Настоящий полковник

100-летний ветеран, Герой Советского Союза Василий Мичурин, удостоен награды Постоянного Комитета Союзного государства
100-летний ветеран, Герой Советского Союза Василий Мичурин, удостоен награды Постоянного Комитета Союзного государства


Фота БелТА

Вековой юбилей отметил недавно необычной судьбы человек — Герой Советского Союза, уроженец Костромской области, а сегодня минчанин Василий Мичурин. Звезду Героя он получил еще в 1939 году за подвиги во время финской войны. Прошел всю Великую Отечественную. Полковник в отставке, несмотря на почтенный возраст, и сегодня в строю — является почетным членом Военно-научного общества. В августе этого года за активную общественную деятельность и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, а также в связи со 100-летним юбилеем, ветеран удостоен Благодарности Государственного секретаря Союзного государства.

В общении Василий Сергеевич и сейчас остается таким же простым и доступным, каким был когда-то в юности. Наверное, потому, что вырос в простой крестьянской семье в деревне Кузьмино Костромской области, с детства работал по хозяйству наравне со взрослыми. Окончив деревенскую семилетнюю школу, устроился в колхоз. Затем его направили работать на машинно-тракторную станцию, избачом в колхозной читальне — нечто среднее между библиотекарем и культурно-просветительским работником. Но по-настоящему проявились недюжинные качества юноши во время службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которая стала делом всей его жизни.

Верность воинской присяге, смелость и сообразительность Василия в полной мере проявились во время войны с финнами. Мичурин попал на Карельский перешеек. Лютые морозы перемежались со снежными буранами, это серьезно осложняло борьбу с противником, засевшим на хорошо укрепленной “линии Маннергейма” с проволочными заграждениями, дотами, дзотами. И эти укрепления нужно было взять. Поступил боевой приказ: пулеметчикам под командованием Василия Мичурина незаметно для врага занять опушку леса и закрепиться. Увязая в глубоком снегу, при почти 30-градусном морозе, бойцы добрались до воронки, оставленной взрывом бомбы, и оборудовали, насколько это было возможно, огневую позицию.

Ветеран и сейчас в деталях помнит, что было потом. Первым делом приказал бойцам соблюдать полную тишину, стрелять только когда противник пойдет в атаку. И вот соседний расчет открывает пулеметный огонь. Потом застрочил и Василий Мичурин. А третий пулемет молчит. Оказалось, перекосившийся патрон застрял в патроннике. Василий быстро устранил неисправность, и оружие заработало. В том бою советские воины отразили 6 яростных атак. Когда один пулеметчик погиб, а второй получил тяжелое ранение, Василий Мичурин один отбивал атаки. Ползком перебирался от одного пулемета к другому и строчил по врагу. О смерти не думал, хотя она много раз была совсем рядом. Однажды вражеская пуля застряла в шинели. Но не зря говорится: смелого пуля не берет.

За тот бой Василий Мичурин и был награжден Звездой Героя. Высокую награду ему лично вручил в Кремле всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. А командир дивизии предложит поступить в Минское военно-политическое училище, которое Мичурин едва успел окончить перед самой войной с фашистской Германией. Всю ее Василий Сергеевич прошел от начала до конца. Командовал ротой на направлении главного удара фашистов, московском. В одном из боев был трижды ранен, но после перевязки вернулся на поле боя. После очередного ранения надолго попал в госпиталь, затем — снова фронт. Василий Мичурин освобождал Гомель и Слуцк, Барановичи, Брест, участвовал в штурме Берлина. А затем освобождал Чехословакию.

И послевоенная служба Василия Сергеевича была тесно связана с Беларусью. Служил достойно. Приказом министра обороны В.С. Мичурин был зачислен почетным солдатом 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, расквартированной на окраине Минска. Он и сегодня в строю, часто встречается со школьниками, призывниками, молодыми солдатами и курсантами, чтобы рассказать о своей боевой юности, о необходимости крепить обороноспособность Союзного государства. И сам заряжается от молодежи бодростью и энергией.

Владимир Иванов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости