Как наш корреспондент на «Ласточке» и самолете добралась в Казань и села на мель на круизном теплоходе

Настоящая Россия с татарским акцентом

Окончание. Начало в номере за 25 мая.

Я задумала на корабле отправиться в круиз по великим российским рекам. Выбрала маршрут Казань — Чистополь — Мамадыш-на-Вятке — Елабуга — Пермь. Самая скромная каюта с питанием (370 рублей за три дня) напоминала небольшое купе поезда, только полки с одной стороны. Разместилась она на нижней палубе. Два окошка-иллюминатора откроешь — а там плеск воды, до которой, казалось, не больше пары метров. Скорость старичка «Михаила Кутузова», построенного в ГДР больше полувека назад, 20—25 километров в час... И вот объявили: «Бесплатная экскурсия от компании! Наш теплоход первым из трехпалубников пришвартуется в Мамадыше! Река мелкая, раньше такие суда в нее не заходили…» До Мамадыша мы доплыли, но потом корабль развернулся и двинулся назад.

Теплоход «Михаил Кутузов».

И тут, прямо как в фильме «Титаник», я почувствовала толчок, после чего судно явно накренилось. Матросы забегали, начали мерять вдоль борта дно длинными шестами, при этом по радио продолжали крутить веселые песни. 

Народ вокруг как будто не был удивлен. Более того, счастливые россияне активно снимали спасательную операцию на телефоны. Примерно через полтора часа приплыл буксир, который пытался снять нас с мели. 

Через три часа «Кутузов» наконец сдвинулся с места. К вечеру с опережением графика мы добрались до Елабуги, где как раз в этом году построили новый причал. До Перми решила не идти.
И все-таки, если относиться к жизни философски, речной отдых в российской глубинке подарил удивительные эмоции. Старинные купеческие городки можно посмотреть на экскурсиях за небольшие деньги. Пряники, сувениры, подлинные особняки XIX века — здесь Россия настоящая, с татарским акцентом. Музей в Чистополе, где жил в эвакуации во время войны Борис Пастернак и писал «Доктора Живаго». Маленькая комната с птичками на стенах, подлинное пальто и валенки нобелевского лауреата, многочисленные фотографии, книги… Другие эмоции в хате, где закончилась жизнь Марины Цветаевой в Елабуге. Окна на церковь, как и мечтала поэтесса, к сожалению, ее не спасли. 
Но жизнь продолжается: так же сбивает с ног аромат черемухи у деревянного дома, поют птицы… С городища Елабуги вид почти как с высоты птичьего полета, и бесконечные изгибы малых и больших рек. Кстати, здесь и Дом-музей Ивана Шишкина, принадлежавший его родителям. Уникальные офорты с видами природы фотографировать не разрешают, а вот пять подлинных работ — пожалуйста. По небольшой боковой лесенке художник сбегал по утрам в леса на этюды, пил чай с родными на просторной террасе и любовался видом на реку. И кавалерист-девица Дурова, прототип Шурочки из «Гусарской баллады», также, выйдя в отставку, обосновалась тут. В ее деревянном домике вчитывалась в подлинные письма под стеклом: прошения помочь с новым гусарским мундиром, адреса к Александру Сергеевичу Пушкину, который покровительствовал ей на литературном поприще. 

Участники детского фольклорного коллектива на празднике в Казани.
Из Елабуги добиралась в Набережные Челны на «общественном» такси: водитель легковушки собирает по остановкам желающих, цена фиксированная, примерно 3 рубля на наши. А оттуда решила самостоятельно добраться до поселка Красный Ключ под Нижнекамском. Кстати, до революции он назывался Святой Ключ из-за расположенного там целебного источника. Почитают его и православные, и мусульмане. Сейчас на берегу Камы оборудована зона отдыха с бассейнами и источниками воды, рядом причал для теплоходов. Снова «общественное» такси, но уже за 5 рублей. Едем мимо промышленных гигантов: «КАМАЗа», завода шин… 

Не каждый решится на вояж по России, хотя цены на авиабилеты действительно невелики на некоторые даты. Из Казани в Сочи и обратно можно слетать меньше чем за 100 рублей на наши деньги. Круговой маршрут из Москвы на Кавказ, в Назрань, Владикавказ и Нальчик — от 130 рублей, билеты в Карелию и обратно — около 100. Но можно остаться и в Москве. 

Мегаполис серьезно преобразился, многое сделано для удобства людей. Правда, есть нюансы. К примеру, не зря я купила билет в ГМИИ им. А. С. Пушкина заранее: посмотреть на импрессионистов и постимпрессионистов можно, только оформив билет через интернет, никакой кассы.


Дом в Чистополе, где Борис Пастернак во время эвакуации писал «Доктора Живаго».

Найти экскурсию от местных жителей помогает известный интернет-сервис бронирования. Благодаря ему отправилась на двухчасовую прогулку по храмам возле Красной площади с гидом Натальей. Именно в это время года мы использовали уникальную возможность: поднялись на звонницу Заиконоспасского монастыря и сами (!) позвонили в колокола под руководством женщины-звонаря. А началась экскурсия с Казанского собора — очень символично, хотя заранее о маршруте не знала. Позже в храме Святителя Николая в Толмачах (это храм-музей в «Третьяковке») удалось прикоснуться к еще одной великой святыне России — иконе Богоматери «Владимирская». Также в нем находятся особо почитаемые иконы Божией Матери «Иверская» и «Утоли моя печали».

Живописные виды с городища Елабуги.

Религиозному человеку в Москве всегда будет мало времени, ведь в Третьем Риме сосредоточено много монастырей и храмов. И если в прежние времена, как рассказала гид, все вернувшиеся в столицу жители обязаны были поклониться Иверской иконе Божией Матери, что у Воскресенских ворот Кремля, то сейчас одно из самых популярных мест паломничества — Покровский ставропигиальный женский монастырь. Именно там мощи святой Матроны Московской. Я не впервые направлялась туда и по дороге купила белые розы: с ними принято подходить к святыне. Несмотря на ливень, люди несколько часов стояли в очереди, чтобы прикоснуться к раке и чудотворной иконе. Кстати, при монастырях в Москве довольно часто встречаются трапезные-столовые, где можно за небольшие деньги подкрепиться после долгих прогулок. 


Не зря некоторые иностранцы платят большие деньги, чтобы попытаться понять Россию. Не измерить ее аршином — это точно. Непредсказуемая, яркая, как храмы с пылающими куполами, но при этом притягательная. Иногда она может налететь на мель, но никто и не подумает паниковать. Сдюжим, силушка чувствуется богатырская!

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter