Сельская газета

Настоящий хозяин прыгает «через» и проползает «под»

Чего ждет хозяин от своего подворья?

Чего ждет хозяин от своего подворья? Урожаев, привесов, прибыли, хотя бы в обозримом будущем. Но если быть честным, всегда с замиранием сердца мы ждем очередной приплод. Даже ожидаемое появление на свет ягненка, козленка, утенка, да кого бы то ни было, — всегда полная неожиданность. Каждый раз, затаив дыхание, наблюдаешь, как совсем маленькое существо уже вовсю перебирает ножками, помогая маме-овце явить себя в этот мир. Иногда надо помочь новорожденному, зачастую все происходит само собой. Но это всегда волшебство. До того первого момента, пока ты не взял в руки малыша, чтобы обработать пуповину, ты не знаешь его пол. До реакции на первый укол и до первых дней в стаде — не знаешь характер, до какого-то времени — не знаешь предположительный размер. И это состояние неведения — замечательное. Потому что есть немного спокойного времени у хозяина и у нового члена стада до того, как в голове первого сформируется план на второго. А план, по крайней мере на первые год-два, может выглядеть примерно так: оставить в стаде, продать или поставить на откорм. Не очень повезло третьей группе, но это как сказать, именно их жизнь будет самой шикарной. Но пока этот план не созрел, мы искренне радуемся резвящимся на морозном снегу и соломе ягнятам, овечкам с сильнейшими материнскими инстинктами, ждем приплода от следующих «рожениц» и радуемся тому, что все это счастье у нас происходит. А мы можем вживую наблюдать сюжеты из «В мире животных».


Все хозяева подворий, которых я знаю, в этом похожи. Общаясь с другими владельцами мини-ферм или просто представляющих интерес домашних хозяйств, я нашла некоторые черты, объединяющие этот круг лиц. Они любят свое дело и готовы его защищать от всех невзгод. Это люди, привыкшие к сложностям и настроенные их решать. Если они видят проявляемый интерес, всегда делятся опытом, особенно если есть чем делиться. Ведь хозяин подворья или личного подсобного хозяйства — звучит гордо! С одной стороны, это не профессия, но с другой — целый ряд навыков, которые необходимо освоить, и большая ответственность, которой нужно научиться.

В каком-то смысле хозяин подворья — селекционер. Глядя на потомство, сравнивая его с предыдущими поколениями, мы можем видеть, правильно ли был выбран производитель и в какую из трех групп мы отправим его в этом сезоне — останется ли он с нами, или продастся как достойный к продолжению рода в другие хозяйства, или отправится жировать в свое удовольствие до поздней осени… Видя потомство, его количество, качество, его сытость и приспособляемость, мы можем оценить и самок.

Хороший хозяин подворья также коллекционер. Глядя на своих подопечных, он оставляет плодовитых, молочных, крупных и красивых животных. Он приобретает новых, несмотря на то, что прибыль может быть не скоро, да ее может вообще не быть. Бывает, хозяин — Плюшкин, которому всегда тяжело расставаться даже с «паршивой овцой», и он до последнего пробует найти для нее самый лучший вариант. И если победит разум, «паршивая овца» отправится прямиком в откормочную группу и никому не подпортит ни гены, ни репутацию, а ее место займет новое перспективное животное.

Хозяин подворья — романтик. Он мечтает. Он видит свое хозяйство в три, в пять раз больше, чем оно есть на данный момент. Он не видит преград, проходит сквозь них, прыгает «через» или проползает «под». Поэтому матерым волкам сельского хозяйства вряд ли удастся убедить его в нерентабельности задумок. Возможно, они непонятны, но только на данный момент. Но наступит завтра. И день после завтра.

Поэтому хозяин подворья — прагматик. Он прогнозирует. Он знает, что если вчера было очень трудно, а сегодня стало полегче, значит, его план работает и завтра он сможет сделать жизнь лучше. Хороший прагматик знает, что хозяйств много, хороших меньше, уникальных — единицы. И старается изо всех сил.

Хороший хозяин должен быть еще и хорошим врачом. Он вакцинирует, принимает роды, ставит уколы, диагностирует и лечит. Потому что, случись какой-нибудь недуг вечером или ночью, никто не приедет за десятки километров спасать его животных. Надежда только на себя и на хороших друзей, которые, если не могут приехать, то проконсультируют по телефону. К сожалению, ветеринарной скорой помощи нет. И, столкнувшись с проблемой, зачастую можно остаться с ней один на один. Поэтому аптечка всегда укомплектована «с запасом», и в ней гораздо больше ветпрепаратов, чем медикаментов.

Еще все хорошие хозяева очень бережно относятся к земле. И всегда жалеют, когда она приходит в запустение в результате деятельности людей или из-за отсутствия деятельности вообще. Раньше я совершенно не придавала этому значения. А теперь, когда вижу какой-нибудь заброшенный участок, в альтернативном мире подсознания всплывает его расчерченный план.

Среди общих тем, объединяющих хозяев подворий, есть и общие проблемы. Они всегда есть. В основном это труднорешаемые вопросы приобретения кормов по адекватной стоимости. С небольшими хозяйствами мало кто хочет иметь дело из-за небольших объемов, а покупать корма у перекупщиков — перспектива нерадужная и очень затратная. Приходится ухищряться и придумывать, как обеспечить продовольственную безопасность своему подворью. Порой мне кажется, бывшие колхозы, ныне агропредприятия, могли бы зарабатывать хорошие деньги, просто заготавливая и продавая мелким фермерам в своем регионе качественное сено и зерно. Ведь у последних нет таких земельных объемов и технической оснащенности, зато за качественный продукт для своей животинки они готовы платить.

Ну а пока одни едят, другие обеспечивают их кормами, на свет уверенно появляется новый член стада. И мы, отбросив все насущные проблемы, дела и заботы, спешим увидеть новичка. На этот раз их два, вернее две — черные, как уголь, крепкие овечки. Жизнь продолжается, и хозяйство растет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Естественный отбор в действии методом проб и ошибок,как это было давным-давно на заре человечества....на заре,ран- ним утром на заре,за рекой,по траве,ходит в поле красный конь,красный конь,ходит жарким  солнцем за рекой,машет гри- вой золотой,красный конь,ходит................
Александр, 48
Замечательно сказано про настоящих хозяев.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости