Белорусский турбизнес готов к приезду россиян

Настроение — отпускное

ГЕНЕРАЛЬНОЙ репетицией перед открытием границ можно считать прошедшую на днях в Минске международную выставку‑ярмарку «Отдых‑2021». Как и в прошлые годы, она де‑факто дала старт туристическому сезону, вот только содержание мероприятия по сравнению с прошлыми годами из‑за пандемии коронавируса поменялось кардинально: вместо фейерверка предложений летнего отдыха за рубежом упор сделали на внутреннем туризме.


Для этого в стране успели модернизировать инфраструктуру многих знаковых объектов и создать новые точки притяжения путешественников. На выставке белорусы заново открывали для себя знакомые места. А вот зарубежные гости смогут по‑новому взглянуть на Беларусь после полного восстановления транспортного сообщения. Более 100 экспонентов — национальные парки, санатории, дома отдыха, охотничьи хозяйства, агроусадьбы… Кроме того, каждый регион представил уникальные фишки с анонсом новых маршрутов. Свое мастерство демонстрировали ремесленники — сыровары, пасечники, изготовители колбас и других гастрономических изысков. А Национальное агентство по туризму презентовало новый сервис для любителей автопутешествий в рамках портала. Выбрав примерный маршрут для путешествия по Беларуси и обозначив предполагаемые даты поездки, сферу интересов и пожелания по размещению и питанию, на портале www.belarus.travel в режиме онлайн доступна информация о том, куда можно заглянуть по дороге.

О нынешних предпочтениях гостей из России не понаслышке знает директор Национального агентства по туризму Павел Сапотько — он недавно вернулся из Москвы, где участвовал в презентации туристического потенциала Беларуси на международной выставке MITT 2021:

— Мы еще раз убедились, что с нами хотят работать, к нам хотят ехать. Многим россиянам интересны объекты, связанные с исторической памятью: Брестская крепость‑герой, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальные комплексы, памятные знаки и музеи в регионах. Спросом пользуются объекты агроэкотуризма, медицинские услуги, оздоровление в санаториях — все то, что наша страна предлагала и раньше. Но я уверен, что россиянам мы сегодня можем дать больше, чем еще пару лет назад.

Белорусов тоже ждут в России — об этом по видеосвязи в рамках туристической программы рассказывали представители турбизнеса страны‑соседки. В частности, генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина обозначила тренды сегодняшнего дня:

— Из‑за пандемии люди хотят больше бывать на свежем воздухе, поэтому упор делаем на экологический туризм. Ждем белорусов в недавно открытом в Калуге новом комплексе Музея космонавтики. В первую очередь рассчитываем на автобусные туры и путешественников на личных автомобилях. Хочу также напомнить, что у Калужской области хорошее железнодорожное сообщение с Москвой. Слышали, что ведутся переговоры о начали авиасообщения между Калугой и Минском — это будет хорошее подспорье для туристических контактов.

Впрочем, пока белорусы помогают россиянам добраться на пляжи в третьи страны. Представитель минской турфирмы, с середины апреля отправляющей отдыхающих в Турцию, на днях сообщил, что граждане РФ на рейсах есть. Ориентируясь на российский спрос, консолидатор даже поставил дополнительные самолеты на конец апреля и начало мая. Словом, туризм живет, несмотря ни на какие преграды.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter