Настроился на спортивную волну

Имя Михаила Улезло знакомо большинству кооператоров республики...

Своим про

фессиональным праздником по праву считают День кооперации множество людей, работавших когда-то в ее системе. Некоторые из них сегодня даже после выхода на заслуженный отдых оказываются востребованными в других отраслях социально-экономической структуры страны. Один из них — Михаил Улезло, имя которого, пожалуй, знакомо большинству кооператоров республики. Ведь до недавнего времени он возглавлял профсоюзную организацию всего Белкоопсоюза.

После достижения пенсионного возраста решил вернуться туда, откуда начинал свой путь в потребкооперации — в маленький городок Малориту, что на юго-западной окраине Брестской области. Но отдыхать, скучая без дела, Михаилу Михайловичу здесь долго не пришлось. Местные власти предложили ему возглавить в Малорите детско-юношескую спортивную школу. Казалось бы, что общего между спортом и торговлей, но для ситуации, создавшейся в Малорите, кандидатура Михаила Улезло была очень удачной. Дело в том, что в райцентре накануне областных «Дожинок» в прошлом году построили современный спортивный комплекс с плавательным бассейном, в котором разместилась местная ДЮСШ. Важно было не только сделать его центром массового развития физкультуры и спорта, но и поставить дело так, чтобы он зарабатывал деньги. Опытных тренеров и физкультурных организаторов найти было проще, чем соответствующих хозяйственников с опытом руководящей работы.

Возвращение Михаила Улезло в родные края было в этом отношении очень кстати. Ведь в потребкооперации он достойно прошел через все ступени внутриведомственной служебной лестницы снизу доверху. После окончания в 1971 году Барановичского технологического техникума Белкоопсоюза и службы в армии вернулся в родной Малоритский район, в местном райпо начал работать инструктором по торговле, а потом был направлен в Иваново, где со временем стал председателем райпотребобщества. После четырех с половиной лет работы в этой должности был приглашен в Брест заместителем председателя облпотребсоюза, а спустя еще шесть лет возглавил его. Два года руководства областной потребкооперацией привели к тому, что Михаил Улезло вновь пошел на повышение и стал первым заместителем председателя Правления Белкоопсоюза. С 2001 года он возглавлял Республиканский комитет отраслевого профсоюза работников потребкооперации, а после достижения пенсионного возраста сменил столицу на родной город в Брестской области.

Прошло немного времени после прихода ветерана потребкооперации в районный спорт, и местные руководители убедились в том, что не ошиблись в выборе. Спортивный дворец становится все более востребованным жителями не только города и района, но и гостями Малориты. Поиграть в большой теннис на великолепных кортах, построенных словенскими специалистами, сюда приезжают, например, любители этой игры даже из Бреста и Кобрина. В сферу предоставляемых спорткомплексом услуг входит широкий спектр предложений по другим видам спорта. Здесь можно поплавать в бассейне, поиграть в настольный теннис, футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч, укрепить мускулы в тренажерном зале, отдохнуть в сауне. За всем этим сюда все чаще малоритчане приходят коллективно. Михаил Улезло и его помощники активно пропагандируют практику долгосрочных договоров с районными предприятиями и организациями на предоставление коллективных платных услуг. В результате со времени открытия спорткомплекс заработал уже около ста миллионов рублей. Доходы должны увеличиться, по мнению директора, с приходом зимнего сезона, когда востребованными станут еще и хоккейная ледовая площадка на открытом воздухе, а также лыжероллерная трасса.

А недавно по инициативе Михаила Улезло в спорткомплексе появился и собственный буфет с коктейль-баром. Его необходимость подсказали сами гости спортивного дворца, которые после физической нагрузки, водных процедур и сауны сейчас мимо него не проходят. Здесь им предлагают не только традиционные соки и мороженое, но и набирающий сегодня популярность фруктовый коктейль, взбивающийся кислородной установкой. Подобное оборудование для Малоритского района является единственным в своем роде. «Наша небольшая торговая точка в день дает около двухсот тысяч рублей выручки, — рассказывает Михаил Улезло. — Примерно столько же денег оставляют посетители в кассе спорткомлекса, ежедневно рассчитываясь за услуги бассейна, спортивных залов и площадок. Так что, открыв собственный буфет, мы создали еще одно направление в деле наращивания своего экономического потенциала, поэтому со временем на его основе думаем расширять комплекс и других подобных востребованных услуг».

Подсказывая своим новым коллегам на деле, как нужно зарабатывать деньги, Михаил Улезло учится и сам в Республиканском институте повышения квалификации работников физической культуры, спорта и туризма, после окончания которого получит специальность «инструктор-методист физической культуры и спорта». За два года учебы студенту-заочнику предстоит освоить как теоретически, так и практически азы всех видов спорта, входящих в программу обучения. Поэтому сегодня директора малоритской ДЮСШ можно часто видеть на спортивных площадках. Теннисный корт — это то место, которое он посещает с наибольшей охотой. «Эта игра словно придумана для людей моего возраста, — считает Михаил Михайлович. — Азарт противостояния сопернику по другой стороне сетки заставляет легко преодолевать физические нагрузки, омолаживающие практически все группы мышц, и снимать любые психологические стрессы». К словам директора прислушиваются его ровесники-земляки, и круг постоянных посетителей спорткомплекса расширяется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...