Настроились на худшее

В Витебской области под открытым небом валяются сотни тонн стройматериалов

Недавно была озвучена информация о том, что витебский концерн «Мясо-молочные продукты» ищет инвестора для строительства пяти крупных молочно-товарных ферм. Дело нужное. Переработка сырья в регионе налажена хорошая, мощности солидные, а сырья не хватает. Вот только меня лично смутил один факт: в перечне районов, где планируют расположить будущие новостройки, значатся Лепельский и Витебский. 


Именно те районы, в которых совсем недавно работали специалисты КГК Витебской области и управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома. Возбуждены уголовные дела, а причиной для принятия столь серьезных мер стали… пропавшие бюджетные деньги, выделенные хозяйствам еще четыре года назад на строительство молочно-товарных ферм. Вернее, на покупку стройматериалов — железобетонных конструкций. Круглые суммы, полученные из областного бюджета, не просто исчезли сами по себе. Как и предполагалось проектом масштабного обновления животноводческой отрасли, через казначейство они ушли прямо на завод — Витебский сельский строительный комбинат. Его и обязали поставить заказчикам нужные стройматериалы. Вот только солидной их части на местах не дождались. Ситуацию комментирует начальник управления КГК Витебской области Сергей Лисенков:

— По проекту на Витебщине должны были появиться десятки новых современных ферм и животноводческих комплексов. Но, к сожалению, в итоге далеко не все хозяйственники выполнили задуманное. Сейчас мы проверяем целевое использование бюджетных средств и уже столкнулись с рядом серьезных нарушений закона. В некоторых сельхозпредприятиях, получивших безвозмездные ссуды, так и не приступили к строительству. В отдельных — оно начато, но заморожено. Например, для ОАО «Лядно» Лепельского района на новый объект из казны выделили около ста тысяч деноминированных рублей. Стройматериалы должны были завезти на стройплощадку еще в 2012 году. Но к строительству здесь не приступали вообще. Где деньги? Проверяющим показали накладные, в соответствии с которыми изготовленные по заказу хозяйства железобетонные конструкции были якобы отгружены в адрес заказчика, а затем приняты обратно на ответственное хранение. Однако в итоге данных материалов не удалось найти ни у предприятия-изготовителя, ни у заказчика.

На самом деле, утверждают контролеры, были составлены фиктивные документы. Для того чтобы вовремя отчитаться перед казначейством: деньги, мол, пошли по назначению. Аналогичная ситуация — в Бешенковичском, Витебском, Лиозненском и ряде других районов. Проверки продолжаются, в отношении некоторых руководителей сельхозпредприятий и руководства стройорганизации, куда канули тогдашние миллиарды, уже возбуждены уголовные дела. 


Почему так получилось? Узнав о солидной государственной поддержке модернизации и реконструкции ферм, воспользоваться дармовщиной захотелось многим. Планировали строительство комплексов, не оценивая своих реальных возможностей. А ведь поддержка заключалась только в покупке стройматериалов — возводить объекты нужно было за счет собственных средств. Одним словом, сработало правило «дают — бери», а дальше хоть трава не расти. А она, кстати, растет. В этом мы убедились, побывав в Витебском районе вместе с главным специалистом КГК Витебской области Ольгой Гетманчук. 

…На подъезде к деревне Замосточье Витебского района нас встречает печальная картина — очертания когда-то начатой здесь грандиозной стройки, теперь уже заросшей бурьяном и давно не видавшей ни стройтехники, ни монтажников. Высокие железобетонные остовы так и не достроенной фермы из зимы в зиму собирают сугробы снега, летом принимают на себя ливни, а потом иссушиваются солнцем. Этот объект, на который возлагали большие надежды животноводы ОАО «Липовцы», должен был стать комфортным домом для буренок и ремонтного молодняка. Не стал. Мастер стройучастка «Липовцов» Александр Зиновенко, которого делегировали нас сопровождать, вздыхает:

— Начали строительство в декабре         2012-го, а через 4 месяца уже заморозили. Почему? Вывозить стройматериалы было не на чем, нужна была специализированная техника. Доставили на площадку только их часть. А на строительно-монтажные работы нужны были деньги, их на тот момент не оказалось. Сейчас уже сложно что-то вспомнить, за это время руководство нашего ОАО поменялось.

Здесь, возле Замосточья, по ценам 2012 года лежат «ненужные» стройматериалы почти на 50 тысяч рублей (деноминированных). По документам остальные конструкции (еще на 100 тысяч рублей) хранятся на стройпредприятии. Но их там, как уже говорилось, и в помине нет. Руководитель и главный бухгалтер Витебского сельского строительного комбината тоже давно распрощались со своими должностями. Теперь каналы, по которым растворились государственные деньги, устанавливают следователи. 


Обидно… Проектно-сметная стоимость животноводческого объекта в «Липовцах» — 390 тысяч рублей. Получается, что из областного бюджета безвозмездно была оплачена почти половина будущих расходов! На подготовку проектной документации хозяйство потратило свыше 23 тысяч рублей. Теперь его финансовое состояние далеко не лучшее. Зарплату выплачивают с задержками. Главный экономист Валентина Драбцова сообщила о том, что поголовье по сравнению с прошлым годом уменьшено — есть проблемы с комплектацией стада, нет денег на покупку молодняка у населения. А нынешний директор ОАО Олег Станкевич признался: новые современные помещения для скота, конечно, нужны. Но строить что-либо «Липовцы» сейчас не в силах. Да и эта теперь уже заброшенная площадка изначально была выбрана неправильно — в Замосточье нет нужного количества трудоспособных сельчан.

В КГК области констатируют: сегодня в хозяйствах региона лежат сотни тонн невостребованных стройматериалов. Их инвентаризацию по поручению комитета провели еще полтора года назад. Облисполкому было поручено найти способ передачи их тем организациям, которые смогут по-хозяйски распорядиться добром. Вроде бы проработали и пути, как это сделать, и даже приняли решение облисполкома. Вот только практика показывает, что оно так и осталось на бумаге. Теперь будут подсчитаны точные суммы нецелевого использования бюджетных средств — для этого вида преступлений сроков давности не существует. Виновные, конечно, понесут наказание. Но сегодня важно еще раз задуматься о том, стоит ли искать в регионах новых инвесторов для строительства ферм, если можно хотя бы частично использовать для этих целей уже давно залежавшиеся ресурсы? 

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости