Настроение правильного выбора

День единения, наверное, еще не успел стать праздником в полном смысле этого слова.
День единения, наверное, еще не успел стать праздником в полном смысле этого слова. 2 апреля - пока скорее дата-символ, обозначившая несколько лет назад начало многотрудного процесса воссоздания разрушенного. Не в точном подобии, естественно, с тем, что было раньше. Время не умеет двигаться вспять, и некогда могучий СССР - теперь лишь веха мировой истории, единственное место которой в учебниках да человеческой памяти.

Мир нынче стремится к единению по мотивам гораздо более прагматичным, нежели политическая воля. Пример старушки Европы - лучшее тому подтверждение. Принцип экономической целесообразности заставил Старый Свет позабыть о разногласиях прошлого и подтолкнул к единению народы, далеко не всегда питавшие друг к другу искренние и теплые чувства.

В белорусско-российских отношениях, казалось бы, все гораздо проще. Мало того, что экономики двух государств десятилетиями формировались как единое целое, так и народы очень близки и по отношениям друг к другу, и по ментальности, и по общности исторического прошлого. Но перемены, произошедшие за последние годы, объективно предопределяют новое качество интеграционного диалога. Наши страны - самостоятельные, суверенные государства, и, двигаясь навстречу друг другу, ни одна из сторон просто не вправе поступаться своей независимостью.

В союзном строительстве происходит немало противоречивых событий. Чего стоит одна "газовая атака", инспирированная не так давно "Газпромом"... Есть и иные недоразумения. Но так бывает всегда при смещении акцентов от слов к конкретным делам. Все же декларации даются легче, нежели реальная работа, направленная на их исполнение. На днях в Бресте Александр Лукашенко сказал о том, что союз де-факто существует и для такого вывода есть немало оснований. Между нашими странами нет границы, экономики взаимодействуют самым тесным образом, и плюс ко всему мы живем в едином оборонном пространстве: внешние рубежи союза едины, мы вместе делаем безопасным общее небо.

Да, сделать еще предстоит немало. От стремления к этому не отказывается ни российская, ни белорусская сторона. "Мы сумеем преодолеть все препятствия, которые существуют в белорусско-российских отношениях. Мы остаемся привержены тому курсу, о котором заявляли, и будем его осуществлять", - подчеркивал Президент. Но очевидно и то, что большие дела не делаются наскоком. Темп созидания просто не может быть равным скорости разрушения. Между странами есть четкие договоренности о последовательности действий в объединительном процессе. И здесь вряд ли имеет смысл что-то пересматривать или менять. "Сама жизнь заставляет развивать интеграционные процессы, - говорил Александр Лукашенко. - Надо только выполнять все соглашения".

День единения Президент назвал живым и значимым событием для народов обеих стран. Это, безусловно, так. Все-таки речь идет о вещах, которые определяют будущее. А в нем, очень вероятно, 2 апреля имеет все шансы стать днем хорошего настроения и оптимизма со всеми причитающимися атрибутами праздника.

Символ дружбы

Председатель Высшего государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко по случаю Дня единения народов Беларуси и России направил поздравления Президенту России Владимиру Путину.

"Этот праздник символизирует нерушимую дружбу и духовное родство белорусов и россиян, связанных историческими и кровными узами братства, - говорится в праздничном послании. - С удовлетворением отмечаю, что наш Союз, созданный на основе равноправия и стратегического партнерства, выдержал испытание временем".

А.Лукашенко также направил поздравления первому Президенту России Борису Ельцину, председателю правительства Михаилу Фрадкову, председателю Государственной думы Федерального собрания и Парламентского собрания союза Беларуси и России Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Федерального собрания Сергею Миронову, мэру Москвы Юрию Лужкову, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, ряду других государственных и общественных деятелей России.

В свою очередь Владимир Путин поздравил с Днем единения Президента А.Лукашенко. "Этот праздник символизирует историческое стремление и твердую волю наших братских народов строить отношения самого тесного взаимодействия во всех областях жизни - в рамках Союзного государства" - отмечается в телеграмме Президента России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?