Настоящий полковник

В Молодежном театре прошла премьера спектакля "Саша, вынеси мусор"

Как режиссер находит своего автора? Как драматург отыскивает свою тему? Сие есть тайна, но именно она не дает заплесневеть театральному повидлу. Вот талантливый украинский драматург Наталья Ворожбит написала пьесу «Саша, вынеси мусор», и актер, драматург, а теперь еще и режиссер Дмитрий Богославский поставил ее на Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра. Для заработка как профессиональный автор Ворожбит участвовала в создании сериала «Склифосовский», а для души пишет такие пьесы как «Саша...». Суровая проза нашей квазикапиталистической жизни. Камерная премьера прошла на новой Малой сцене. Под нее приспособили одно из помещений молодежного театра, смутно напоминающее бомбоубежище. Его завсегдатаем вы сможете стать, только если не страдаете клаустрофобией, паническими атаками и прочими фобиями, которыми принято хвастать за чашечкой ристретто. Этот страх закрытого пространства неожиданно складно срифмовался и с темой спектакля.

Пьеса получилась очень лирическая, без чернухи, но с надрывом. А как иначе, если ближе к финалу в жизнь героев вдруг врывается война. И не какая–то там метафорическая, а та, что недавно громыхала совсем рядом. Врывается буднично. И героини озабочены уже не сведением старых счетов, а установкой топливного котла, обеспечением запасов продовольствия и бензина... И диалоги их вполне повседневны. «А если бомбить будут?» «Ну, если бомбить...» «Тогда это все не пригодится». «Ну почему. Есть же погреб. Спрячемся там». «А потом?» «Ну, может, не будут все–таки бомбить».

Но это ближе к финалу, а начинается все в бытовой плоскости. Мать Катя и дочь Оксана раскатывают тесто, готовят начинку для пирожков, обсуждают предстоящую установку памятника. Бывший муж и отчим Саша, как становится понятно из диалога, офицер украинской армии, полковник и начальник кафедры физической подготовки Военной академии, сражен инфарктом в ванной. И вспомнить бы тут что–нибудь хорошее, да никак не получается. Первые десять лет пил, вспоминает вдова, вторые десять лет — злой был. Если и есть приятное воспоминание на всю жизнь, то одно — поездка в Евпаторию и песня Юрия Антонова «Белый теплоход».

Сцена из пьесы «Саша, вынеси мусор».

Определенное авторское новаторство Ворожбит заключается в том, что покойник находится тут же в комнате: смело вступает в диалоги, отстаивает свою точку зрения на общее прошлое, иногда оправдывается, чаще — молчит. Хотя стоит признать, что призраки и покойники в современном искусстве довольно часто являются полноценными персонажами. Вспомним щемящий голливудский хит «Привидение», фильм «Другие», сериал «Небесный суд» и так далее. Играет этот прием или нет, оставляет ли после себя целостное впечатление — наверное, в большей степени зависит от меры вкуса автора. С этим у Ворожбит все в порядке.

В последней трагикомической сцене Саша заявляется в военной форме с твердым намерением вернуться с того света. Однако для этого нужно «принципиальное согласие живых родных». Ни бывшая жена Катя, ни падчерица Оксана такого согласия не дают, потому что все должно идти своим чередом. Что это будет, если каждый начнет возвращаться с того света, когда ему пожелается? Хаос и анархия.

Актеры уверенно держат на плечах историю. Наталья Онищенко играет мощный и объемный характер. Ее Катя — не хабалка и не мещанка. Она сильная хозяйка домика под Киевом, с чувством юмора и метким глазом. Сцена на Северном кладбище, когда спустя год оправившиеся от траура «кумушки» навещают могилу своего родственника — одна из лучших в спектакле. Так, оглядывая доходягу с кладбища, Катя грустно замечает: «Выживают слабейшие». Любовь Пукита создает свою Оксану незлобной и вполне симпатичной, готовой к любому жребию судьбы. Александр Пашкевич, покоривший женскую половину публики своим Дорном в спектакле «Чехов. Комедия. Чайка», играет «настоящего полковника». Такой действительно мог дать отпор хулиганам в Крыму и закрутить роман с некоей Элеонорой.

Всем советовать премьеру «Саша, вынеси мусор» не могу. Но если вы еще способны не только смеяться, но и сопереживать чужим бедам, посетите спектакль обязательно. А потом возьмите с полки томик Гоголя, налейте рюмочку украинской настойки Nemiroff и выпейте за то, чтобы у соседей наконец–таки наладилась жизнь.

Добрый зритель в 9–м ряду.

Советская Белоруссия № 26 (24908). Четверг, 11 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости