Источник: Знамя юности
Знамя юности

Послушать трели дрозда и поглазеть на зарянку. Каких пернатых можно встретить на экотропе «Город птиц»

Настроение весна

Прогулялись по экотропе «Город птиц» и послушали трели пернатых

Одна из примет наступающей весны – птицы, которые возвращаются к нам с юга. О приходе тепла они оповещают звонким пением и хлопотливой возней по обустройству гнезд. В Минске около десятка естественных и облагороженных человеком локаций, где можно полюбоваться пернатыми в природных условиях и послушать их трели. Вооружившись фотокамерой с длиннофокусным объективом и биноклем, корреспонденты «Знаменки» отправились исследовать один из таких природных объектов – экотропу «Город птиц». 

Зарянка

Маршрут протяженностью 1,5 километра обустроен в урочище «Серебряный лог» – болотистой низине в пойме реки Свислочь. Место очень живописное, особенно поздней весной и летом, когда все утопает в зелени. Если хочется уединенной про­гулки, то лучшей локации не при­думаешь. Забегая вперед, преду­предим: если надумаете пройтись по экологической тропе в ближайшие дни, позаботьтесь о выборе обуви – дорожка после таяния снега еще мягкая и влажная. 

Роль гида для посетителей маршрута играют информационные стенды. Один из них, изрядно потерпевший от рук вандалов, установлен у входа. Он содержит схему маршрута и рассказывает, каких пернатых обитателей можно повстречать в «Городе птиц». Это представители водно-болотистых эко­систем, ольшанника, кустарникового комплекса, речных и луговых эко­систем. 

Воробей полевой

Руководитель Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин отлично знает экотропу, ведь он автор концепции и научно-методического сопровождения проекта «Город птиц». Сюда приводят на практические занятия и воспитан­ников зеленых классов, открытых в школах Ленинского и Заводского районов Минска: ученики младших классов исследуют биологическое разнообразие и учатся беречь природу, рассказывает Руслан Вален­тинович и вдруг прерывается:


– Слышите? Рядом с нами пролетел полевой жаворонок: увидеть его крайне сложно, поскольку он не садится на деревья – только порхает в небе либо вьет гнездо на лугу. Полевые жаворонки, серые гуси и чибисы одними из первых воз­вращаются к нам из южных краев. Как правило, все они прилетают на свое прежнее место жительства и заново обустраивают гнезда. 

Мы сделали несколько шагов вглубь по тропе. Руководитель центра обращает внимание на мелкую пташку, которую я по незнанию приняла за синицу. Ею оказалась зеленушка обыкновенная. Узнать ее среди других обитателей садов и парков довольно просто: свое на­звание эта небольшая попрыгунья получила за характерное зеленое опере­ние, рассказывает Руслан Шайкин:

– Встретить зеленушку в городе несложно, потому что они часто по­сещают местные кормушки. Слы­шите, как жужжит? Скорее всего, это мальчик, сейчас он подает своим соб­рать­ям ориентирующий сигнал: «Я здесь. Где вы?»

Зеленушка

Вдруг среди птичьей какофонии Руслан Валентинович выделяет еще одну трель, принадлежащую, как выяснилось, дубоносу обыкновенному:

– Эту пташку средних размеров отличает довольно массивный клюв, которым она с легкостью раскусывает косточки вишни и черешни.

Продвигаясь дальше по экотропе, метров через 150 мы вышли к болотистой низине, где в зарослях обнаружили водоплавающую птицу черного как смоль цвета, только макушка белая. Это лысуха (близкая родственница камышницы), именно белое оперение на голове ее и отличает, объясняет Руслан Шайкин:

– Интересно, что в отличие от утки у нее не одна перепонка между пальцами, а возле каждой фаланги своя. Когда-то лысуха была перелетной, теперь – с редкими зимними регистрациями. Весной очень агрессивна по отношению к собратьям – защищает территорию. Послушайте, какой необычный звук она издает. Похоже на скрип старой двери.

Наш сопровождающий показывает на ручей, вытекающий из болота: вода в нем кристально чистая. Руслан Валентинович объясняет этот природный феномен:

– Все потому, что болота выполняют роль губки. Их можно сравнить с почками и печенью в человеческом организме: очищают воду от примесей и загрязняющих веществ, делая ее пригодной для питья. Притягивая и осаждая в себе пыль с окружающей территории, они очищают не только воду, но и воздух. Поэтому болота очень важно сохранять.

Скворец

Не все из пернатых обитателей экотропы пугливы и избегают человека. Например, повстречавшийся нам черный дрозд реагирует на людей хорошо: с руки, конечно, зернышки клевать не станет, но охотно позировал на камеру. В это время малый пестрый дятел, не обращая на нас ровным счетом никакого внимания, продолжал отбивать клювом чечетку по сухой древесной макушке. А полевой воробей, которого от домового сородича отличают коричневая шапочка и черное пятнышко, чирикает что-то на птичьем языке таким же птахам. Зарянке (в народе принято называть малиновкой) и вовсе сложно остаться незамеченной: у нее яркое рыжее оперение на лбу, горле, груди и боках. Встреченная нами зарянка своими напевами обозначала территорию для собратьев. Если гулять по экотропе так, будто вы пришли в гости, и стремиться не нарушить естественное равновесие в природе, то будет немало впечатлений и вы сделаете удивительные фотоснимки. Оцените те, что получились у нас, а заодно послушайте, какие трели выводят пернатые. 

КСТАТИ

Лучшие в стране локации для наблюдения за птицами – Туров и пойма реки Припять, республиканские ландшафтные заказники «Споровский», «Выгонощанское», «Ольманские болота» (все три находятся в Брестской области), Березинский биосферный заповедник и ландшафтный заказник «Ельня» (оба объекта в Витебской области). Чтобы понаблюдать за птицами в Минске, отправляйтесь в Центральный ботанический сад, парк Челюскинцев, на водохранилища Чижовское, Цнянское и Дрозды, в Лошицкий парк, заказник «Лебяжий», на Комсомольское озеро, в Щомыслицкую дубраву.

Чтобы услышать, как поют эти птицы, сканируйте смартфоном QR-коды

Зарянка
Воробей полевой
Черный дрозд
Зеленушка
derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter