Молодой специалист со станции Витебск Анастасия Берговина — железнодорожник в четвертом поколении

Настина династия

Анастасия Берговина выросла в Калинковичах. C золотой медалью окончила школу, получила красный диплом Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле. Сегодня 23-летняя девушка — специалист по работе с клиентами линейного центра транспортного обслуживания станции Витебск. Если Анастасии задают вопрос о выборе профессии, с гордостью отвечает: «Я железнодорожник в четвертом поколении!»


Папа Насти Виктор Урбан работает машинистом локомотивного депо «Калинковичи». У него имеется нагрудный знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Там же дедушка Евгений Романович трудился слесарем. А недавно, вспоминает Анастасия, отец рассказал, что прадед Роман Павлович принимал участие в строительстве железнодорожного узла «Калинковичи».

— Папа работает на маневровых тепловозах, — рассказывает девушка. — На станции вагоны с одного пути на другой перегоняет, из которых впоследствии формируют составы. С детства помню, как он с мамой Галиной Васильевной, учителем иностранного языка, за ужином обсуждал различные нюансы своей работы. Традиция эта, кстати, продолжилась после моего поступления в БелГУТ. По специальности я инженер‑железнодорожник, который руководит процессами перевозок грузов. Здесь же в том числе подразумевается взаимодействие с машинистами поездов, путейцами, связистами, вагонниками… Когда в университете проходили что‑то любопытное, звонила папе, чтобы с ним поделиться: «А ты знал?!» Мне интересно было, как вузовскую теорию воспримет человек с огромным практическим опытом. Поэтому каждая наша дискуссия получалась интересной и плодотворной. Лишь однажды, пожалуй, между нами разгорелся спор, во время которого мы так и не пришли к единому мнению.
За отличную учебу и участие в студенческих научных конференциях Настя трижды становилась стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. 
Как одна из лучших студенток университета ездила в столицу на Республиканский бал выпускников вузов, где с началом самостоятельного трудового пути ребят и девушек поздравил Глава государства. Это событие, где, кроме выступления звезд белорусской и российской эстрады, была организована встреча с руководством Белорусской железной дороги и Минтранса, Анастасия считает, пожалуй, самым ярким в жизни:

— Попав на этот праздник, убедилась, что не зря усердно училась. Во время распределения мне предложили работу в Минске, но я выбрала Витебск, чтобы уехать к любимому молодому человеку. Андрей, с которым познакомилась в университете, сейчас тоже работает на станции Витебск — инженером по безопасности движения. Полгода назад мы поженились.


Специальность позволяла Анастасии работать дежурным по станции. Однако в университете ей также нравились предметы, связанные с грузовой и коммерческой деятельностью на железной дороге. Поэтому, когда в Витебске предложили стать товарным кассиром, Настя с удовольствием согласилась:

— Погрузка‑выгрузка вагонов, логистика, оформление документов, расчет стоимости перевозки… Еще мне с людьми общаться интересно! Так что должность специалиста по работе с клиентами линейного центра транспортного обслуживания станции Витебск, которую я получила почти год назад, мне очень нравится. Когда предприниматели, специалисты крупных предприятий впервые обращаются к нам, моя задача — объяснить им, с чего начать, проконсультировать по вопросам грузоперевозок, заключить договор на транспортное обслуживание. Сейчас мы переходим на электронный документооборот. Это значит, что заявку клиент может оформить на своем компьютере с помощью специально разработанной программы. Чтобы объяснить принцип ее работы, показать ее преимущества, мы выезжаем на «Витебские ковры», МЭЗ, комбинат хлебопродуктов, «Витебскдрев» и другие фабрики, заводы. Приятно помочь им доставить товар по назначению, способствовать развитию внешнеэкономической деятельности.

В свободное от работы время Настя занимается плаванием. У нее 1‑й разряд по этому виду спорта. К слову, на спартакиаде работников Витебского отделения БЖД она выиграла дистанцию 50 метров кролем. Еще любит читать художественную литературу и кататься с мужем на велосипеде в парке у реки Витьбы. Что же касается профессии, девушка уверена в том, что сделала правильный выбор:

— Папа не раз мне говорил, что железная дорога всегда была, есть и будет. Я с ним согласна! Специальность у меня востребованная, можно и о карьерном росте задуматься. Для этого стараюсь повышать профессиональный уровень. В нынешнем году, к примеру, получила диплом магистра технических наук в БелГУТ.

golesnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ