Сельская газета

Настольная цифровая книга

Что отработали по плану, а с чем не справились, обсудили вчера на последней в этом году планерке в Минсельхозпроде

Когда до Нового года остается всего три рабочих дня, можно оглянуться назад. И не отступая от традиций, подбить некоторые результаты. Что отработали по плану, а с чем не справились, обсудили вчера на последней в этом году планерке в Минсельхозпроде. Год для АПК был непростым. У аграриев из-за специфики производства легкими они никогда не бывают. Уже редко ссылаются даже на капризы погоды и природы, хотя от этого, как ни крути, никуда не деться. 2017-й заканчивается явно на позитивной ноте. О плюсах в надоях, привесах и процентах специалисты аграрного ведомства говорили вскользь и восприняли как должное. И все-таки будет несправедливо обойти стороной то, что реально сделано трудом сельчан. 

Помню, в начале года, когда министр называл показатели сельхозпроизводства, которые необходимо было «взять» к декабрю, червь сомнения сверлил мозг. Задания ставились напряженные, к тому же на фоне организационных и финансовых пертурбаций. Но, как говорится, цель отработана. За 11 месяцев хозяйства всех категорий произвели продукции на 17,3 миллиарда рублей в текущих ценах, что в сопоставимых ценах на 4,1 процента больше, чем за январь—ноябрь прошлого года. 

МОЛОКА надоили почти 6,43 миллиона тонн — на 3,2 процента больше, а в целом, по прогнозам специалистов, за год производство молока вырастет более чем на 3 процента, валовые надои только в промышленном секторе достигнут 7 миллионов тонн. Не  подкачали и производители мяса и птицы: сельхозорганизации получили 1583,2 тысячи тонн в живом весе — плюс 3,3 процента.

Сегодня уже редкий белорус не в курсе, что наши продукты питания знают в шести десятках стран мира. За 11 месяцев на зарубежных продажах заработали 4 миллиарда 63 миллиона долларов. И здесь так же мы уже принимаем как должное, что страна входит в мировую ТОПовую тройку и пятерку по экспорту масла, сыра, творога и обезжиренного молока. 

НЕ приходится сомневаться, всегда найдется горсть критиков, растекающихся мыслью по цифрам эффективности агропромкомплекса. Если мысли и цифирь точны и объективны – кто ж спорит? Проблемы АПК каждый день анализируют в Минсельхозпроде. Но когда горе-эксперты надевают суровое лицо, говоря о  том, чего не знают, смолчать невозможно. На неделе на некоторых сайтах обсудили новую доктрину продовольственной безопасности. Некто Тарас задался вопросом: кто будет внедрять инновационные технологии на селе? Кристально чистый, я бы даже сказала, девственный в плане знаний реального положения дел толкует, аж заходится, отвечая сам себе: дескать, некому, сельчанам хватает самогонки, сала и картошки — и ладно. Кто такой и откуда взялся? Подписывается как член Международной академии инновационного развития.  Звучит солидно, а что в реальности? Некое общество с ограниченной ответственностью, располагающееся в Красноярске, предлагающее платные тренинги личностного роста, семинары духовного развития для всех желающих.  Думаю, с вышеупомянутым Тарасом все ясно, но дело, как вы понимаете, не в нем. Он всего лишь образчик невежд с синдромом ученого вахтера. Рывок, который совершило наше сельское хозяйство за последние полтора десятка лет, можно сравнить только с китайским успехом, у которого, кстати, более длинная дистанция –  где-то с конца 70-х годов прошлого века. Наши успехи, вне всякого сомнения, впечатляющие. Ученые-аграрии приводят данные: в мировом пахотном клине наша доля — 0,37 процента. От этого и отталкиваются эксперты: надо, чтобы земля давала среднемировую отдачу. Если в 2000 году наш экспорт от среднемирового не составлял и две сотых процента, то сейчас он почти равен нашему пахотному клину. За прошлый год, по данным Всемирной торговой организации, экспорт достиг 0,32 процента. В 2017-м до 0,37 процента остался маленький зазор. Да, надо поднажать и использовать пахотный клин адекватно мировым нормам. Хотя нельзя забывать, земля у нас — не российские или украинские черноземы. Тем не менее экспорт уже стал адекватен пахотным землям — один из показателей, характеризующих успех.

А ОТВЕЧАЯ на вопросы, кто будет внедрять инновационные технологии, приведу лишь пару реальных примеров. Витебское ОАО «Молоко» закупает  инновационное оборудование для производства твердых и полутвердых сыров, а также для переработки сыворотки. Ориентировочная стоимость установок 10 миллионов евро. Сейчас предприятие подводит итоги  конкурса, объявленного в сентябре, среди поставщиков оборудования для производства сулугуни, моцареллы и сыров типа «паста филата». Предприятие также закупит линию мощностью 40 тонн в сутки ориентировочной стоимостью 3,15 миллиона  евро.

Дочерняя компания «Савушкина продукта» вошла в список самых быстрорастущих иностранных компаний на российском рынке. К слову, рейтинг составил небезызвестный в деловых кругах журнал РБК. Компания «Савушкин продукт-Москва» за два года приросла в выручке на 52 процента. За минувший год оборот предприятия превысил 8,4 миллиарда российских рублей, или около 140 миллионов долларов. Это говорит о многом, в том числе об инновационном развитии АПК, о трудном, не таком быстром, как хотелось бы, но движении вперед.  

Сегодня каждая доярка и зоотехник знают, экономика и эффективность, технологии и продуктивность – главное на производстве. Это и есть наше будущее. Надо ли нам надеяться на чудо? Обязательно. Это чудо называется «Я сам». А министр Леонид Заяц не устает повторять и напоминать задачи агропроизводства. В целом критерий эффективности конкретен и известен – производство продукции на балло-гектар: зерна – 145 килограммов, картофеля – 950, сахарной свеклы — 1700, рапса – 100. Этот набор цифр должен стать настольной книгой в каждом хозяйстве. И это не просто прихоть. Выполнение этих показателей гарантирует получение достаточной товарной продукции, которая даст оборотку, деньги в кассы и зарплаты людям.  

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by


Телята на вырост

30-летний Алексей Дойлин за три года восстановил убыточное ОАО «Дрозды-Агро» Бешенковичского района 

ЗА плечами у 30-летнего Алексея Дойлина – опыт укрепления экономики КСПУП «Дрозды-агро» Бешенковичского района в качестве его руководителя. За 2014—2016 годы в этом хозяйстве удой вырос на 300 килограммов, выручка увеличилась на 333 тысячи рублей. Сейчас Алексей Дойлин — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сенненского райисполкома. Строит планы в масштабах далеко не самого простого региона: произвести как минимум на четыре тысячи тонн молока больше. В служебном авто на заднем сиденьи всегда рабочая спецодежда. Курсирует без устали по району, координирует деятельность специалистов на месте. Ведь ситуации разные случаются, а производство не должно останавливаться даже в минусовую температуру.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сенненского райисполкома Алексей ДОЙЛИН обсуждает рацион дойного стада с заведующей фермой «Коммуна» УП «Дружбинец» Ларисой ШЛЯХТИЧ

ОТПРАВЛЯЕМСЯ вместе с Алексеем Дойлиным на ферму «Коммуна» УП «Дружбинец», проверяем, что с кормовым столом, какой рацион у поголовья. Здесь удой от коровы за 11 месяцев 4850 килограммов — на 350 больше, чем в прошлом году. Нас встречает заведующая Лариса Шляхтич, которая уже 18 лет в хозяйстве. Кроме дойного поголовья, у нее еще 270 телок. Пока зимовка проходит успешно, кормов хватает, среднесуточный привес к уровню прошлого года увеличивается – плюс 126 граммов — и составляет 876. 

— Телята растут быстро, а это, в свою очередь, дает возможность быстрее обновлять дойное стадо высокопродуктивным поголовьем. В планах пристальнее работать с воспроизводством в части осеменения. Ведь чем моложе скот, тем больше он дает молока, а значит, и больше выручка, — говорит Алексей Дойлин. 

Только за январь—октябрь 2017 года в Сенненском районе выручка выросла на 23 процента и составила 32 миллиона рублей. А по итогам работы за год ожидается еще больше. 

Еще один важный для всей Витебской области момент, сильно влияющий на производство, — условия содержания поголовья. 

В районе строят животноводческие помещения. На ферме в Заборье УП «Дружбинец» вот-вот должны ввести в эксплуатацию доильный зал и помещение на 220 голов. В УП «Совхоз имени Машерова» — доильный зал с помещением для 600 голов. Из того, что уже сделано, – в ОАО «Литусово»,  «Сенненский агросервис» работают новые профилактории. Начато строительство еще четырех – в ОАО «Ульяновичи», «Студенка», «Синегорское». 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора


Зарплата в молочных рекордах

МОЛОКО в КСУП «АгроСолы» Сморгонского района дает около 65 процентов выручки. Чтобы деньги пополняли кассу, необходимо поддерживать продуктивность дойного стада, сокращать внутрихозяйственное потребление молока, улучшать его качественные характеристики. И обязательно обеспечивать животных достаточным количеством высококачественного фуража. В 2004 году, например, когда Ольга Лукьяненко пришла в сельхозпредприятие, продавали в сутки примерно полторы тонны молока. Теперь летом отправляют переработчикам 44—45, а в эти декабрьские дни на пару тонн меньше.

Заведующая комплексам Елена ГУЩАК, главный зоотехник Вячеслав ДУБИЦКИЙ и заместитель директора КСУП «АгроСолы»Виктория КЛЕМЯТО анализируют итоги работы за предыдущий день

Наиболее весомая прибавка за животноводческим комплексом, на котором свыше 900 коров. За январь—ноябрь от каждой надоили в среднем 6719 килограммов молока, добавив к предыдущему году 822. В целом по предприятию эти показатели соответственно 6004 и 8 килограммов. По предварительным расчетам, за январь—декабрь продуктивность в «АгроСолах» составит примерно 6530 килограммов. 

Высокие надои обеспечивают животноводам и весомую зарплату. Некоторые из них зарабатывают в месяц по 900—1000 рублей. Задержек с ее выплатой не бывает. 


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»,

zybulko@sb.by

Фото автора


Воздух повысил привесы

ПЕРВЫЕ плоды принесла реконструкция старого свинокомплекса под откорм КРС в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района. Выручка от реализации говядины по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в два раза.

Раньше в хозяйстве существовал так называемый сопутствующий откорм. При нем сложно соблюдать технологию кормления и содержания животных. Иная ситуация в обновленном комплексе. По словам главного зоотехника Сергея Лавшука, повышению эффективности способствуют не только лучшие рационы, но и микроклимат для животных. Его можно поддерживать регулировкой поступления воздуха. В результате среднесуточные привесы бычков теперь 827 граммов — почти на 100 больше прошлогодних. 

Сейчас на комплексе 1700 бычков, а в перспективе все 4 тысячи.

Успехи хозяйства в немалой степени способствовали увеличению производства говядины в целом по Солигорскому району. С начала года ее реализовано 9250 тонн — на 4 процента больше прошлогоднего.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николащенко Анатолий, Минск
Сначала прочел
публикацию в СБ Ольги  Крученковой  
«За работу надо платить. Почему сельчанам задерживают зарплату?»,  а затем Вашу.   И от ваших победных реляций осталось горькое впечатление.  Не все так благостно в сельском хозяйстве, как вы рисуете, и во что это обходится видно из упомянутой статьи. Какой положительный эффект останется, если отминусовать помощь государства селу, помощь предприятий, закрепленным за ними СПК, бегство из села молодежи,  нежелание выпускников школ заполнять сельскохозяйственные  специальности в вузах, алкоголизм, процветающий в селе, деградация всех социальных и культурных услуг? Или, по- вашему, «лес рубят – щепки летят?»

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?