Настроение? — Деловое!

Как дела у лидеров жатвы–2007?

Как дела у лидеров жатвы–2007?


«Я — ветеран Великой Отечественной войны, получаю «СБ» с 1952 года, — написал в редакцию минчанин Я.Дементьев. — Отдельные номера храню. Один из них — за 7 августа 2007 года. В статье «Хорошее настроение» рассказывается о лидерах жатвы в Крупском районе. Какое настроение у этих людей в нынешнем году? Повторят ли они свои трудовые результаты? Очень интересует и их семейное положение».


Интересный вопрос. Хорошая тема для командировки в Крупский район.


...Молодежный экипаж учителя физкультуры Дмитрия Мозгова и выпускницы школы Ирины Кондратенко из ОАО «Крупский райагросервис» в начале августа прошлого года был отмечен благодарственным письмом комитета по сельскому хозяйству Минского облисполкома. Нынче Дмитрий Мозгов снова в поле. Намолотил почти 1.000 тонн зерна. Это снова самый лучший результат в районе. «В прошлом году за сезон собрали 1.540 тонн, — уточняет Дмитрий, — теперь ожидаем около 2 тысяч. Зерно хорошее. Думаю, урожайность не менее 40 центнеров на круг будет».


Только напарник у лидера нынче другой. Ирина Кондратенко стала студенткой БНТУ. Через несколько лет планирует вернуться на родину дипломированным экономистом. А Дмитрию сейчас помогает Валерий Лукашенко, который в 1999 году научил его работать на комбайне. Теперь учитель стал помощником своего лучшего ученика. Произошли перемены и в личной жизни Дмитрия. Главная — сам построил дом! Хоромы в 150 квадратных метров. «Сын у меня уже есть — Никите скоро исполнится 3 года. После Нового года справим новоселье. Осталось дерево посадить, — шутит Дмитрий, — участок большой — 15 соток. А еще обязательно баньку с бассейном...» На это доброе дело и уйдут заработанные в страду деньги. А вот будет ли ходить в передовиках на будущий год, Мозгов не уверен. Раньше он в поле подрабатывал, используя длинный учительский отпуск. А теперь с нового места работы (Дмитрий — инструктор–методист по физкультурно–оздоровительной работе Крупского управления магистральных газопроводов ОАО «Белтрансгаз») его специально откомандировали на жатву по письму председателя Крупского райисполкома.


Второго героя нашего прошлогоднего репортажа — Анатолия Куляя, водителя из СПК «Грушевский» — мы встретили на зернотоке. ГАЗ–53Б стоял с полным кузовом золотой пахучей пшеницы. «Сегодня это первый рейс, — смущенно говорит Анатолий, — машине третий десяток, всю ночь пришлось ремонтировать, чтобы к обеду выйти в поле». С начала уборки Анатолий перевез 418 тонн. Жаль, конечно, что его обошли те, у кого в руках руль мощного нового МАЗа. Лидирует на перевозке зерна в районе Вадим Глинчик из СПК «Холопеничи». Его результат — почти полторы тысячи тонн зерна.


Но с другой стороны — как не порадоваться за успех товарищей! Тем более что удача не оставляет действительно трудолюбивых. Недавно на весь район прославилась жена Анатолия Куляя Зоя. Она сдала с личного подворья больше всех молока. «От трех коров надаиваю в день по 40 — 50 литров, — улыбается телятница СПК «Грушевский». — За 15 дней — 800 тысяч рублей в семейный бюджет...» Кроме того, у семейства есть конь, свиньи, куры, 5 котов и целый гектар земли. А еще со дня на день в семействе ждут пополнения. Дочка Анатолия и Зои вот–вот подарит им внука. Так что настроение — отличное!


Жизнь идет. На смену старым лидерам приходят новые. Особенно много молодых ударников жатвы нынче в СПК «Старосельское» Крупского района. Два брата, Виталий и Сергей Шараповы, по намолоту зерна обогнали все другие молодежные экипажи комбайнеров. Виталий — тракторист СПК «Старосельское», Сергей учится в сельскохозяйственном колледже. Будущий агроном. Несколько лет назад Виталий с женой (кстати, главным бухгалтером хозяйства) и двумя детьми справил новоселье — переехал в симпатичный домик со всеми удобствами. Юрий Андрейка — водитель по отвозке зерна СПК «Старосельское» — с начала уборки перевез 1.307 тонн. У него лучший результат среди молодежи и второй в районе. Свой новенький МАЗ Юрию передал тесть, который и переманил мужа дочери из города в деревню. «Зарплату еще не получал, — размышляет вслух Юрий Андрейка, — но если будет неплохая, то останусь здесь работать. Пока все нравится». А мы пожелаем удачи Юрию, Виталию, Дмитрию... и всем тем, кто радеет сегодня за хлеб на нашем столе завтра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
Да сколько ж можно на первой странице такой крупной газеты читать заметки о собранном зерне, сожженном сене и т.д.?<br /><br />Неужели это такая интересная для большинства людей тема, что затмевает все другие, и эти репортажи нельзя перенести хотя бы на 2-ю страницу?
Сизый
Сергей. А хлебушек ты любишь навернуть? Да с мяском?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости