и продуманно.

О.Литвинова: Есть разные типы школ. Например, школы так называемой шаговой доступности, где контингент детей в основном из ближайших домов, нуждаются в одном решении. Школы, которые при анализе состава своих учащихся увидят, что большинство детей едут из разных районов города, — им 9.00 лучше. И с точки зрения медицины это тоже лучше. Когда ребенок может встать, постепенно включиться в учебный процесс и начать его с оптимального времени. Следует сказать, что самое продуктивное время — это с 10.00 до 14.00.

«СБ»: То есть вторая смена вообще выпадает?

О.Литвинова: Нет, у второй смены тоже есть свои пики работоспособности. Это приблизительно с 16.00, после обеденного перерыва. Но понятно, что, если бы была такая возможность, конечно, все дети учились бы в первую смену.

В.Пшиков: Я бы хотел спросить у мамы школьников: вы лично согласились бы, чтобы ребенок пошел к 9 часам?

А.Смольская:
Я была бы «за», чтобы все ходили к 9.00, но без второй смены. Все же я могу подстроиться, а далеко не все родители будут в восторге от того, что нужно будет водить детей в школу к девяти. Кроме того, мы не уверены, что не сдвинется время занятий второй смены...

«СБ»: Министерство уже комментировало, что якобы время начала второй смены останется без изменений.

И.Каржова: Вопрос прорабатывается с разных ракурсов. С одной стороны, это специфика учреждений образования, мнение родителей. С другой стороны, организация образовательного процесса с учетом оптимального времени начала занятий, определенного санитарными нормами и правилами, где четко прописано: начало второй смены — не позднее 14.00. Речь не идет об изменении времени ее начала и завершения. В стране в этом году около 25% школ работали в две смены, остальные — в одну.

«СБ»: Меньше станут перемены?

И.Каржова: Уменьшился интервал между первой и второй сменами.

О.Литвинова: Интервал между сменами — это время, когда можно подготовить кабинеты, чтобы туда пришли ученики. Его уменьшение никак не скажется на детях.

В.Пшиков: Самое главное — организация деятельности учебного заведения. Если директор школы вместе с родителями не продумает все тонкости, проблемы будут на каждом шагу. Любые изменения, даже продолжительность перерыва, всегда вызывали и будут вызывать реакцию родителей. Этот вопрос решается просто: найдите возможность встретиться с руководителем, или через родительский комитет, или с помощью классного руководителя. Все решаемо. Знаете, я каждый день встречаю утром детей на пороге школы и вижу, что даже к девяти опаздывают. Но значительная часть учеников безболезненно приходят за 20 и даже за 30 минут до начала занятий. Если говорить о малышне, то многих родители приводят даже в 7.50, то есть за 30 — 40 минут. Мы разрешаем детям заходить в кабинет, но обязательно есть учитель, который наблюдает за процессом.

И.Каржова: То есть с одной стороны — интересы родителей, а с другой — способность администрации школы грамотно решить организационные вопросы, убедив родителей, что нововведения пойдут только на пользу ребенку и педагогическим коллективом тут будут приняты все необходимые меры. Родителям необходимо для себя определиться: мы боимся перемен, потому что так было всегда и мы привыкли, а менять привычки достаточно сложно? Или мы хотим сохранить здоровье своих детей?

В.Пшиков:
Каждая семья — это отдельная жизнь, отдельные проблемы. Я сталкиваюсь с такой категорией родителей, которые начинают рабочий день с 8.00 и раньше. Тут, повторюсь, все зависит от организации. Давайте определимся, какой процент детей будет приходить к восьми. Директору наверняка разрешат начинать занятия в 8.30, его задача — отстоять свою точку зрения.

А.Смольская: Родителей беспокоит то, что изменения в расписании первой смены затрагивают и другие вопросы. Вторая смена заканчивается поздно, допустим, будет заканчиваться еще позже. Ребенок не успеет на какие–то дополнительные занятия. Например, у моей дочки в 18.40 заканчиваются уроки, в 19.00 — кружок. Она выбегает из школы, перекусывает на заднем сиденье машины (хорошо еще не на автобусе ехать!). Все впопыхах, какое тут здоровье... Кружок два часа, то есть до 21.00. Дети, которые учатся во вторую смену, вечером не в состоянии делать уроки, а утром они спят до 12.00, если родители не проконтролируют.

«СБ»: Уже не раз звучало, что время начала занятий будет обсуждаться именно там, где две смены. Многие ли директора готовы к такой дискуссии? Или просто автоматически назначат начало занятий на 9.00?

О.Литвинова: Рядом с нами сидит директор гимназии, который рассказывает, как еще шесть лет назад организовал начало занятий в 9.00, взвесив все «за» и «против». И это всех устроило. Следующий момент — это сила привычки, поэтому, что бы нам ни предлагали, первая реакция негативная. Я часто слышу ее: «Ни за что! Нужно в восемь часов!» И тут же этот человек говорит, что, когда ребенка в школу к восьми отводил, на работу на 20 минут раньше приезжал: «Мне бы в 8.30 было бы лучше»... Например, мой рабочий день всегда начинался с 8 утра. И для меня начало занятий в 8.00 — уже поздновато. Но не подстраиваться же под меня, перенеся его на 7.00 или 7.30?

В.Пшиков: Хотелось бы, чтобы дискуссия, в том числе в интернете, была корректной. Потому что часто она, к сожалению, превращается просто в ругань. К слову, я начинал работать в сельской школе, и у нас всегда занятия начинались именно в 9.00. И я знал, что такое добраться до школы из соседних деревень, к 8.00 это было просто нереально.

О.Литвинова: Мы все же должны понять, что для нас важнее: хорошо ребенку или удобно родителям?

А.Смольская:
Знаете, всегда будут недовольные, кому это не нравится. На мой взгляд, просто у каждой школы должно быть право выбора, когда ей удобно организовать учебный процесс. И здесь, к сожалению, тоже вряд ли будут учитывать здоровье ребенка.

О.Литвинова: И очень жаль. Надо обращать внимание на тему здоровья детей, как ни на какую другую. Как раз санитарные нормы и правила дают возможность посмотреть на такую составляющую.

В.Пшиков: Давайте изнутри смотреть на организацию учебной деятельности школьников. Сегодня большинство родителей возмущаются началом занятий в 9 часов не потому, что им неудобно с работой, потому что мы многое пускаем на самотек в общении с ребенком. У детей колоссальные нагрузки, которые часто не зависят от школы и которым в семьях не уделяется внимание. Мне говорят, что делали с детьми занятия до 23.00 или 24.00 — это ненормально! Естественно, придя утром в школу, такой ребенок неработоспособен.

А.Смольская: Он не будет работоспособен и в 9 утра...

О.Литвинова: Если временной интервал ночного сна увеличится, конечно, работоспособность улучшится. Средняя продолжительность сна для ученика начальной школы — 10 часов.

В.Пшиков: Мы как–то забываем об установках советской школы. Выдающийся педагог Сухомлинский писал, что школьники, прежде чем сядут за уроки, должны час–полтора погулять. Второе условие — дети младших классов должны ложиться не позже девяти вечера. Вот здесь уже зона ответственности родителя, нам ведь проще включить телевизор, дать ребенку приставку или планшет. Я сталкивался с ситуацией, когда родители говорили, что их дети не успевают делать уроки. Почему? Пять раз в неделю занятия музыкой, спортом, репетиторы, в итоге к субботе ребенок подходит никакой...

ФОТО БЕЛТА

«СБ»: Еще один важный момент: как организуют работу педагогов в тех школах, где все же часть детей будет приезжать на занятия заранее?

В.Пшиков: Эти вопросы решаются просто. Важно, сколько детей придет и какого возраста. Варианты могут быть абсолютно разные: могут работать социальные службы или психологи. Или организовать и работу учителя, а уже администрация найдет способ его поощрения. Все моменты можно учесть. И в нашей гимназии этот вопрос решен.
 
И.Каржова: По большому счету, этим летом учреждения образования должны проанализировать все нюансы, просчитать свои внутренние резервы, продумать все возможные варианты организации образовательного процесса и принять взвешенное решение исключительно с учетом пользы для учеников. На кону — здоровье детей.

Фото Александр КУЛЕВСКИЙ, Сергей ЛОЗЮК

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Действующая система образования чудит по полной, вначале сама создает препятствия, а после успешно с ними борется. Это еще хорошо, что у руководства дети такие что могут все сами сравнить, а если б не было детей у них?  
Сафонов Анатолий
Всю жизнь, сколько себя помню, занятия начинались с 9.00. Утром успевали делать зарядку, доделывать домашнее задание, завтракать и идти в школу. После уроков - свободное время:секции, музыкальная школа, общение с друзьями по интересам..... Первый клин в этот нормально организованный процесс внес "временный" приказ о занятиях в две смены. Но ничего не бывает более постоянного, чем временное. Постепенно, почти все школы начали переходить на занятия в две смены, детей начали запихивать в школы, как кильку в консервную банку. При лозунгах - "Все лучшее - детям", мы дошли до того, что очереди в детские сады начали формироваться еще до рождения самих детей, а о школах - я вообще молчу, их  строительство прекратили еще много лет назад, а если и строят, то гиганты - на полторы-две тысячи мест, в которых директор и учителя не знают даже друг-друга, а не то, что даже учеников и их родителей....    
Сергей, 53, Могилев
Действующая система образования чудит по полной, вначале сама создает препятствия, а после успешно с ними борется. Это еще хорошо, что у руководства дети такие что могут все сами сравнить, а если б не было детей у них?  
Надежда
У такого старого руководства дети , за редким исключением, уже выросли. Подумали бы  о внуках . Хотя у их внуков то же есть возможность высыпаться. Оптимальный вариант вернуть стране нормальное советское время и рабочий день с 9 часов. Тогда проблем не было  в первую смену или во вторую. А что это за перерывы такие по 20 минут? Чайная пауза для учителей?
люба, 39, город кобрин
это точно ,что чайная пауза,перемены должны быть 10 мин,а когда столовая,тогда можно и 20 .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?