Расширенная коллегия Администрации Президента обсудила вопросы молодежной политики в стране

Настоящее и будущее

Какие проблемы волнуют молодых людей? Какие у них установки и ценности? Чем помочь молодому специалисту на первом рабочем месте? Как воспитать настоящего патриота? Многогранный, интересный и очень полезный разговор состоялся на расширенном выездном заседании коллегии Администрации Президента по вопросам молодежной политики. Площадкой для проведения актуальной дискуссии под руководством Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко выбрали Минский автомобильный завод, куда пригласили руководителей ряда министерств, облисполкомов, ректоров крупных вузов, представителей общественных организаций и экспертного сообщества.

Слушать и слышать друг друга

Для того чтобы обсуждение повестки дня было более предметным, начать разговор решили с экскурсии по одному из промышленных флагманов страны. Высокие гости посетили находящийся напротив завода Минский государственный автомеханический колледж имени академика М. С. Высоцкого (который, к слову, был образован в 1945-м, на следующий год после создания завода), ознакомились с образовательным процессом, выставкой техники. Затем побывали на главном сборочном конвейере предприятия, пообщались на диалоговой площадке с молодыми рабочими, специалистами завода. К слову, сегодня на МАЗе трудятся более 2500 человек в возрасте до 31 года. То есть почти каждый пятый относится к категории молодежи.

На занятиях в Минском государственном автомеханическом колледже.

Выступая на заседании коллегии, Игорь Сергеенко подчеркнул, что молодежная политика — один из государственных приоритетов, часть идеологической работы в стране:
— Мы говорим, что молодежь — наше будущее. Но молодежь — это и наше настоящее. Сегодня 20 процентов населения страны — молодые люди в возрасте до 31 года.
И прежде всего для них проводится множество мероприятий в сфере гражданского, патриотического воспитания, здорового образа жизни, по господдержке молодых семей, оказанию содействия в реализации права на труд, в получении образования. Однако наряду с этим, подчеркнул Глава Администрации Президента, есть ряд проблем, с которыми объективно сталкиваемся не первый год и которые несколько обострились после событий ­2020-го. И в данном случае было бы неверно апеллировать к пресловутой проблеме отцов и детей.

Игорь Сергеенко во время посещения Минского автомобильного завода.
Фото  БЕЛТА

— Наверное, для любого старшего поколения порой свойственно брюзжание: «Вот когда мы были молодыми, мы были другими, мы были лучше». Нет. У каждого поколения свое время, свои вызовы, свои проблемы, своя мода, — рассуждает Игорь Сергеенко.
— У нас замечательная молодежь. Но в работе с ней нужно уходить от формализма, пытаться разговаривать с новым поколением на языке современной молодежи. Если сегодня не работать с нашей молодежью, то завтра с ней будут работать другие. Когда говорят, что мы упустили молодежь, я с этим не согласен. Может быть, какую-то часть и упустили. Да, сегодня надо больше внимания уделять воспитанию активной гражданской патриотической позиции.
Впрочем, обсуждение молодежной политики не должно сводиться только к перечислению проблем. Важно найти пути их решения, заметил Игорь Сергеенко:

— Мы для того проводим коллегию, чтобы определить так называемые болевые точки и наметить точки роста.

Есть на кого равняться

Характеризуя особенности текущего момента, заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий констатировал, что в мире идет битва за человеческие ресурсы, технологии и ценности, поэтому Беларусь должна бороться за свою молодежь:

Игорь Луцкий.

— Цифровая трансформация, культ потребления, индивидуализм, массовая культура и информационное общество испытывают на прочность белорусскую модель общественного развития, фактически ломая генный код белорусского общества, для которого свойственны традиционные ценности, доброжелательность, трудолюбие и стремление к справедливому распределению благ. И будущее нашей страны зависит от того, насколько мы сможем укрепить интеллектуальный, социальный, духовный потенциал молодежи, нашего общества.

Игорь Луцкий привел данные мировых рейтингов молодежного и общечеловеческого развития. Так вот, Беларусь по индексу развития молодежи занимает 51-е место из 180 стран и входит в число государств с высоким уровнем развития молодежи, опережая Россию и Казахстан. Этот индекс измеряется по пяти ключевым областям: образование, здравоохранение, занятость, безопасность, гражданское и политическое участие. По индексу прогресса молодежи Беларусь занимает 52-е место среди 150 государств.

Заместитель Главы Администрации Президента в своем докладе обозначил прежде всего проблемные вопросы. При этом призвал не драматизировать ситуацию в молодежной среде:

— То, что мы выстояли в 2020 году и абсолютное большинство молодежи не пошло на государственный переворот, — это свидетельство того, что молодежь нас слышит и доверяет государству. Вспомните, как бесславно провалилась забастовка, в которую пытались втянуть студенчество. 
У нас достаточно ярких молодых лидеров, на которых нужно равняться. 
Это и наши спортсмены, которые в непростых условиях последней Олимпиады устояли перед мощнейшим психологическим давлением и принесли своей стране медали. Это и молодые журналисты, ярко и смело заявившие о себе в сложный период борьбы за Беларусь, и молодые ребята из правоохранительных органов, которые противостояли оголтелой толпе. Это и рабочие, и сельчане, которые продолжали трудиться, пока другие бездумно шатались по улицам и площадям. Совсем недавно Глава государства присвоил высокое звание Героя Беларуси двум молодым еще людям. Посмертно. Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко. Они отдали жизни, спасая мирных граждан. Это значит, что у нашей молодежи сохраняются высокое чувство ответственности и долг перед Родиной. А это и есть ответ на вопрос, за кем сегодня идет молодежь.

Не запутаться в сети

Само собой, время и глобальные тренды накладывают отпечаток на поведение молодого поколения. Его социализация проходит под влиянием интернета и соцсетей. Исходя из этого нужны новые подходы взаимодействия с молодежью в информационном поле. Такие традиционные медиа, как телевидение и газеты, используют для получения информации лишь 15,5 процента молодежной аудитории, озвучил данные социсследований министр информации Владимир Перцов. 
Основным источником информации для 87 процентов молодых людей в возрасте 18—29 лет являются новостные интернет-порталы. Почти 70 процентов молодежи в качестве главного источника информации называет социальные сети и мессенджеры.
Владимир Перцов.

По мнению Владимира Перцова, редакции молодежных СМИ на недостаточном уровне ведут работу в соцсетях и мессенджерах, на различных интернет-площадках. Белорусские молодежные печатные издания, например, вообще не представлены в таких соцсетях, как Instagram и TikTok. Министру представляется целесообразным из всех молодежных газет, которые есть в Беларуси, определить одно наиболее востребованное издание, сконцентрировав на его базе кадровые и финансовые ресурсы всех молодежных редакций:

— Тем самым мы сможем создать единую информационную экосистему. Освободившиеся в результате объединения средства можно будет направить на активную работу в соцсетях и мессенджерах.

Под крышей дома своего

Социологи обращают внимание еще на один любопытный аспект для анализа. По данным исследований, семья занимает первую позицию в иерархии ценностей молодых людей. Вместе с тем вступление в брак и рождение детей неуклонно смещаются на более поздние этапы жизни. Современная молодежь на первых этапах жизненного пути выбирает образование и карьеру. И только ближе к 30 годам — семью и детей. Отмечается тенденция к повышению среднего возраста матери при рождении первого ребенка с 24,9 до 26,8 года.

— Задача государства — создать такие условия при рождении детей, которые позволяли бы за счет собственных возможностей и поддержки со стороны государства обеспечивать качество жизни молодой семьи. Поэтому в социальной поддержке института молодой семьи можно выделить три основных блока: работа, жилье, поддержка при рождении детей, — говорит министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ирина Костевич.

Она напомнила, что законодательством молодым семьям предусмотрена финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам или субсидия на погашение основного долга по кредитам при рождении первого и второго ребенка:

— Но за последние пять лет жилищные условия улучшили только около 40 тысяч молодых семей. Бесспорно, этих темпов недостаточно.

Поэтому задача текущей пятилетки — развитие рынка арендного жилья и повышение его доступности для семей с одним и двумя детьми. Будут у молодой семьи достойная работа и комфортное жилье — обязательно будут и детки.

По словам Ирины Костевич, сейчас государством предоставляется весомая социальная и финансовая поддержка молодым семьям с детьми. Это оплата больничного по беременности и родам, бесплатное медицинское сопровождение, отпуск по уходу до трех лет. В зависимости от количества детей ежемесячно мама получает пособие от 495 до 710 рублей, причем назначается оно независимо от страхового стажа. Кроме того, предусмотрена возможность получать его в полном размере и работать на условиях неполной занятости. Одна из последних новаций — введение отцовского отпуска до 14 дней в первые шесть месяцев после рождения ребенка. Вместе с тем, добавила министр, есть понимание, что именно молодежь, которая еще учится, наиболее уязвима при рождении ребенка:

— Поэтому предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении родителям, обучающимся на дневной форме, права на бесплатное питание детям до двух лет жизни. Еще одна возможная мера — освобождение родителей от оплаты за обучение, если ребенок родился в период учебы.

Министр подчеркнула, что приоритетом развития нашей страны определена «счастливая семья»:
— В средствах массовой информации и социальных сетях должна четко прослеживаться ориентация на счастливую семью в качестве социальной нормы. Именно вдохновляющие примеры дружных и крепких семей необходимо нести в молодежную среду.

Правильный выбор

Министр образования Игорь Карпенко, говоря о совершенствовании системы образования, напомнил, что сейчас второе чтение в Парламенте проходит проект Кодекса об образовании. Изменяются подходы к приему на условиях целевой подготовки, снимаются территориальные ограничения для организаций заказчиков кадров и увеличивается количество мест, выделяемое для приема на условиях целевой подготовки.

Игорь Карпенко.

— Выпускники, обучавшиеся на платной основе и распределившиеся на первое место работы, получат статус молодого специалиста с соответствующими компенсациями и льготами. Это позволит осуществить качественный отбор кадров и снизить отток молодежи за рубеж, — подчеркнул министр образования.

В Министерстве труда и соцзащиты предлагают идти дальше и пересмотреть Концепцию развития профессиональной ориентации молодежи.

— Важно оказать помощь в осознанном выборе профессии, не только соответствующей склонностям и способностям молодого человека, но и оптимально отвечающей потребностям рынка труда, — пояснила Ирина Костевич.

В качестве дополнительной меры поддержки предлагается проработать вопрос о предоставлении права на льготный потребительский кредит (на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости) не только выпускникам, приступившим к работе по распределению, но и всем выпускникам государственных вузов и ссузов, которые нашли работу на территории с напряженной ситуацией на рынке труда.

Патриотами не рождаются

В центре внимания на заседании коллегии были и вопросы патриотического воспитания. Помощник министра обороны — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский акцентировал, что против нашей страны ведется многоуровневая гибридная агрессия. Основной ее удар направлен на разрушение одной из базовых скреп государства — его патриотической основы.

— Сегодня надо критически посмотреть на те формы, которые мы используем, оценить инструментарий, методическую литературу. Необходимо самым серьезным образом заняться воспитанием патриотов в вузах, готовящих педагогов, — отмечает Леонид Касинский.

Он напомнил, что с 1 сентября этого года в школе введена ставка руководителя по военно-патриотическому воспитанию:

— Однако их роль и место не всегда правильно понимают. Их задача — это не только допризывная подготовка, разборка-сборка автомата. И даже не столько это. Функционал гораздо шире — создание в школе системы патриотического воспитания.

Представитель Министерства обороны обратил внимание и на такой фактор, как повышение мотивации к военной службе:

— При полной поддержке Главы государства нам удалось реализовать ряд инициатив в этом плане. В первую очередь по повышению социальной защищенности молодых людей, отслуживших в армии. Эту работу необходимо продолжать.
Юноша, отслуживший в армии, должен быть более защищен.
Базовым принципом в патриотическом воспитании Игорь Луцкий считает память о Великой Отечественной войне:

— Если мы допустим смысловую девальвацию этого периода, то для наших детей Великая Отечественная война, Вторая мировая война будут не про подвиг и про каждого третьего погибшего белоруса, а в лучшем случае про «Спасти рядового Райана». В худшем же случае, как в соседней Украине, будем иметь героев среди коллаборантов, которых поднимут на щит как «борцов за независимость». Для чего все это делается, мы прекрасно понимаем: чтобы разрушить память, сломать наш внутренний стержень, подставить под внешнее управление нашу страну.

Игорь Карпенко сообщил, что во исполнение поручения Главы государства в этом учебном году в качестве пилотного проекта будет внедрен механизм проведения учебных занятий для учащихся Х—ХI классов школ в форме экскурсий по знаковым местам страны.

В Брестской крепости создадут республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Разрабатываются подходы по созданию военно-патриотических клубов на базе воинских частей.

Это наша история

Первый секретарь ЦК ­БРСМ Александр Лукьянов остановился на важности правового просвещения молодежи:

— ­БРСМ продолжит на дискуссионных площадках открытый диалог по теме изменений и дополнений в Конституцию. Разъяснит, какие изменения вносятся в Кодекс об образовании, правила приема и другие важные для молодежи темы.

Александр Лукьянов.

Касаясь приобщения молодежи к созидательному труду, первый секретарь ЦК ­БРСМ сообщил, что в этом году ­БРСМ трудоустроил более 32,5 тысячи ребят. Это лучший результат за последние пять лет.

Кстати, о студотрядовском движении зашла речь и во время общения Игоря Сергеенко с молодыми рабочими МАЗа. Они, в частности, поинтересовались, появится ли у студотрядовцев возможность поучаствовать в строительстве нового автобусного завода в Минске (о разработке этого проекта генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «­БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович говорил в феврале этого года на VI Всебелорусском народном собрании).

Валерий Иванкович.

— Я уверен, что, как только выберут площадку для строительства нового автобусного завода, будут востребованы и руки молодежи, — заявил Игорь Сергеенко.

Александр Лукьянов тему продолжил:

— Начиная с 2014 года на Всебелорусской молодежной стройке в Островце трудились 2892 человека. Предлагаем новым объектом Всебелорусской молодежной студенческой стройки объявить реконструкцию части Республиканского дома молодежи — исторического здания ЦК комсомола Беларуси, с созданием в нем современного молодежного мультиформатного пространства.
Это был бы отличный подарок к 20-летию организации, а юбилей — серьезный повод вспомнить историю, тех, кто стоял у истоков создания и развития ­БРСМ, подарить молодежи новые яркие, полезные проекты.
ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

♦ На МАЗе активно реализуются программы по привлечению и поддержке молодых кадров, заключены договоры более чем с 20 учреждениями образования о взаимодействии и сотрудничестве по подготовке кадров, проведению и прохождению практики. Ежегодно производственную практику на предприятии проходят более тысячи студентов и учащихся. В свободное от учебы время студенты и учащиеся имеют возможность работать по профессиям рабочих с фиксированной почасовой оплатой труда (индивидуально или в составе студенческого отряда).

♦ Работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются места в общежитии. Развить потенциал молодежи позволяют творческие коллективы на базе ДК «МАЗ». Физкультурно-спортивный клуб и любительские спортивные команды способствуют формированию здорового образа жизни.

♦ Ежегодно повышение квалификации и переподготовку проходят около 500 сотрудников предприятия. Обучение проводится на базе различных обучающих центров и учреждений образования Беларуси и стран СНГ.

konon@sb.by

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter