Настройка госаппарата

Вчера на совещании у Президента в расширенном составе детально обсуждены вопросы структуры органов государственного управления и их кадрового обеспечения
Вчера на совещании у Президента в расширенном составе детально обсуждены вопросы структуры органов государственного управления и их кадрового обеспечения

На высшем уровне эта тема рассматривалась не в первый раз. Ряд кадровых решений Президент принял еще до выборов, обозначив тем самым круг ответственных людей, с которыми он будет работать, выполняя данные народу обещания. Некоторые назначения были сделаны уже после 19 марта. Одновременно шла разработка новой структуры системы органов государственного управления. 28 марта Александр Лукашенко заслушал предварительные итоги этой работы, пригласив к разговору руководство своей Администрации и Правительства. А вчерашним совещанием в более широком формате детальное обсуждение вопросов реорганизации структуры власти, по словам Президента, должно быть завершено.

Прежде всего Александр Лукашенко напомнил собравшимся принципиальные требования к предполагаемым преобразованиям. Суть главного из них в том, что коренной ломки госаппарата не будет. Но поскольку на очередном этапе государственного строительства перед страной стоят очень высокие качественные ориентиры, необходимы и новые подходы в управлении. «Мы должны сработать на опережение. Сделать структуры власти еще действеннее и совершеннее», — отметил Президент.

Суть этого совершенствования Александр Лукашенко видит в том, чтобы госаппарат обеспечил плавный переход от порой административного, «ручного» управления государством к полному экономическому регулированию. При этом сам Президент основное внимание сосредоточит на оценке деятельности властных структур и должностных лиц. «Отныне Президент не будет бежать впереди Правительства, — пояснил Александр Лукашенко суть этого замысла. — Но это не значит, что я устраняюсь от каких–то проблем и вопросов. Я больше буду работать и наблюдать со стороны. И думать, насколько сегодня каждый из членов Правительства, других моих подчиненных соответствует той или иной должности. Хватит прятаться за спину Главы государства!». Соответствующим образом изменится и стиль работы Администрации Президента. Александр Лукашенко отметил, что это будет экспертный орган, задача которого — давать оценку кадрам.

Что касается непосредственно структуры Правительства, то в ней не должно быть дублирующих и малоэффективных звеньев. К их разряду Президент отнес концерн «Белместпром», который из года в год не выполняет прогнозных показателей. «И такой концерн у нас не один», — заметил Александр Лукашенко, напомнив Премьер–министру Сергею Сидорскому, что за деятельность подчиненных Правительству структур он несет персональную ответственность вместе с заместителями, курирующими соответствующие отрасли.

Дебюрократизация — еще одно непременное условие проведения преобразований. «Это путь, с которого мы уже не свернем. Нам этого не позволит народ! И я сам прежде всего, — подчеркнул Президент. — Руководители, считающие, что смогут работать без должного внимания к людям, в своем кресле не удержатся. Нужно делом доказывать свою преданность народу, доверившему нам власть, и свое стремление изменить жизнь в стране к лучшему».

Участников совещания Александр Лукашенко призвал к глубокому, заинтересованному и принципиальному разговору. Он подчеркнул, что состав приглашенных не случаен. Участвовать в разработке решений, которые некоторое время назад Президент принимал лично, — серьезная ответственность. Мэру Минска Михаилу Павлову и председателю Минского облисполкома Николаю Домашкевичу Александр Лукашенко предложил представить мнения всех губернаторов. В таком серьезном деле важны все точки зрения как по структуре системы власти, так и по ее кадровому составу.

По итогам совещания Президент дал поручение доработать структуру республиканских органов госуправления и доложить ему о результате этой работы на следующей неделе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?