Настроиться на «Новую волну»

Оксана Коновалова вывела в лидеры первичку БРСМ Шкловского райпо

За несколько лет Оксане Коноваловой удалось не просто вдохнуть жизнь в первичку БРСМ Шкловского райпо, а вывести ее в лидеры

Оксану до сих пор переполняют радостные эмоции, когда она вспоминает о победе в районном конкурсе на лучшую первичную организацию БРСМ, — шутка ли, кооператоры утерли нос даже ребятам из местного отделения МЧС, оставив их позади со вторым местом. В спортивной «копилке» молодежи из райпо оказалось гораздо больше спортивных наград, а видео о насыщенной жизни ячейки никого из судей не покинуло равнодушным.

Когда в 2007 году Оксана возглавила первичку БРСМ, все мероприятия, как она теперь вспоминает, проходили в основном на бумаге. Перед девушкой стояла нелегкая задача: «реанимировать» общественную жизнь в организации, заинтересовать и привлечь молодежь к участию в ней, собрать сплоченную команду активных, талантливых и неравнодушных людей. Для нее это время стало периодом решительных действий. Нужно сказать, что Коновалова с детства отличалась энергичностью, во всех компаниях была, по ее признанию, заводилой.

— Я очень не люблю сидеть на месте сложа руки, — улыбается Оксана. — Мне нравится насыщенная жизнь, разнообразие и яркие эмоции. Всегда хочется направить свои силы в полезное русло.

Девушка и профессию старалась выбирать под стать своему характеру — подвижную, можно сказать, «некабинетную». Остановилась на специальности инженера-технолога в Могилевском университете продовольствия, окончив который, пришла в отрасль общественного питания Шкловского райпо. Позже была назначена начальником колбасного цеха, затем — инженером по качеству. Сейчас заочно получает второе высшее образование — экономическое.

Коновалова всегда стремилась занимать активную жизненную позицию, руководст­вуясь девизом «Кто, если не я?». Весьма наглядно ее характеризует и тот факт, что в районном конкурсе «Автоледи-2010» девушка с семилетним водительским стажем завоевала титул «Леди Автоочарование». Так что нет ничего удивительного в том, что под руководством такого лидера первичка стала лучшей в районе, а на базе райпо даже проводился районный семинар всех ячеек БРСМ.

Сегодня молодежная команда кооператоров объединяет таких же, как и их руководитель, неравнодушных, активных людей. Лыжный кросс, соревнования по волейболу, тур выходного дня… Помимо того, что они принимают участие во всех мероприятиях и акциях районной организации, часто сами становятся их инициаторами. Встречи с ветеранами труда, сбор подарков для сирот и малообеспеченных семей — это далеко не полный перечень добрых дел членов БРСМ. А с этого года ячейка взяла на себя нелегкую, но очень важную миссию — помощь в перевоспитании трудных подростков. За тремя активистами, в числе которых и Оксана Коновалова, закрепили троих ребят. Общественные воспитатели, так называется эта роль, не ограничиваются беседами со своими подшефными, ходят вместе с ними в спортзал, играют в волейбол и футбол. Словом, приобщают к физической культуре и здоровому образу жизни. Благо опыта спортивных побед у молодых кооператоров не занимать: команда «Новая волна» — традиционный лидер районных слетов и спартакиад, а на последнем областном турслете им досталось седьмое место из тридцати, что, согласитесь, не так уж плохо. Залог победы — командный дух, уверена Оксана Коновалова.

— Мы настоящая команда, — подчеркивает секретарь первички. — К каждому соревнованию готовимся основательно, ведь именно турслет показывает, кто на что горазд. Во время таких мероприятий раскрываются все таланты.

А ими «Новая волна» богата. Ребята ко всем испытаниям готовятся самостоятельно — сами сочиняют стихи, пишут сценарии, репетируют вокальные партии и ставят танцевальные номера. И здесь пример подает их лидер — Оксана не так давно изучила все тонкости восточного танца, а сейчас увлеклась одним из современных танцевальных направлений.

Молодые кооператоры живут предстоящим турслетом: продумывают выступления, настраи­ваются на состязательный лад. Боевое настроение у них стараются поддержать и коллеги. Особенно благодарны председателю правления райпо Виктору Королеву, который всегда с вниманием относится к их просьбам, поддерживает все стремления и начинания. А идей и планов у ребят — с лихвой. Хватило бы времени на реализацию… И правда, казалось бы, как Оксане удается везде успевать, ведь совмещать работу и общественную жизнь непросто? Но у девушки все получается легко. Она и на работе со своими обязанностями справляется, и в семье у нее все ладится. После репетиций к очередному турслету еще остается запас креатива и энергии для двух любимых мужчин — мужа и девятилетнего сынишки. Если в семье какой-либо праздник, значит, весь дом будет украшен воздушными шарами, яркими плакатами, поздравительными растяжками, а у хозяйки подготовлен веселый сценарий торжества с конкурсами и переодеваниями. Что-что, а интересно организовать домашний досуг она умеет.

Говорят, что не место красит человека, а человек место. Эту мысль можно справедливо отнести на счет Оксаны Коноваловой. Несомненно, девушка нашла самое удачное применение своей энергии и творческому потенциалу. И результат, как говорится, не заставил себя ждать…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости