Сельская газета

Настроение в семейном бюджете

Октябрьскую зарплату несвоевременно выплатили свыше 90 сельхозпредприятий

Мониторинг «СГ» сельхозпредприятий, где  этот платеж считают одним из главных

СРЕДНЯЯ зарплата аграриев традиционно ниже, чем в других отраслях. За октябрь, например, она немногим более 589 рублей. В то время как у тех, кто занимается рыбоводством, – почти 659, производством продуктов питания, напитков и табачных изделий – около 891 рубля. В сравнении с прошлогодним октябрем заработки повсеместно подросли. В сельском хозяйстве, например, реальная зарплата добавила 13,7 процента. В январе—октябре больше всего крестьяне в среднем зарабатывали на Минщине – свыше 637, меньше всего на Витебщине – почти 483 рубля. Немного. Но секрет прост: чтобы весомее был кошелек, нужно больше производить, а потом продавать продукции.


Все работники сельхозпредприятий знают, что в любом случае до конца месяца им должны выплатить зарплату за предыдущий. Ответственность за это в первую очередь несут руководители, все на таком же контроле, как, например, налоговые и другие платежи.

В МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ, в подведомственных ему организациях тема зарплаты практически всегда рассматривается на последних планерках месяца. Однажды был свидетелем, когда директор сельхозпредприятия звонил поставщику продукции и слезно просил перечислить за нее деньги, потому что за задержку зарплаты, пусть и не по своей вине, отвечать будет руководитель. В том числе и материально.

В соответствии с тарифным соглашением между Минсельхозпродом, Белорусским профсоюзом работников АПК и республиканским агропромсоюзом (БелАПС) за предыдущий месяц зарплату работникам сельского хозяйства необходимо выплачивать не позже 25 числа следующего. Правда, в срок укладываются далеко не все. Некоторые ждут последних трех, двух дней в надежде, что выручат молочные заводы, мясокомбинаты, другие переработчики.

Октябрьскую зарплату, например, своевременно не выплатили около 90 сельхозорганизаций. Более 60 из них — на ВИТЕБЩИНЕ. С опозданием рассчитывались со своими работниками в двенадцати сельхозорганизациях МОГИЛЕВЩИНЫ, девяти — МИНЩИНЫ, семи — ГРОДНЕНЩИНЫ. Но вина в этом не тех, кто каждое утро идет на ферму, когда деревня еще спит, кто во время жатвы весь день проводит в кабине зерноуборочного комбайна или до заморозков поднимает зябь, благодаря кому отрасль превратилась в валютную.

СВОЕВРЕМЕННО отдать людям заработанное – дело святое в СПК «Лариновка» Оршанского района. Здесь лет двадцать, а возможно, и больше не обращались за кредитами для выплаты зарплаты. За 11 месяцев в среднем по хозяйству она 1160 рублей, еще выше у операторов машинного доения и механизаторов. В свое время к Новому году работники кооператива получали подарки. Теперь вместо них по возможности выдают деньги. Они – самый лучший подарок. Его вес зависит от результатов работы сельхозпредприятия. Как поступят по итогам этого года, в СПК еще не определились.

За долгие годы работы не припомнит случая, чтобы деньги людям отдали не вовремя, и директор КСУП «Першаи-2014» Воложинского района Евгений Скрундь. Такого правила придерживаются и в ОАО «Рапс» Минского района. Оно хоть и включено в перечень неплатежеспособных, но в последнее время ситуация начала меняться к лучшему. По итогам девяти месяцев акционерное общество в числе тех, где улучшили платежеспособность. Но даже в самые сложные периоды своевременная выплата зарплаты была наравне с первостепенными перечислениями. Почему? От поступлений денег в семейный бюджет зависит настроение работников, их отношение к делу. А значит, и производительность труда. За январь—октябрь среднемесячная зарплата в акционерном обществе по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9 процентов и превысила 720 рублей. На нее приходится около 30 процентов выручки.

Кто сколько заработает, столько и получит. При среднемесячной зарплате в СПК «Свислочь» Гродненского района 900 рублей некоторые доярки, например, имеют больше руководителя. И в этом нет ничего удивительного. Как и в том, что свыше сорока лет — сколько возглавляет «Свислочь» Василий Густырь — ни разу не было задержек с расчетами. Доброй традицией стали новогодние подарки и денежные премии. Правда, не от Деда Мороза и Снегурочки, а в зависимости от результатов хозяйствования и отсутствия у работника взысканий. Тоже довесок к зарплате.

Там, где высокая продуктивность дойного стада, высокие привесы скота, урожайность зерновых, картофеля, рапса, других сельхозкультур, о низкой зарплате и тем более несвоевременной ее выплате не может быть и речи. Но если получать козьи надои, менее 20 центнеров зерна с гектара, то денег на все не хватит. И тогда приходится обращаться к переработчикам. Но такой вариант не решение одной из важнейших задач.

zybulko@sb.by

Что и когда положить в карман

В Ляховичском райисполкоме заверили: к Рождеству и Новому году все работники не останутся без денег

ОСНОВНАЯ отрасль производства здесь — сельское хозяйство. В  нем есть как лидеры, так и аутсайдеры, и, опираясь только на прибыль, полученную от сдачи растениеводческой и животноводческой  продукции, даже  приблизиться к искомой цифре в тысячу рублей проблематично. Есть, правда,  промышленные предприятия, приносящие хороший доход, — СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Ляховичский консервный завод», ООО «Трансэлектрокомплект», СООО «Интерлак», завод «Металлопластмасс», торфобрикетный и льнозавод. Работники здесь получают  от 700 рублей и свыше тысячи, средняя зарплата за октябрь по этим предприятиям 903 рубля — 6-е место в области.

ПО словам заместителя председателя райисполкома Татьяны Коцуба, более 35 процентов собственных доходов местного бюджета приходится на подоходный налог именно от заработной платы, который потом направляется на соцнужды. Согласно первоначально доведенному годовому  заданию в случае его выполнения рост средней зарплаты в районе в декабре 2017 года должен составить 133,6 процента по сравнению с декабрем прошлого года. За 10 месяцев она достигла 611,2 рубля – к аналогичному периоду прошлого года это 109,3 процента. Но увеличить доход граждан на треть без поиска дополнительных источников сложно. Попросту говоря, деньги где-то нужно заработать. А с начала года выручка выросла только на 8 процентов, на столько же поднялись и объемы производства в стоимостном выражении.  

Сколько зарабатывают в различных отраслях и где же искать эти самые дополнительные источники? В первую очередь можно снизить материальные затраты предприятий, сэкономив на топливе, электроэнергии и так далее. В таком случае высвободившиеся средства направляются на повышение заработной платы. Но в целом по району они снизились всего  на 2 процента, лишь по отдельным предприятиям цифра поднялась  до 7 процентов. В райисполкоме  считают, 10 процентов — обоснованный рост заработной платы для Ляховичского района в 2017 году. Но за декабрь поставлена задача, чтобы он достиг  минимум 25 процентов. Поэтому руководителям предприятий и организаций поручено еще раз просчитать финансовые возможности, найти дополнительные источники и к Новому году выплатить работникам доплаты, надбавки, премии.

Следующий способ — оказание платных услуг. Но если здравоохранению это сделать проще, да и мы уже привыкли, что многие процедуры и обследования предоставляются платно, то как быть учителям и работникам культуры? На секциях, кружках и факультативах не разживешься, клубные учреждения не приглашают с концертами звезд эстрады, а доярка на селе не станет платить за то, чтобы ее ребенок посещал платные кружки по бисероплетению. С деревенских дискотек пополнение мизерное, да и они редкость нынче.

Значит, без посторонней помощи бюджетникам не обойтись, а они составляют третью часть от общего количества работающих в Ляховичском районе. В итоге за 10 месяцев зарплата в сфере образования составила 493,6 рубля, в культуре — 466,8, а в здравоохранении и у работников социальной сферы — 487,8.  В среднем по району — 519,6, в  Брестской области 15-е место. Регулируют зарплату врачей, учителей путем надбавок, нагрузок часами, присвоением категории. Тем не менее проблем еще хватает.

«ВСЕ руководители понимают, труд хорошего и грамотного специалиста  должен соответственно и оплачиваться, — говорит Татьяна Коцуба. – Поэтому они направляют все свои резервы, вносят дополнения и изменения в коллективные договоры. Некоторые промпредприятия уже выплачивают работникам свыше тысячи рублей. Правда, в общий список статотчета попадают только государственные и те частники, где трудятся более ста человек. Малый бизнес не учитывается. Хотелось, чтобы у нас было построено еще какое-нибудь предприятие. Безработица небольшая, всего 0,5 процента. Но мы знаем, что люди выезжают на заработки, в том числе в Россию. Это около 400 человек, а всего в экономике района занято 10 700».

Пытаются поднять доходы и за счет оптимизации. Если говорить проще,  сокращают число работников. Данная процедура коснулась прежде всего служащих госаппарата и бюджетников. На подобные меры идут и в сельхозорганизациях. Ирина Стремоус, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома, поясняет, что нет необходимости сохранять ставки животновода и сторожа, если люди попросту не хотят работать. Обязанности можно совместить, назначив одного человека. Сокращения как такового не было, ленивые отсеялись сами.

Относительно низкая зарплата у работников ДРСУ и двух ПМК. Убыточное ПМК-17 год назад получили из областной собственности, его изначально планировалось ликвидировать. В райисполкоме на это не пошли, иначе бы пришлось выставить своих же людей на улицу. Чтобы помочь предприятию наладить работу, сменили прежде всего руководителя. За год наметились кое-какие сдвиги, постепенно рассчитываются с долгами. Пока средняя зарплата около 460 рублей. Есть надежда на то, что в декабре ее подтянут проводимые в городе строительные работы и реконструкция зданий бывших общежитий.

Торговля представлена в основном магазинами райпо. Средняя зарплата работников 558 рублей. Чуть меньше она у почтовиков и транспортников.

РАЙОН насчитывает 10 сельхозпредприятий, 2 из них — частные без ведомственной подчиненности. Сильными хозяйствами считаются СПК «Ляховичский», где средняя за 10 месяцев вышла на уровень 723 рубля, ОАО «Жеребковичи» — 617 и ГП «Нача» — 565 рублей. Есть и хозяйства с большими долгами. Соответственно уровень дохода работающих там ниже — 350—370 рублей.

Это понятно, заработная плата прямо пропорциональна выручке предприятия. Есть у хозяйства лишняя копейка от реализации продукции, можно ее положить в карман работнику.  Кроме того, многое зависит от сезона. Если в январе средняя по району составляла 452 рубля, то октябрь с уборкой сахарной свеклы и кукурузы потянул почти на 663. Большим подспорьем стал урожай рапса. В 2017 году его собрали 7,5 тысячи тонн при урожайности 26 центнеров с гектара. Отстающие хозяйства смогли на два месяца закрыть зарплату рабочим. Переработчиков-должников нет. Деньги за ноябрь сельчане получат в последних числах декабря. Объясняют это тем, что только в начале месяца принимают и обрабатывают статистику, отчеты и подсчитывают выручку.

В ЦЕЛОМ выплаты, как и положено, производятся в два этапа — аванс и зарплата. За ноябрь они начались с 10-го числа. Слабые предприятия смогут рассчитаться с работниками за предыдущий месяц только с 25 по 30 декабря. Но в исполкоме заверили: задержек не будет, к католическому Рождеству и Новому году работники не останутся без денег.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости