Настоящие мужики и абсолютные лидеры

В ХОЗЯЙСТВЕ эта семейная династия на особом счету. Руководство Шкловского района ставит отца и сына в пример остальным труженикам. И неспроста. Ведь именно они по итогам нынешней уборочной кампании стали победителями республиканского соревнования и поедут в Жлобин на «Дажынкi» абсолютными лидерами по намолоту.

Более шести тысяч тонн зерна намолотил семейный экипаж комбайнеров ОАО «Александрийское» Шкловского района Михаила и Сергея Байдаковых

В ХОЗЯЙСТВЕ эта семейная династия на особом счету. Руководство Шкловского района ставит отца и сына в пример остальным труженикам. И неспроста. Ведь именно они по итогам нынешней уборочной кампании стали победителями республиканского соревнования и поедут в Жлобин на «Дажынкi» абсолютными лидерами по намолоту.

ЗА ВРЕМЯ страды несколько раз в сельхозпредприятие, чтобы отметить самоотверженный труд и поздравить комбайнеров, приезжал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. По его словам, хлеборобы «Александрийского», применяя современные технологии и технику, подтвердили, что и в неблагоприятных погодных условиях можно получать более семидесяти центнеров зерна с гектара. И именно слаженная работа помогла достичь хороших результатов.

Сами Байдаковы — люди весьма скромные. О личных успехах говорят немного, считая, что к ним причастны  и другие. Однако кое-что нам все же удалось узнать.

Байдаков-старший родился и живет в деревне Низовцы. Всю свою жизнь труженик посвятил работе на хлебной ниве. После окончания школы пошел на курсы механизаторов. Позже настоящий мужской характер воспитал в армии. Вернувшись в родные места, некоторое время работал водителем. И вот уже несколько лет на время уборки зерновых садится за штурвал комбайна.

— Работа у меня нужная и важная, — считает Михаил. — Вспахать, засеять, убрать урожай. Зимой тоже скучать не приходится — ремонтируем технику к весне.

Помимо «Лексиона», за Байдаковым-старшим закреплен МТЗ-3022. Любовь к технике, к работе на земле Михаил Иванович привил сыну Сергею. Он в двенадцать лет стал надежной опорой и самым смышленым помощником для отца-механизатора и уже восьмой сезон вместе с ним работает на комбайне. И сейчас во время практики (Сергей учится на механика в Могилевском агролесотехническом колледже) работает в поле. Говорит, что просто хочет  продолжать дело отца.

Трудолюбием сына Михаил Иванович весьма доволен и не скрывает своей гордости за него.

— Честно, не ожидал от Сергея такого рвения в работе, — замечает отец.

— Что же помогло вам в нынешнюю уборочную получить столь весомый результат? — спрашиваю у него.

— Ответственность перед людьми, вырастившими хлеб, хорошая техника, сплоченность и взаимовыручка, — подумав, ответил Михаил Иванович.

— А еще механизаторская и человеческая солидарность, — добавил Байдаков-младший.

Вот такой он семейный экипаж Байдаковых из ОАО «Александрийское» Шкловского района. И благодаря труду таких людей каравай с наших полей получается весомым.

Подготовила собственный корреспондент «БН»  по Могилевской области Эльвира  СТАРОВОЙТОВА, фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?