Национальный художественный музей начинает юбилейные мероприятия по случаю своего 80-летия

Настоящее сокровище

Национальный художественный музей начинает юбилейные мероприятия по случаю своего 80–летия. Первые из них состоятся 24 января. Именно в этот день в 1939 году началась его официальная история — согласно постановлению Совета Народных Комиссаров БССР в Минске была создана Государственная картинная галерея. Она размещалась по улице Карла Маркса, 29. К слову, в нынешнем здании, на улице Ленина, 20, НХМ находится с 1957 года. Сегодня — это крупнейшее в стране собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах — более тридцати тысяч произведений.


Круглую дату музей встречает с собственным гимном, в дополнение к нему появится и свой штандарт, рассказал генеральный директор Владимир Прокопцов:

— В честь юбилея 24 января на здании по улице Карла Маркса, 29 будет торжественно открыта памятная доска. На экран телеканала «Беларусь 3» выходит новый 8–серийный документальный фильм «Дом, где живет искусство». Каждая серия посвящена 10–летию деятельности музея. Готовится презентация сладкой продукции, специально выпущенной фабрикой «Коммунарка». Это — шоколад с видом здания музея, коробка конфет, украшенная изображением произведения Ивана Хруцкого «Портрет незнакомки», и набор шоколада «Слуцкие пояса».

Основные торжества пройдут в ноябре, но в течение всего года в музее запланировано много разных мероприятий. Серию художественных проектов уже 25 января начнут две выставки. Первая — «Живописные мелодии» — приурочена к 100–летним юбилеям двух художниц: Раисы Кудревич и Валерианы Жолток. Вторая — «Открытие настоящего» — продемонстрирует зрителю результаты кропотливого 5–летнего труда музейных реставраторов.

Подробнее о том, чем удивляет посетителей Национальный художественный музей, читайте в завтрашнем номере «СБ».

svirko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ