Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Настоящая британская свадьба

В сказках королевская свадьба всегда пышная и шумная...

В сказках королевская свадьба всегда пышная и шумная. Свадьба наследников британского престола Кэтрин и Уильяма, которую мы увидели вчера, — в первую очередь умная. Молодожены показали себя не богатыми детьми, а современными аристократами, которые использовали свое положение на благо своей страны и будущих подданных.


Королевская свадьба — очень значительное событие для внутренней жизни и роста популярности Британии в мире. Для начала — это стимул для развития экономики. Дело совсем не в ожидаемых миллионах прибыли от потока туристов или продажи сувениров. Важнее, что молодожены сознательно и системно продвигают британскость — как для собственных граждан, так и в мире.


Свадьба проходит под девизом «местное, сезонное и экологичное» — от музыки до цветов в букете невесты. Многочисленные статьи, еженедельно, а в последнее время ежедневно раскрывавшие подробности свадебной церемонии, словно заново открывают для британцев их страну и напоминают, как многим можно в ней гордиться.


Свадьба, несомненно, привлечет внимание к британским продуктам и за пределами страны. Капиталоемкость брэнда вчерашней Золушки Кейт Миддлтон сегодня оценивают в два миллиарда фунтов, что превышает планируемый эффект от Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году в Лондоне.


Кроме того, свадьба имела и важную объединяющую роль для общества. Среди приглашенных на торжества гостей были не только представители мировых аристократических династий, но и владельцы магазинчика, хозяин паба и почтальон из деревни, где живет семья невесты. Причем они не номинальные фигуры, а действительно лично знают молодоженов и не раз с ними общались. Вместо традиционных подарков молодожены просили гостей сделать пожертвования благотворительным организациям — причем тоже лично отобранным в соответствии с собственным представлением о важных социальных проблемах.


Церемония, безусловно, была дорогим и впечатляющим мероприятием, но ее основной посыл был не праздник ради праздника и не демонстрация помпезности и богатства британской монархии. Идеология королевской свадьбы оказалась совсем иной: быть ближе к жизни, ближе к земле, причем своей родной земле, гордиться результатами своего труда, любить свою природу и страну. Кейт и Уильям — не баловни судьбы, а хоть и титулованные, но очень простые современные молодые люди, которые стали лицом нации.

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...