Самый известный военный комиссар страны Андрей Кривоносов – о своей гражданской позиции

Настоящий полковник

Помните активного военкома из Гомельской области, который с Колесниковой на митинге дебатировал и оппозицию у проходной завода жег глаголом? И в поддержку нынешней Беларуси где мог выступал. Сегодня этот человек, Андрей Кривоносов, у нас в гостях.


— В военных комиссариатах стаж у меня довольно большой, с 1991-го, — начинает рассказ о себе Андрей Кривоносов. — В нынешней должности восемь лет. Отец — военнослужащий, полковник в отставке. Брат был полковником запаса, двоюродные братья — полковники. Родился я в Гомеле, где и тружусь. Жена-красавица. Трое сыновей. Старшие уже отслужили в Вооруженных Силах, младший учится в кадетском училище. Если коротко, то так.

— Когда из оппозиционной колонны вдруг выскочил человек в яркой рубашке и начал громко выступать за Президента, оппоСМИ заволновались: мол, казачок-то засланный.

— Да, им всюду провокаторы мерещатся. А я же за идею, за мир и спокойствие в стране. В общем, дело было так. 9 августа я сходил со своей семьей проголосовал, а с 10-го у меня отпуск. Хотел провести его с близкими, дачей заняться. Но вижу: обстановку накаляют, готовятся снести власть. И пошел я туда, где недовольные собрались, людей послушал. Потом друзья с «Гомсельмаша» мне позвонили (плюс там — военнообязанные, которые состоят на учетах в наших комиссариатах), рассказали, что «вообще обнаглели эти протестующие». Приходят и требуют от рабочих объявить забастовку, прекратить поддерживать государство уплатой налогов, коммунальных и так далее.


Я и решил: раз я свободен от исполнения служебных обязанностей, надо посвятить себя поддержке государства, результатов, которые удовлетворяют большинство нашего населения. Пошел к проходной завода. Сначала думал просто посмотреть. Потом вижу, что идет серьезный накат на рабочих, к ним пристают люди с бчб-флагами, требуя забастовки. Я стал общаться с протестующими, спрашивать, кто они и зачем пришли. Там и гомельчан-то мало было. Зато имелись представители польского телевидения.

— А как вы оказались, извините, нос к носу с создательницей мифа невероятности Колесниковой?

— Не сказать, чтобы я стремился. Просто в Жлобине у меня родственники. Они сказали, что в городе намечается протестный митинг и что приедет эта невероятная Колесникова. Я — туда. Поехал не один, с другими активистами. Мы вступили в диалог, полемику. Конечно, поскольку на протест пришла уже эмоционально заряженная публика, моих аргументов она не слышала и в основном мне скандировала: «Уходи». А я подумал: чего мне уходить? Я высказываю свою точку зрения.

Теперь о том, что пропагандировала госпожа Колесникова. Это были пустые лозунги. «Вы невероятные», «Вы стали смелые»... Никакой конкретики о том, что и как они собираются строить. Снести действующую власть — вот вся риторика. Мария, как мне кажется, приезжала туда за нужной картинкой. Ну какой митинг длится минут 15? Она отстрелялась, села в машину и уехала, а люди так и остались со своими вопросами и заботами.

Знаете, через несколько дней я был в Жлобине на встрече настоящих патриотов, в том числе металлургов. Посмотрел, как они заряжены на то, чтобы защитить достижения страны, чтобы завод работал. Так что сторонников современной Беларуси много. Ну а с заблудшими надо разговаривать, нарушителей наказывать.

— Кстати, товарищ полковник, вы же давно служите?

— Так точно.

— Вам не говорили, что вы надоели и надо бы уйти? Не важно, что вы хорошо делаете свою работу, просто надоели.


— Не слышал такого ни от коллег, ни от сослуживцев, подчиненных. Просто люди увидели, что у них есть руководитель, за которым можно идти, который их никогда не бросит. И меня поддержали. Так и с высказыванием: мол, Президент кому-то за четверть века надоел. Надоел — не аргумент. Ты аргумент приведи. Взвесь все за и против. Да, руководит он жестко. Но, по мне, справедливо. Если разглагольствовать по всем этим демократическим ценностям, то у нас вместо мамы скоро будет родитель 1 и т.д. Мне, как и многим белорусам, это не нравится. Да, может, чисто экономически где-то лучше живут, но чужой морально-нравственный климат мне абсолютно не нравится. У нас другой менталитет, другие ценности, традиции.

— Скажите, а как военные реагируют на призывы оппозиции: армия, милиция с народом? Они ведь и так с народом, защищают интересы народа.

— Да, народ и армия едины. Мы преданы людям. При этом защищаем независимость, территориальную целостность, конституционный строй государства. Ну а то, что люди, которые выходят на протесты, почему-то называют себя всем народом, — это неправильно. Это лишь малая его часть, однако и ее мы будем защищать.

Наш народ толерантный, миролюбивый. Вы же посмотрите на село. Там люди работают. Несмотря ни на что, производят тот продукт, который есть в магазине. Если они станут бастовать, бросят урожай, он погибнет. И те же протестующие возмутятся: а где хлеб, картошка, мясо, молоко?.. Большинство белорусов спокойно трудится.

Наш лидер все делает правильно. Другой вопрос — власти нужно активнее разговаривать и с теми, кто выходит на протесты, нужно их слышать и вместе совершенствовать госстрой. У нас сегодня социальное государство, которое действительно для народа. Да, к сожалению, небогатое. Да, у нас нет золотых недр, полезных ископаемых, которые можно просто продавать. Экономика у нас завязана на производствах, которые мы способны потянуть и продукцию которых у нас покупают другие страны.

Президент победил в честной борьбе и с 1990-х вместе с нами стал строить наше государство. Сегодня он как опытный политик, в том числе учитывающий ситуацию с протестующими, пришел к выводу, что государственный строй надо реформировать. Этим он занимается. Поэтому ему надо в этом как минимум не мешать, а как максимум помогать. Я много времени вечерами провожу в телеграм-каналах. Люди там только и делают, что обсуждают тактику: как им выйти на протест, какую дорогу перекрыть, как противодействовать милиции… И нигде нет, мол, давайте сделаем что-то полезное для страны.

Улица же для диалога не подходит совершенно. Тебе не дают говорить, тебя не слышат. Задают вопросы, но ответы им неинтересны. Поэтому если кого-то действительно заботит будущее страны, что мешает, к примеру, поучаствовать в диалоговых площадках, создать общественное объединение (как положено) и заниматься политикой? Но пикетчики же так не поступают, потому что делать что-то придется и ответственность на себя брать. Проще покричать на улице.

 — Для организаторов стало уже какой-то недоброй традицией делить общество и выводить на протесты. То студенты, то люди с инвалидностью, дети… Это, полагаю, для картинки, рассчитанной на зарубежных спонсоров, публику. Не секрет, что митингующим за это в том числе платят. Надеяться на то, что у кураторов проснется совесть, не приходится?

— Это действительно вряд ли. Выводят инвалидов. Казалось бы, для чего? Они что, проехав по проспекту, поправятся, встанут и пойдут? Или нам хотят показать, столько у нас людей этой категории? Мы это и так знаем. Почему же не показывают, сколько всего для них делает государство?


Дети — отдельная тема. Ну чего вы тащите их в эту толпу? Они не должны участвовать в политической борьбе. Обязанность родителей — оградить детей от всего этого, от стрессов. Воспитывать в том числе своим примером. На протестах же и орущие, и радикалы, и мат стоит, пьяные… Неужели это воспитает ребенка нормальным человеком, гражданином, который должен защищать свой строй, свои убеждения? Он ведь подумает, что это норма жизни. И потом те же родители в преклонном возрасте получат аналогичное отношение к себе. Они так воспитали. Детям постарше взрослые должны объяснять, что надо иметь свою точку зрения и уметь ее обосновывать, что методы отстаивания своей позиции должны быть цивилизованными.

 Что до силовых методов со стороны правоохранительных органов, то они имеют на это право. Этим правом их наделил закон. Я очень хорошо отношусь к силовикам, они хорошо делают свою работу… Ничего, постепенно наведем порядок. Главное — не потерять суверенитет, независимость.

 — А каждому из нас — не потерять человечность. Андрей Владимирович, в армии, говорят, ожидается серьезное пополнение?

— Вы про студентов, которые предпочли учебе армию? С ними тоже проводим работу. Вообще, у студенческой молодежи есть право на отсрочку от призыва для продолжения образования. И своим правом люди пользуются. Ну а то, что сейчас они отчисляются за нарушение учебной дисциплины, — значит, учиться не хотят. Что ж, придут в комиссариаты, пройдут медкомиссии…

Кстати, несмотря на то что в сети всячески поносят наш ОМОН и внутренние войска, желающих там служить достаточно много. Там люди преданные, надежные, настоящие патриоты своей страны. Ребята, которые понимают, что они призваны защищать свое общество от развала, раскола.

— Наверняка вы слышали о случаях, когда студенты врываются в аудитории, мешают вести занятия, оскорбляют педагогов. Мы на преподавателей боялись и дышать, уважали. Для нас они действительно авторитет. А смотришь на некоторых представителей молодежи — и за них становится стыдно...

 — К сожалению, так мы их воспитали. Многое упущено. Играя в демократию, мы зашли так далеко, что дети действительно перестают уважать опыт, возраст, достижения. Перестают добиваться целей своим трудом, не умеют критически мыслить и т.д. Им важнее оскорбить человека на камеру и выложить это в интернет. Это же круто, считают они. Вот ты сегодня молодец, говорят тебе девочки. А завтра они на тебя и не посмотрят, потому что диплома у тебя нет, нормальной работы тоже, да еще и уголовная статья в плечи. Ну и кому ты хуже сделал? Выражать свое мнение мы тоже обязаны с оглядкой на законодательные акты, на ответственность. К этому тоже нужно приучать с детства. Нужно учить ценить то, что имеем. Знаете, моих детей, пока они сами работать не пошли, тоже мало волновало, откуда продукты в холодильнике.

Важно помочь молодым людям осознать, что именно в их руках будущее. И если свернуть не туда, все рухнет моментом. Не перемен к лучшему хотят для Беларуси заграничные дяди. Их волнует исключительно собственная выгода. Пора это уже понять.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ