Главная цель – снижение стоимости нового жилья: эксперты комментируют Указ об ограничении рентабельности застройщика до 5 процентов

Настроимся на лучшее

Жилищный вопрос находится на особом контроле Президента. За последние годы во всех регионах страны существенно увеличились объемы жилищного строительства, однако при этом до конца не был решен вопрос приемлемой стоимости строящегося жилья. В середине января этого года Александр Лукашенко принципиально обозначил свою позицию: богатеть застройщики должны за счет труда, а не людей, при этом задача государства — помочь нуждающимся в улучшении жилищных условий построить жилье по доступным ценам. Тем более что в стране уже был опыт, доказывающий: застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5 процентов.


На прошлой неделе Глава государства подписал Указ № 247 «О строительстве жилых помещений», который устанавливает, что прибыль застройщиков при строительстве жилья с привлечением средств граждан не может превышать 5 процентов от его сметной стоимости в текущих ценах. Как это отразится на ценах на жилье и за счет чего застройщики могут снизить свою рентабельность, выясняли корреспонденты «Р».

Взвешенное решение

О том, что застройщикам придется работать по новым правилам, эксперты в строительной отрасли говорили с начала года. По поручению Президента Правительство подготовило проект указа, которым устанавливается ограничение прибыли до 5 процентов при строительстве жилья за счет средств граждан. За основу был взят опыт Завода эффективных промышленных конструкций. Это предприятие специализируется на производстве сборного железобетона для строительства. Причем как промышленного, так и гражданского. Кроме того, оно осуществляет услуги по проектированию и строительству многоэтажных жилых домов. Всего заводом построено более 3,5 тысячи зданий, в копилке — более 4,7 миллиона реализованных метров жилья. Широкая гамма выпускаемой продукции плюс ориентированность на потребителя — все это позволяет предприятию эффективно работать. При этом его рентабельность не превышает 5 процентов.



По итогам январского совещания у Главы государства заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев обращал внимание журналистов, что 5-процентная рентабельность касается исключительно застройщика, не затрагивая при этом строительные организации:

— Строительная организация все равно проводит строительство в рамках тех цен и расходов, которые закладываются в сметную стоимость квадратного метра. Поэтому строительные организации ни в коем случае не пострадают. Экономить на качестве материалов они не будут. Вопрос в том, чтобы ограничивать прибыль именно застройщика — разницу между стоимостью и ценообразованием при продаже квадратного метра.

По словам Владимира Кухарева, диапазон размера прибыли, которую закладывают застройщики, был довольно большим. Так, средняя цена продажи «квадрата» — 2078 рублей по стране. При этом в Гродненской области цифры составляли 1200 рублей, а в Минске — 2700 рублей (данные озвучены в январе 2020 года. — Прим. ред.).

Диапазон размера прибыли, которую закладывали застройщики, был довольно большим.

Конкурентные условия


Новый документ предоставляет преимущественное право строить многоквартирные жилые дома строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов, а также коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству. Разработчики документа заверили: указ принят в целях снижения стоимости строительства жилья в стране для всех категорий граждан. Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко пояснил:

— Согласно указу строительство многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан осуществляется застройщиками с размером прибыли не более 5 процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости помещений, если иное не установлено Президентом. Застройщики по окончании строительства домов обязаны проводить независимый аудит для уточнения степени выполнения поручения относительно ограничения размера прибыли. Его результаты будут передаваться в местные исполнительные и распорядительные органы. В случае выявления по результатам экспертизы превышения размера прибыли излишне уплаченные суммы средств подлежат возврату в установленном законодательством порядке физическим лицам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Указ принят в целях снижения стоимости строительства жилья в стране для всех категорий граждан.

Важный момент. Ограничение прибыли не распространится на предприятия, которые будут строить жилье за счет собственных средств и затем реализовывать его гражданам. В таком случае организации могут устанавливать иной размер прибыли. Новые нормы не распространяются и на объекты, разрешительная документация по строительству которых дана до вступления документа в силу, а также на объекты, возводимые в рамках заключенных до вступления в силу указа инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства. Новые правила вступят в силу через шесть месяцев после официального опубликования документа.

КОМПЕТЕНТНО

Николай МИЛОШЕВСКИЙ, генеральный директор ОАО «МАПИД»:


— Новый указ — это своевременный документ, который даст возможность отсечь недобросовестных застройщиков. К сожалению, еще есть проблемные дома: они не введены в эксплуатацию, люди потратили свои деньги и не могут получить квартиры… Благодаря новому документу все будут в равных условиях.

Что касается нашей компании, мы, по сути, всегда работали с ограниченной рентабельностью, так как 70–80 процентов возводимого компанией жилья — для многодетных семей и нуждающихся. При этом мы строим несколько домов в год за свои средства, не привлекая деньги граждан. Эти квартиры мы реализуем на коммерческих условиях, прибыль идет на развитие социальной инфраструктуры, на модернизацию производства.

Возможно, со вступлением указа в силу несколько сложнее будет работать управлениям капитального строительства, выступающим в роли заказчика: им придется искать ресурсы или кредитные деньги, чтобы платить подрядчикам. Но для предприятий, у которых есть своя техническая база и производство, проблем не будет.

sichevich@sb.by,

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК , Иван ЯРИВАНОВИЧ