Настоящие фанаты вируса не боятся: как проходят игры чемпионата Беларуси по футболу

За нашим футболом пристально следит Европа и мир. И вот почему. В условиях распространения коронавируса все страны, кроме нашей и Никарагуа, на время завязали с футболом. Теперь матчи высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу транслируются в России, Украине, Израиле, Сербии, Хорватии, Боснии, Черногории, Словении, Македонии и даже в далекой Индии. Самые преданные фанаты не смотрят матчи любимых команд дома - онлайн, а хотят насладиться филигранной игрой футболистов вживую, получить заряд эмоций напрямую. На стадионе Динамо в Минске сегодня играли крепкие середнячки чемпионата - «Ислочь» и «Смолевичи». Среди болельщиков был и наш корреспондент.

Валерий Колонтай, знаменитый болельщик «Ислочь», который регулярно приходит на трибуны с баяном, стал мировой интернет-звездой

На входе идем через рамку металлодетектора, температуру тела у посетителей не проверяют. Сразу за рамкой оборудовано специальное место, где можно обработать руки антисептиком. Всего пару секторов стадиона заполнены и то реденько. Мест — выбирай не хочу. Однако болельщики сидят компактно друг к другу, так лучше ощущается фанатское братство. Пару человек пришли в медицинских масках.

Тактика игры у команд — бей и беги. Играют в центре поля, футболисты не балуют нас опасными моментами. Атаки захлебываются. Более-менее успешные робко продвигаются к воротам соперника. Мяч упорно в них не идет. Запасные игроки в это время выполняют беговые упражнения — разминаются. После паса со своей половины поля форвард "Смолевич" убежал от защитников "Ислочи" и бьет по пустым воротам, но промахивается. Досада протекла по трибунам.



Болельщики напряженно следят за игрой. Фанатский сектор "Ислочи" более активный. Маскот этой команды — волк, его ростовая фигура активно подбадривает болельщиков. Вот они завыли словно волки. Самозабвенно играет баянист золотые хиты, например, «Белые розы». Болельщики постарше подпевают, когда баянист уверенно выдает композицию «Команда молодости нашей». Рядом его товарищ бьет в барабан. На нереализованные голевые моменты бурно реагирует риторическими замечаниями:

— Ты что, шутишь?

Девочка лет десяти также ударила в барабан и кричит во все горло:

— Нужен гол!

На 9-й минуте матча "Ислочь", за которой сегодня замечено больше инициативы, забивает гол. Он и стал единственным за игру. Зрители медленно покидают трибуны. Фанаты "Ислочи" рады, "Смолевич" не сильно расстроены — легкая грусть. Судя по протоколу игры, посмотреть ее пришли на стадион 710 человек.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...