Источник: Знамя юности
Знамя юности

Настригла на медаль

Белорусская сборная вернулась с двумя медали с чемпионата по WorldSkills

На конкурсе профессионального мастерства WorldSkills, который прошел в Абу-Даби, парикмахер Надежда Каштелян завоевала сразу две медали – «За высшее мастерство» и «Лучшая в нации». В результате у нашей команды 16 место из 51. 

Надежда Каштелян

Участники выступали в шести направлениях – строительство и дизайн, IT и искусство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. У них был долгий путь на олимпиаду рабочих рук: вначале региональный, а после национальный отбор, затем – месяцы подготовок. Однако отрепе­тировать выступление от а до я не удалось никому. Организаторы до последнего не раскрывали все карты – условия творческих заданий были за семью печатями. Поэтому Надежде пришлось понервничать: 

– Последнее задание мы выполняли на реальной модели. О том, что работать буду с густыми, черными как смоль и очень непослушными волосами арабского мальчишки, узнала буквально за 20 минут до начала стрижки. Очень переживала за результат, ведь привыкла стричь клиентов славянской наружности. Но все получилось неплохо. 

Четыре дня испытаний, более 20 часов на рабочем месте и безум­ное волнение – Надежда заслужила свои награды: 

– Мечтала получить медаль, но до последнего не догадывалась, что возьму две. За количеством баллов во время соревнований не следила, было не до этого. Когда работаешь без перерыва более трех часов, а именно столько времени ушло на создание свадебной прически, на многое перестаешь обращать внимание. 

Белорусы участвовали в конкурсе второй раз. Впервые мы выступали в Бразилии в 2015-м, и заняли 36-е место. Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский замечает, что за два года уровень мастерства участников солидно вырос: 

– Мы поднялись на 20 ступеней выше и обошли Швецию, Финляндию, Норвегию, Португалию и другие страны. И все же мы новички. Уверен, наши лучшие результаты еще впереди.

odubrovsk@sb.by

фото из личного архива Надежды Каштелян

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости