«Настоящая мать по-другому не может»

Сама спасительница все это время хранила молчание. На мой вопрос: «Как все-таки решилась?» собеседница ответила просто: «А разве настоящая мать могла бы иначе?..»

История, о которой хочу рассказать, произошла в Чашникском районе в июне прошлого года, но с ее героями мне довелось встретиться только сейчас. О поступке женщины, спасшей жизнь девятилетнему мальчику, узнала совершенно случайно.

Сама спасительница все это время хранила молчание. На мой вопрос: «Как все-таки решилась?» собеседница ответила просто: «А разве настоящая мать могла бы иначе?..»

…Тот теплый летний понедельник каждый из участников происшествия вряд ли когда-нибудь забудет. Индивидуальный предприниматель из райцентра, 36-летняя Татьяна Кунчевская, привезла на машине на городской пляж старшую дочь — одиннадцатилетнюю Катю. В это время Улла как раз сильно разлилась, кое-где глубина, даже в зоне купания, достигала трех метров. Время послеобеденное, на берегу много детей, а вот взрослых почти не было. Мама стояла на песочке и наблюдала за дочерью. Сама входить в воду не собиралась. Но случайно брошенный в сторону взгляд вдруг изменил планы: Татьяна увидела, как чуть поодаль тщетно пытаются выбраться из воды двое детей. Они попали в водоворот и были захвачены течением. Пытались цепляться за кусты, из-за наводнения встречавшиеся в реке. Девочка оказалась изворотливее, кое-как смогла наконец схватить ветку. Мальчику найти опору никак не удавалось. «Сейчас случится непоправимое…» — почувствовала Татьяна. И больше, несмотря на то, что пловчиха она так себе, ни о чем не думала — прямо в одежде кинулась в речку. Поплыла к мальчику, тот боролся изо всех сил, но у него ничего не получалось. Когда удалось подобраться совсем близко, она увидела глаза ребенка, молившие о помощи.

Сначала женщина попыталась ухватить мальчика за волосы, но тот был коротко пострижен. Тогда она стала выталкивать тонущего снизу, но все же выбраться на безопасный участок не удавалось. Течение уносило обоих. Оставалась надежда, что получится ухватиться за сук, но кустарника на их пути становилось все меньше. Еще метр-другой по течению — и заросли исчезнут совсем. Татьяна напряглась изо всех сил. Наконец уцепилась за ветку последнего куста и потянула за собой ребенка. Их заметила отдыхающая неподалеку молодежь. Ребята помогли выбраться на берег.   

Только когда все счастливо закончилось, спасительница узнала в мальчике и девочке своих постоянных посетителей. Татьяна торгует товарами для детей, а путь из школы домой двойняшек Ильи и Полины Словак лежит как раз мимо магазина «Радуга». Они всегда заходили полюбоваться новыми игрушками. Брат и сестра — милые и дисциплинированные дети. Но в тот день нарушили запрет родителей: после дня в школьном лагере отправились не домой, а на пляж. Счастье, что на пути неминуемой беды оказался удивительный человек. Витебская областная организация РГОО ОСВОД наградила Татьяну Кунчевскую за активное участие в деле охраны жизни людей на водах. А внимание и уважение, с которым относятся к ней сегодня Илья и Полина, — награда не менее дорогая.  

Ирина ТОРБИНА, г. Чашники

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости