Протоиерей Андрей Евдокимов рассказал о традициях празднования Рождества в приходе и своей семье

Считаные дни остаются до Рождества Христова. О традициях празднования в приходе и своей семье рассказал настоятель храма Святого Архангела Михаила в г. Жодино протоиерей Андрей Евдокимов.

Протоиерей Андрей Евдокимов с первоклассниками
borisoveparhia.by

–Традиция призвана соединить прошлое, настоящее и будущее. Если бы наши предки не сохранили христианскую веру, не передали ее нам, было бы сложно говорить о современной Беларуси. Перед нами сегодня стоит та же великая задача перед Богом и историей – передать веру будущим поколениям. Но дело в том, что прямая проповедь, призыв к молитве часто смущают людей, в ряде случаев могут даже вызывать аллергию… Традиции же празднования приобщаются к свободе человека, давая возможность через тепло семьи, через обряды, которые у нас распространены и в храмах, и в домах, обратить внимание на самое главное – смысловое содержание праздника, на всю глубину христианства.

Священнослужитель отмечает, что "люди как духовно-телесные существа часто не в состоянии воспринимать идеи в чистом виде, если они не будут облечены в традиционные обрядовые вещи. И Рождество помогает раскрыть тайну христианства, которая заключается в том, что человек – существо свободное и эта вера ни в чем не нарушает права выбора. Многие именно через установившийся порядок традиций приобщаются к глубине православия".

В приходе в честь Святого Архангела Михаила в Жодино сложился миссионерский обычай – накануне праздника в школах и на предприятиях рассказывать о Рождестве, в чем его смысл и глубочайшая тайна. А уже сами обряды празднования помогают глубже раскрыть эту тему людям "небогословского, нефилософского склада ума". Также готовятся к рождественскому утреннику и… учатся дарить подарки. Да-да, именно так. Этот день помогает переформатировать сознание. Ведь люди сейчас достаточно эгоистичны и каждый сам ждет подарка. Детей же учат делиться и отдавать. Зачем и почему – объясняет настоятель:

– Это праздник, когда мы созерцаем бесконечный дар Божий человеку – Бог становится человеком, для человека. В эти дни мы украшаем храмы по-особому. Прямо в церкви вертеп  устраивается таким образом, чтобы люди, прикладывающиеся к иконе, могли склониться. Так это делается и в Вифлееме. Мы делимся Вифлеемским огнем, и радость расходится вокруг. К ней мы приглашаем всех, повторюсь, не нарушая человеческой свободы.
Рождественский вертеп
www.patriarchia.ru

В семье Андрея Евдокимова придерживаются традиции, когда к рождественской трапезе приступают после богослужения. Причем блюда располагаются прямо на сене, разложенном на столе.

–Ты словно переносишься на 2000 с лишним лет назад, в те времена, когда родился Христос, и находишься будто в вертепе. Это чисто белорусская традиция, – делится отец Андрей. – Надо сказать, что если мы ищем радость в каких-то вещах, связанных только с этим миром, то она будет неустойчивой. Утром ты радостен, а в обед тебе уже омрачили настроение. Радость же от жизни со Христом незыблема. Поэтому нужны и традиции: они формируют внутренний мир человека.

Впрочем, есть и такие обряды, которые священнослужители призывают избегать.

– Не стоит гадать. Это злая традиция В основном именно церковь сохраняет многовековой характер добрых и правильных обычаев, понимая свое место в истории. Чем человек ближе к церкви, тем меньше он совершает глупостей и ошибок, связанных с потусторонним миром, в который люди подчас всматриваются в эти дни. Потусторонний мир – он разный.

Сейчас у православных продолжается Рождественский пост, до его окончания еще несколько дней, и протоиерей Андрей Евдокимов сравнивает пост с путем волхвов. Его проделывает верующий, чтобы, достойно изменившись, встретить великий праздник.

– Есть общие психологические законы: мы теряем ощущение полноты жизни, если пресыщены. Пост обостряет восприятие бытия. Дело не в том, что мы отказываемся от пищи животного происхождения, мы отказываемся от греха. Один святой сказал: если бы речь шла только о еде, то святыми были бы коровы – они вообще не едят мяса. Пост – это духовный путь, подвиг, результатом которого, мы надеемся, является встреча с Христом. Предлагаю каждому проверить на практике: если месяц не есть мясную, молочную пищу, какую поразительную радость испытываешь, когда разговляешься после праздничной службы вместе с семьей, прихожанами! – отмечает священнослужитель.

Кутья – одно из традиционных блюд рождественского стола

Впрочем, акцент не только на еде – стараются воздерживаться и от ненужной информации.

Настоятель обращает внимание:

– Обычно мы к Богу, к вере относимся как старуха из сказки о золотой рыбке. У нас есть список желаний. Нужно, если ты действительно верующий, задаться вопросом: а что я могу сделать для Бога, для других людей? Замечательные в этом плане славянские сказки: пока не проделал путь, не совершил подвиг, не поднялся над собой – радость будет неполной. Поэтому церковь предлагает путь к радости без навязывания. И это тоже традиция, которая помогает нам соединиться с Богом в эти дни. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter